Предыдущая новость

Лауреаты «Онежской маски» станут известны 29 марта

18.03.2021 1:21

29 марта на сцене Музыкального театра Карелии состоится театрализованная церемония награждения лауреатов ХIX республиканской театральной премии «Онежская маска», которая подведёт итоги двух театральных сезонов 2018/2019 и 2019/2020 годов.

Церемония награждения «Тринадцатая ночь, или Что угодно» основана на материале известнейших шекспировских пьес. Режиссёр-постановщик церемонии – председатель СТД Карелии, главный режиссёр Негосударственного авторского театра «Ad LIBERUM» Снежана Савельева и балетмейстер-постановщик Олег Щукарев.

В составе жюри – шесть актёров из шести театральных коллективов (оперная и балетная труппа Музыкального театра – это два коллектива), а также четверо петрозаводских театроведов и театральных обозревателей. Председатель жюри – театровед, журналист, шеф-редактор телеканала «Культура», художественный руководитель продюсерского объединения «Дебют-центр» Сергей Маргулис.

Смотр актёрских работ пройдёт с 20 по 27 марта. В конкурсе участвуют все профессиональные театральные коллективы города: Музыкальный театр Карелии, Национальный театр Карелии, Театр драмы РК «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр «Ad Liberum» и Театр кукол Карелии. В течение семи дней в театрах города будет показано 14 конкурсных спектаклей, и ещё 8 спектаклей председатель жюри фестиваля посмотрит на видео.

Актёрские работы в рамках «Онежской маски» будут оцениваться в двенадцати номинациях. Традиционные конкурсные номинации: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», две «Лучших роли второго плана», «Дебют», «Лучшая роль в спектакле для детей» и «Лучший актёрский ансамбль».

«Онежская маска» вручается и в специальных номинациях: премия «Форс-мажор» от жюри «Онежской маски», «Премия критиков» от Секции театральных критиков СТД Карелии, «За честь и достоинство» от Правления Союза театральных деятелей Карелии, «За преданность театру» от Совета директоров театров, а также «Премия Живых» от председателя СТД Карелии. Главная интрига – кто получит маски – сохранится вплоть до церемонии вручения премии.

Источник

Последние новости