Следующая новость
Предыдущая новость

Особенный 2020-й: итоги года с Элиссаном Шандаловичем

31.12.2020 21:22
Особенный 2020-й: итоги года с Элиссаном Шандаловичем

— Элиссан Владимирович, как вы оцениваете уходящий год? Что о нем можно сказать кроме того, что он был как никогда сложным и очень необычным?

— 2020-й вышел запоминающимся. Это был год перемен, новых возможностей, насыщенный яркими событиями: год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 100-летия Республики Карелия. В этом году на общероссийском голосовании граждане нашей страны поддержали важнейшие изменения в Конституцию России. Но этот год принес нам и новые вызовы, серьезные испытания, связанные с пандемией коронавирусной инфекции.

Безусловно, в первую очередь хотелось бы отметить особое значение самой важной и значимой для всех нас даты – юбилея Победы. Именно наша страна, наш народ внесли решающий вклад в разгром фашизма, и наша Великая Победа изменила весь ход мировой истории. Война коснулась жизни каждой семьи, поэтому для каждого из нас это еще и очень лично значимая дата, личная память, которую мы храним – о наших отцах и дедах, о поколении победителей.

Очень важно, что именно в год 75-летия Победы у нас в республике, в Беломорске, открылся музей Карельского фронта с уникальной коллекцией из более, чем тысячи экспонатов. Музей, посвященный фронту, который был самым протяженным и самым сложным по климатическим условиям, фронту, благодаря бойцам которого врагу не удалось сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Убежден, создание музея – это одно из самых значимых событий Года памяти и славы не только для Карелии, но и для страны.

Кроме того, это один из самых знаковых проектов, которые были реализованы в рамках подготовки к 100-летию Карелии. Из-за пандемии юбилей республики нам пришлось отмечать совсем в другом формате, многие мероприятия прошли онлайн. Но 100-летие – это ведь далеко не только праздничная дата в календаре. 2020-й стал годом завершения огромной работы, которая была проведена в рамках плана подготовки к юбилею и Федеральной целевой программы развития республики.

За этот период были реализованы многие важные проекты в экономике, образовании, здравоохранении, социальной сфере. Хочу поблагодарить Госкомиссию по подготовке к 100-летию Республики Карелия и возглавившего ее Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Платоновича Патрушева. Внимание к республике, поддержка со стороны Госкомиссии были колоссальными. Хочу высказать слова благодарности и всем моим землякам, которые принимали активное участие в реализации мероприятий по подготовке к юбилею.

Добавлю, что сделанное в рамках подготовки к юбилею – это хорошая, прочная основа для дальнейшего развития Карелии. И наша главная общая задача – продолжить движение вперед, несмотря на все объективные трудности, с которыми мы столкнулись сейчас.

— Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием на прочность. Как, на ваш взгляд, Карелия справляется с этим вызовом?

— Пандемия новой коронавирусной инфекции кардинально повлияла на все без исключения сферы: не только на отрасль здравоохранения, потребовав ее предельной мобилизации, но и на экономические процессы, организацию труда и повседневную жизнь, способы коммуникаций и взаимоотношения между людьми. Это породило вызовы, с которыми в новейшей истории человечество, действительно, еще не сталкивалось.

В этих условиях тем более ценно то, что, как я уже отметил, в 2020 году нам в республике удалось завершить немало крупных, ключевых проектов. И несмотря на то, что ситуация с распространением коронавируса развивалась быстро, Карелия смогла очень оперативно развернуть систему диагностики и лечения COVID-19.

Сделать это, я убежден, удалось благодаря тому, что в предыдущие годы карельское здравоохранение последовательно развивалось по очень многим направлениям. Медицина в нашей республике всегда славилась своей школой: к нам приезжали и продолжают приезжать за медицинскими знаниями из разных регионов страны и из-за рубежа. В этом заслуга и нашего Мединститута ПетрГУ, и Петрозаводского базового медицинского колледжа, и практического здравоохранения, которые в нашей республике существуют как единое целое. Огромная работа проводилась по оснащению медучреждений и созданию многоуровневой, современной системы медицинской помощи, способной реагировать на возникающие вызовы. Так, в свое время в Карелии была создана сеть современных сосудистых центров. Медучреждения не только в Петрозаводске, но и в районах получили новые современные диагностические и лечебные методики, были оснащены самым современным оборудованием, в том числе компьютерными томографами. И в условиях пандемии это очень помогло, уже на самом первом этапе мы смогли использовать это оборудование для борьбы с возникшей угрозой. Это удалось сделать именно потому, что в республике была создана необходимая база для того, чтобы оперативно начать такую работу.

