Предыдущая новость

«Нетающая лыжня»: как пройти 550 километров и не сломаться

19.03.2021 8:42

Утро вторника. Сергей Мелехов и Тимур Зорняков подошли к конечной точке своего пути — деревне Кимасозеро, где находится памятник антикайненцам. В дороге спортсмены провели почти десять дней. Последнюю остановку решили сделать за 12 километров до населенного пункта, здесь к лыжникам присоединились школьники Муезерского района. До финиша они дошли вместе.

Путешествие началось 6 марта — с этого дня спортсмены шли по контрольным пунктам, которые находились в глухой местности. На себе везли продукты на день, термосы и запасную одежду — вес каждого рюкзака составлял около 15 килограммов. На снегоходах лыжникам доставляли палатки, но спортсмены старались ночевать в теплых местах, например в охотничьих домиках.

«Начинали мы по спортивной схеме: старались час идти, десять минут отдыхать. В среднем проходили около 40 километров в день. Где-то больше, где-то меньше, так как трасса сложная. Ели каждый час: сперва питались энергетическими батончиками и спортпитом, а затем перешли на бутерброды с колбасой и шоколад. Горячая еда была утром и вечером: ели кашу и что-нибудь с тушенкой», — вспоминает Сергей Мелехов.

На привале спортсмены снимали свои мембранные куртки — они не пропускают влагу внутрь, но выпускают наружу. Верхнюю одежду вешали на палки, чтобы та быстрее просушилась, а сами грелись в пуховиках. Как позднее оказалось, профессиональная экипировка далеко не всегда спасала спортсменов от холода и влаги.

В феврале Сергей Мелехов и Тимур Зорняков в компании еще двух лыжников провели серьезную тренировку. Они отправились в двухдневное путешествие по льду Онежского озера от Петрозаводска до острова Кижи. Затем началась подготовка к будущим соревнованиям: лыжники изучили прогноз на две недели, подобрали подходящую экипировку, тщательно продумали свой рацион и отправились в путь.

«Мы основательно подготовились, ведь перед нами стояла задача преодолеть серьезную дистанцию. Тем не менее, пройти маршрут оказалось сложнее, чем мы ожидали», — поделился впечатлениями Сергей.

В прошлом году, когда снегоходчики разведывали маршрут будущих соревнований, погода для лыжного ультрамарафона была подходящая — стабильная минусовая температура и солнце. В этот раз в первые же дни гонки спортсмены попали в снежный шторм посреди озера Сегозеро. «Нам хорошо тогда досталось. Мы опешили немножко, но собрали волю в кулак и добрались до тепла: отогрелись, подсушились и продолжили путь», — вспоминает Сергей.

Изменчивая погода доставила спортсменам много неприятностей: они столкнулись и с морозами, и с дождем. Температура то поднималась до +4, то опускалась до -37 градусов. Даже профессиональное снаряжение не выдерживало таких холодов: лыжи вставали, мембранные куртки не спасали — они покрывались коркой льда и не уводили влагу от тела, но спортсмены не сдавались.

На гонку по знаменитой «Лыжне Антикайнена» зарегистрировалось 11 спортсменов. Большая часть участников решила пройти облегченный вариант дистанции — это 225 километров от станции Масельская до села Реболы. В гонках приняли участие только местные спортсмены, хотя изначально на них заявились и представители других регионов, в том числе москвичи.

Сергей и Тимур выбрали длинную дистанцию — 550 км от Масельской до Кимасозера. Вместе с ними преодолеть маршрут хотела и другая команда. К сожалению, ее капитан заболел коронавирусом за несколько дней до старта — остальные без него не пошли.

Спортсменов на протяжении всей дистанции сопровождали снегоходчики: пилоты корректировали маршрут, следили за безопасностью участников и за тем, чтобы все они благополучно добирались до мест ночевок.

Движение команд фиксировали GPS-трекеры, кроме того, они отмечались на контрольных пунктах. КП разместили в необычных местах, которые лыжникам интересно было бы осмотреть, — в старинных часовнях, деревнях, у военных мемориалов. Снегоходчики находили на дистанции следы волков и лосей, но с дикими животными спортсмены все же не встретились.

Сергей и Тимур прошли меньше, чем планировали изначально — примерно 420 километров. Им пришлось срезать часть маршрута, чтобы быть ближе к тем, кто ехал половину пути. Так спортсмены облегчили работу снегоходчикам, которые обеспечивали безопасность всех участников соревнований.

«Мы недобрали километры, но не жалеем об этом. Еще три-четыре дня такой гонки и я не знаю, дошли бы мы или нет. Физически это сложно, — объясняет Сергей. — После гонки всё тело, как сплошной комок: нет такого участка мышц, который не был бы напряжен. Теперь нужно привести себя в порядок и немного отдохнуть».

На финальный отрезок маршрута вместе с Сергеем и Тимуром вышли полсотни школьников, а также их родители. Большинство лыжников преодолели 12-километровый участок примерно за полтора часа. Для детей этот маршрут — часть ежегодных детских соревнований, также приуроченных к «Лыжне Антикайнена».

Первым до конечной точки добрался школьник из поселка Муезерский Владислав Стогов. Он обогнал остальных и прошел весь путь за 1 час и 12 минут. Мальчик занимается лыжами с детства и неоднократно побеждал на различных соревнованиях. «Дистанция просто супер», — отметил спортсмен.

Через 15-20 минут на место начали прибывать и остальные. Среди них был и ругозерский пожарный Виктор Пуршель. Он приехал на лыжню вместе с дочкой. «Дистанция — просто песня. В 1989 году я ходил по «Лыжне Антикайнена», людей тогда было много. В следующем году поучаствую еще раз», — отметил участник забега.

На месте школьников ожидали развлекательная программа и полевая кухня. Обычно соревнования для детей проводят два дня: в них входит военно-патриотическая игра и биатлон, которые решили не проводить из-за коронавируса. К слову, школе-победительнице обычно достается переходящий кубок. В этом году он останется у администрации района. В 2022-м его обязательно отдадут одному из учебных заведений.

На этом фестиваль «Нетающая лыжня» не кончается. В конце февраля стартовал годовой зачет, в рамках которого все желающие смогут индивидуально преодолеть 550 километров в течение 12 месяцев. Свои спортивные результаты участники должны фиксировать с помощью мобильного приложения Strava. Тот, кто справится с задачей, попадет в «Зал славы» соревнований. Крайний срок, до которого нужно выполнить поставленную цель, — февраль 2022 года.

Чтобы попасть в «Зал славы» «Нетающей лыжни», нужно пройти регистрацию и установить приложение Strava, которое будет фиксировать всю пройденную вами дистанцию. В группе фестиваля подготовили подробную инструкцию для тех, кто не пользовался программой до этого.

Сергей Мелехов уверен, что соревнования нужно выводить на новый уровень и подключать к ним спортсменов из других регионов и стран. Лыжный ультрамарафон может стать новым брендом Карелии и прославить ее.

В следующем году маршрут гонки-похода постараются проложить так, чтобы он проходил через населенные пункты. Особенно большим подспорьем это станет для лыжников-одиночников: они будут знать, что через определенное количество километров их ждет ночевка в тепле. А у тех, кто не сможет пройти это расстояние, будет возможность доехать на снегоходах и не ночевать в мороз в палатке.

Источник

Последние новости