Предыдущая новость

Лечить и выхаживать: как работает в условиях пандемии перинатальный центр Карелии

24.12.2020 2:41

В коридорах перинатального центра тихо и спокойно. И даже в холле нет привычной суеты, сопровождающей торжественную выписку мам с младенцами. Из-за коронавируса внутрь здания попасть не так просто, и родственники встречают нового члена семьи практически в дверях.

К скромным выпискам в учреждении уже привыкли: допустить вспышку инфекции там, где лежат беременные, роженицы и новорожденные, никак нельзя. По этой же причине работу центра пришлось частично переформатировать: изменилась маршрутизация пациентов, стали жестче санитарные правила, даже появилось новое временное отделение.

О том, как пандемия отразилась на рабочем процессе перинатального центра, узнала съемочная группа «Республики» — естественно, с соблюдением всех мер предосторожности.

Стоит отметить, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, рожать в Карелии меньше не стали. Только в перинатальном центре в 2020 году приняли более 3,5 тысяч детей. Из этого количества примерно 10% детей родились преждевременно, 37 из них при рождении имели вес до одного килограмма. Троен в этом году было меньше, чем в прошлом, — всего две. А вот двойняшек на свет появилось привычно много — 66.

При этом в самом учреждении рожают сегодня только женщины, имеющие отрицательный тест на коронавирус: этот анализ обязательно сдают перед госпитализацией. Пациентки с подтвержденным ковидом родоразрешаются в филиале на Луначарского.

На каждые такие роды из перинатального выезжает консультационно-выездная бригада, в составе которой обязательно есть детский реаниматолог. С собой у специалистов – полный набор оборудования: и транспортный кювез, и аппарат ИВЛ, и кислородный баллон. С такой экипировкой можно спасти ребенка, даже если женщина родит в поле, уверяют сотрудники учреждения.

«На Луначарского наши специалисты ребеночка осматривают, оказывают ему помощь, а после на специальной машине перевозят к нам, — рассказывает заместитель главврача перинатального центра Инесса Мебелова. – На первом этаже у нас есть специальное обсервационное отделение с боксами для новорожденных. В один из них и помещают ребенка: совершают гигиенические процедуры и обязательно берут мазок на коронавирус. Если он отрицательный, ребеночка переводят в соответствующее его состоянию отделение».

Надо сказать, что в Карелии ни одного случая внутриутробной передачи коронавируса не зафиксировано – их и во всем мире описано всего три или четыре. Так что все дети, родившиеся у женщин с Covid-19, благополучно переезжают из боксов в общие отделения.

Есть, впрочем, исключительные ситуации, когда женщина с положительным тестом на ковид рожает в стенах перинатального. Например, если роды начинаются на сроке 25-26 недель или новорожденный имеет экстремально маленькую массу тела: в таких случаях даже короткая транспортировка в пределах города может навредить ребенку.

Роды в этом случае происходят в специальных боксах с отдельным входом. Они в центре были всегда и предназначались для рожениц с тяжелыми инфекциями. Раньше, говорят сотрудники, их практически не использовали, но с приходом пандемии в боксах приняли уже не одного ребенка.

Медперсонал в таких случаях соблюдает все антиковидные меры безопасности: надевает специальные костюмы, после проходит обработку антисептическими средствами.

«Это практически временно организованная в приемном покое красная зона», — объясняет Инесса Мебелова.

Новорожденного, появившегося на свет в боксе, проверяют на коронавирус и переводят в отделение. А маму, как только ее состояние стабилизируется, — обратно в ковидный стационар, долечиваться.

Из-за обострения эпидситуации в перинатальном центре, кстати, появилось даже одно новое отделение – обсервационное. Там лежат беременные и роженицы с ОРВИ, но с отрицательным тестом на ковид.

Женщин с симптомами простуды и раньше изолировали от остальных – в отдельных боксах. Но сейчас их просто слишком много, объясняет заведующая приемным отделением Наталья Яловая. Вот и пришлось организовать для них целое отделение – в целях безопасности.

Что касается работы с новорожденными, тут в перинатальном центре мало что поменялось: здоровых младенцев в положенный срок выписывают домой, недоношенных или имеющих патологии – лечат и выхаживают. Для этого в учреждении есть все, что нужно.

«Официально младенца можно выходить после 22 недель или с весом от 500 грамм. Мы недавно спасали девочку, которая родилась даже с меньшим весом – 480 или 490 грамм, — говорит Максим Ткачук, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных. — И все прошло успешно: буквально на прошлой неделе мы ее перевели в отделение патологии с весом 2800. Я не могу сказать, что каждый малыш с такой экстремально низкой массой выживает. Но ради тех, кого мы способны выходить, и есть смысл этим заниматься».

Речь при этом идет не только о пациентах из Петрозаводска. Выездные бригады привозят в перинатальный центр детей со всей республики: в 2020 году из районов в карельскую столицу доставили 104 ребенка и 34 женщины.

Как и прежде, в перинатальном центре продолжают развивают хирургическую помощь. Врачи осваивают новые методики, чтобы младенцы выписывались из учреждения здоровыми.

«Далеко не каждый перинатальный центр берется оперировать детей. Часто пациентов с патологиями, требующими хирургического вмешательства, переводят в другие больницы, — объясняет Максим Ткачук. — Мы же поняли, что хотим заниматься этим сами: начали проводить простенькие операции, а потом все сложнее и сложнее. И теперь мы очень серьезные вещи делаем, наши наставники из центральных федеральных клиник нашу работу высоко оценивают».

Единственное, что изменилось в отделениях для новорожденных в связи с коронавирусом, — они стали более закрытыми. Раньше к детям могли приходить родственники, теперь – только мамы, которые лежат тут же. Если женщина выписалась, то навестить младенца в реанимации она не сможет – только если сдаст анализы и снова госпитализируется.

Ситуация осложняется тем, что нередко новорожденные остаются в перинатальном центре по несколько месяцев. Не все мамы имеют могут оставаться в больнице так долго: кто-то из-за старших детей, кто-то по иным обстоятельствам. Врачи в таких случаях идут навстречу: держат с женщинами связь, подробно рассказывают о состоянии детей.

***

Не сказать, чтобы работа перинатального центра кардинально поменялась и усложнилась, говорит Инесса Мебелова. Но свои трудности есть. Чего стоит одна только маршрутизация: по Петрозаводску выездная бригада перинатального центра выезжала уже 70 раз. Сотрудники учреждения тоже болеют, нагрузка на остальных возрастает. Но со всем этим удается справляться – и благодаря грамотно налаженной работе, и благодаря любви к тому, что делаешь.

Источник

Последние новости