Другой пример: еще до того, как появилась какая-либо информация о пандемии, парламент Карелии изучал ситуацию с наличием в больницах аппаратов ИВЛ. И принял абсолютно разумное решение, что необходимо дооснастить медучреждения этим оборудованием, которое используется при целом ряде критических состояний. Повторю – решение было принято, когда никто еще не мог предполагать, что к нам придет новый коронавирус. Но получилось, что мы сработали на опережение, выделили средства и закупили это оборудование. И затем благодаря такому решению удалось быстро развернуть необходимое количество коек с ИВЛ для оказания помощи пациентам с COVID-19 в крайне тяжелом состоянии. Сейчас работа по оснащению медучреждений оборудованием продолжается.

Конечно, важно понимать, что ряд вопросов и проблем, в том числе организационных, пришлось решать оперативно, принимать дополнительные меры. Ведь с вызовами такого масштаба ни карельской медицине, ни российской системе здравоохранения, как и национальным системам здравоохранения других стран, сталкиваться в новейшей истории еще не приходилось. Но благодаря слаженной совместной работе удается решать проблемные вопросы.

И для борьбы с пандемией, и для обеспечения жизнедеятельности республики в этих непростых условиях пришлось мобилизоваться всем, сконцентрировать все усилия. И, на мой взгляд, Карелия показала себя очень достойно. Наша республика и вся наша страна еще раз доказали, насколько люди у нас умеют сплотиться, чтобы вместе преодолевать испытания, проявляя ответственность, организованность, готовность прийти друг к другу на помощь.

— То есть гражданское общество этот трудный экзамен тоже выдержало?

— Безусловно. Нельзя не видеть, какой мощный импульс к развитию получило волонтерское движение. Оно объединяет людей самого разного возраста, разных профессий, разных взглядов. Добровольцы помогают и пожилым людям с доставкой продуктов и лекарств, и малообеспеченным семьям с детьми, и в больницах, поликлиниках. Такая поддержка друг друга, взаимовыручка – это говорит не только о том, что у нас много отзывчивых, неравнодушных людей, но и о том, что у нас зрелое, ответственное гражданское общество.

— Раз вы сказали о волонтерах, которые помогают в медучреждениях… Ведь вы тоже работаете в качестве добровольца в Медвежьегорской ЦРБ, в «красной зоне» ковид-отделения? Причем уже почти два месяца? Вы не хотели разглашать эту информацию, попросили сотрудников пресс-службы парламента об этом не сообщать. Но жители Медвежьегорска рассказали журналистам.

— Я не скрывал, но старался не афишировать, потому что считаю, что так и должен был поступить: я имею действующий сертификат врача, реаниматолога-анестезиолога, помогаю по выходным в ЦРБ, надеюсь, что полезен.

Но лучше поговорить о моих коллегах — врачах, медсестрах – тех, кто каждый день на посту. Медработники сегодня в полном смысле слова на передовой борьбы с коронавирусом, ежедневно сталкиваются с человеческой бедой, спасают жизни, ежедневно много часов проводят в защитной экипировке, в которой с непривычки поначалу и 10 минут провести чисто физически тяжело. Самоотверженно работают врачи, средний и младший медперсонал. И наша задача сделать все, чтобы их поддержать.

Как законодатели мы посчитали необходимым направить обращение в Правительство России с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы медработники, которые помогают больным COVID-19, а также их дети имели возможность отдохнуть за счет государства. Мы предложили обеспечить их бесплатными санаторно-курортными путевками. Наряду с установленными доплатами медработникам это стало бы хорошей мерой социальной поддержки. Такую же меру поддержки мы предложили принять и для детей, переболевших COVID-19. Эта идея нашла понимание на федеральном уровне, надеюсь, она будет реализована и оформлена в нормативные правовые акты.

— Депутатский корпус также выступил с предложением об особом порядке авансирования поликлиник и больниц. Поясните, что это подразумевает?

— Это еще одна наша инициатива, которая родилась из общения с главными врачами медучреждений и также нашла понимание в федеральном центре.

Медучреждения получают платежи из фондов ОМС в размере до 100% среднемесячного финансирования вне зависимости от объема оказанной помощи. Это необходимо, чтобы сохранить стабильную работу системы здравоохранения. Ведь расходы на зарплату сотрудников, коммунальные платежи, уплату налогов никуда не исчезли, а часть расходов и существенно возросла. Очень рад, что Правительство России поддержало предложение и приняло необходимые решения. Кроме того, в этом году по инициативе депутатов из бюджета республики были выделены дополнительно 100 млн рублей для погашения кредиторской задолженности медучреждений. И это тоже помогло нашему здравоохранению.

