Предыдущая новость

На круглом столе «Единой России» обсудили поддержку производителей хлеба

10.03.2021 17:31

Себестоимость хлебной продукции, доступ местных производителей к крупным торговым сетям, кадровое обеспечение отрасли – эти и другие вопросы обсудили на круглом столе, организованном «Единой Россией» в Петрозаводске. В нем приняли участие первый вице-спикер Заксобрания Карелии Ольга Шмаеник, региональные координаторы партпроектов «Локомотивы роста» и «Народный контроль» Вадим Андронов и Дмитрий Грищенков, а также делегация Российского союза пекарей во главе с его президентом Алексеем Лялиным и представители карельских хлебозаводов.

Как было отмечено на совещании, сегодня правительство России выделяет средства на субсидирование предприятий. Решаются и вопросы взаимоотношений с крупными торговыми сетями. Например, благодаря Российскому союзу пекарей удалось добиться отмены возвратов нереализованной продукции, из-за которых хлебозаводы и хлебокомбинаты несли миллиардные потери.

«Тем не менее, нерешенных проблем еще немало. Представители отрасли говорят о росте цен на сырье, затратах на логистику, упаковку, коммунальные услуги – все это в итоге сказывается на себестоимости продукции, — отметила Ольга Шмаеник. – Между тем, хлебобулочные изделия входят в число продуктов первой необходимости, сдерживать и регулировать цены на которые нужно обязательно. И при этом учитывать, что хлебозаводы и хлебокомбинаты, которые работают в нашей республике, в других регионах – это в полном смысле стратегические предприятия. Они обеспечивают людей свежей продукцией высокого качества, сохраняют рабочие места, квалифицированные трудовые коллективы. Поэтому эффективная поддержка отрасли – крайне важная задача, и решать ее надо с учетом мнения самих производителей. Именно для того, чтобы выслушать точку зрения людей, которые много лет работают в отрасли, мы собрали круглый стол, по итогам которого обобщим и систематизируем наши предложения».

На круглом столе его участники также обсудили федеральную законодательную инициативу, связанную с профилактикой заболеваний, вызываемых йододефицитом. К развитию хлебопекарной отрасли она имеет непосредственное отношение, поскольку предполагает обогащение хлебобулочной продукции йодированной солью или иными подобными ингредиентами. Эту тему участники дискуссии рассмотрели на примере региональной практики Владимирской области, где сейчас предметно изучают все аспекты внедрения таких технологий.

Источник

Последние новости