— Какие еще самые важные социальные инициативы были приняты парламентом Карелии?

— Подчеркну, что в работе над законодательными инициативами депутаты опираются прежде всего на наказы избирателей. В этом году парламент принял большое количество законов, призванных решить актуальные вопросы в социальной сфере.

Эта инициатива призвана помочь в решении проблемы кадрового дефицита в бюджетной сфере, в том числе таких отраслях, как здравоохранение, образование, культура. И мы видим, что она уже начала реально работать, становится одной из действенных мер для привлечения специалистов.

Также мы расширили перечень специальностей, которые дают право воспользоваться такой мерой поддержки, как получение бесплатных земельных участков под ИЖС. В этом году в перечень вошли педагоги детских садов в сельской местности. Теперь он включает все самые важные профессии на селе. Второй год подряд продолжили выделять деньги для приобретения служебного жилья для медработников. В 2020 году на средства республиканского бюджета было приобретено 20 квартир.

Кроме того, исходя из обращений граждан, мы расширили возможности использования средств материнского капитала. С января 2021 года многодетные семьи смогут направить деньги на приобретение нового отечественного автомобиля и новой сельскохозяйственной техники.

Еще одно важное направление — поддержка экономики в период пандемии. Большой пакет законов бы принят для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии. Это отсрочки налоговых платежей, снижение ставки по упрощенной системе налогообложения и стоимости патента, компенсации затрат предпринимателям, отсрочка арендных платежей и освобождение от арендной платы, финансовая помощь на организацию своего дела безработным и так далее. Все эти решения разрабатывались при участии предпринимательского сообщества, Правительства Республики Карелия, и мы видим, что они востребованы бизнесом

Это далеко не полный перечень инициатив. Несмотря на условия пандемии, парламент ни на день не приостанавливал работу.

— Тем не менее, из-за ограничительных мер работу Заксобрания пришлось серьезно перестроить?

— В условиях пандемии нам пришлось перевести в дистанционный формат, в режим видеоконференций заседания комитетов, рабочих групп, ряд других мероприятий. И этот формат, который поначалу многим из нас казался не очень удобным, сейчас стал совершенно привычным. В нем есть безусловные плюсы: повышение оперативности, экономия времени, депутаты могут выходить на связь и участвовать в обсуждении, оставаясь в своих округах.

— Но есть и минусы? Например, сложнее ли стало поддерживать общение с избирателями, ведь массовые встречи пока проводить нельзя?

— Сложнее, но мы также сделали все, чтобы оставаться всегда на связи со своими избирателями. Парламентарии постоянно проводят личные приемы с помощью телефонной и интернет-связи, многие стали еще более активно использовать социальные сети. Словом, общения с избирателями меньше не стало, оно просто частично перешло в другой формат.

Также мы ни в коей мере не ослабляем депутатский контроль над ситуацией в наших округах, над реализацией всех ключевых проектов и задач. Напомню, к примеру, что в начале этого года Президентом России была поставлена задача обеспечить горячим бесплатным питанием всех учеников с 1 по 4 классы.

Парламент незамедлительно включился в эту работу. Я предложил коллегам, каждому в своем округе, лично проверить готовность школ к организации горячего питания, и благодарен депутатам, которые активно откликнулись. Мы провели действительно масштабный, детальный мониторинг, и по его итогам предусмотрели почти 70 млн рублей в дополнение к уже выделенным средствам, чтобы школы смогли провести ремонты пищеблоков и столовых, закупить оборудование. Благодаря совместной слаженной работе исполнительной власти республики и парламента с федеральным центром, четкому взаимодействию с муниципалитетами с сентября 2020 года учащиеся младших классов всех школ Карелии начали получать горячее питание.

— Как на парламентских площадках в этом году решались экстренные, острые вопросы?

— Мы максимально оперативно реагировали на обращения избирателей, на те или иные сигналы о проблемах. Например, по инициативе председателя парламентского комитета по образованию Галины Гореликовой был решен острый вопрос с выплатой зарплат педагогам в Кондопожском районе. Именно Законодательное Собрание стало той площадкой, где были собраны все заинтересованные стороны и своевременно принято решение, которое позволило обеспечить выплату зарплаты в полном объеме. Конечно, вопрос финансирования образования и дальше будет у нас на контроле, сейчас уже направлены запросы и в другие районы, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Также нам удалось добиться, чтобы медицинские работники медсанчасти АО «Кондопожский ЦБК» и Клинической больницы «РЖД — Медицина» стали получать социальные выплаты за работу с пациентами, болеющими новой коронавирусной инфекцией. В отличие от коллег в государственных медучреждениях, таких выплат они ранее не получали. Теперь по итогам наших обращений справедливость по отношению к работникам негосударственных медучреждений, помогающим пациентам с коронавирусом, восстановлена.

Добавлю, что в течение года депутаты собирались не только на плановые заседания Законодательного Собрания, но и на внеочередные сессии, когда требовалось принимать оперативные решения, например, по внесению изменений в бюджет. Так что год был напряженный, продуктивный, с большим объемом законотворческой работы, с нередко очень острыми дискуссиями на комитетах.

— Следующий год для Законодательного Собрания будет тоже особенным – завершится работа шестого созыва. Как вам кажется, что в работе этого созыва мог бы взять на вооружение новый депутатский корпус, который будет избран в сентябре 2021-го?

— Прежде всего хочу сказать, что у нас в шестом созыве численность депутатского корпуса меньше, чем в предыдущих созывах – 36 человек (ранее было 50 – прим.ред.) Но, несмотря на то, что количество депутатов уменьшилось, работа парламента стала даже более интенсивной, и это видно не только по возросшему количеству законопроектов. Здесь главное не цифры, а то, что парламентская работа год от года совершенствуется.

В этом созыве парламента, кроме нашей фракции «Единой России», работают фракции еще четырех политических партий. Рад, что при решении задач, важных для всех избирателей, для развития республики мы чаще всего находим общий язык. Нам удается разрабатывать и принимать законы, действительно нужные жителям Карелии, действительно востребованные. Хотелось бы, чтобы и следующий созыв работал столь же слаженно во благо всех жителей республики. Наша же задача – в наступающем году не снижать темпы, ведь нам предстоит решить еще немало ключевых вопросов.

— Какие первоочередные задачи в следующем году стоят перед парламентом?

— Прежде всего, это продолжение масштабной работы над республиканским законодательством, чтобы обеспечить реализацию поправок в Конституцию России. Изменения в Основной закон летом поддержало подавляющее большинство участников общероссийского голосования.

Для того, чтобы поправки реализовывались на практике, действительно стали новым этапом в развитии нашей страны и нашей республики, необходимо внести изменения в большое количество законодательных актов, и в первую очередь в Конституцию Карелии. Для обсуждения предложений создана рабочая группа, в которую вошли представители общественных организаций, местного самоуправления, исполнительной власти, эксперты. Уже поступило несколько десятков предложений. В начале следующего года, я надеюсь, мы обобщим и представим инициативы на широкое общественное обсуждение, чтобы услышать и учесть мнение наших земляков.

Также нам предстоит совместно с исполнительной властью реализовать все задачи, которые в том числе отражены в бюджете на следующий год. В условиях пандемии он непростой, напряженный, сформирован с достаточно большим дефицитом. Но, подчеркну, уже к третьему, окончательному чтению благодаря поддержке федерального центра нам удалось увеличить его параметры. В следующем году мы, во-первых, будем направлять наши усилия на развитие нашей экономики, помощь предприятиям, малому и среднему бизнесу, повышение инвестиционной привлекательности республики. Во-вторых, продолжим работу с федеральным центром. Рассчитываю, что все это позволит увеличить доходную часть бюджета и добиться снижения дефицита казны.

При этом добавлю, что несмотря на все объективные трудности, бюджет остается социально ориентированным, почти две трети расходов будут направлены на социальную сферу. Он сохраняет все обязательства перед жителями Карелии. В полном объеме предусмотрены средства на выплаты зарплат с учетом повышения в соответствии с указами Президента РФ, на предоставление мер соцподдержки гражданам. Депутатскими поправками выделены дополнительные средства на развитие здравоохранения, дорожной сферы, коммунальной инфраструктуры, поддержку районов. Безусловно, продолжится реализация нацпроектов, строительство школ и детсадов, выполнение федеральных и региональных программ по благоустройству городов и поселков.

— Что вы пожелаете жителям республики в наступающем году?

— В первую очередь, конечно, желаю всем землякам крепкого здоровья, а также любви, тепла и понимания родных и близких. В этом году все мы особенно отчетливо почувствовали, насколько важны забота друг о друге, взаимная поддержка. Благодарю жителей республики за выдержку и стойкость, за ответственное отношение к тем правилам повседневной жизни, которые всем нам пока приходится соблюдать в этих сложных условиях. Верю, что в 2021 году все вместе мы обязательно справимся с трудностями, которые нам принес год уходящий. И наша любимая Карелия продолжит развиваться, будет становиться все привлекательнее и комфортнее для всех, кто живет в нашей республике, растит детей, трудится во имя ее настоящего и будущего. С наступающим Новым годом, дорогие земляки!

Источник

Последние новости