Предыдущая новость

Лахденпохья: новый бизнес и окно в Европу

01.03.2021 20:02

Развитию любой территории способствует стабильно развивающийся бизнес. Здесь у Лахденпохьи есть определенные успехи: в районе работает ряд лесопромышленных, горнодобывающих, рыбохозяйственных предприятий. По числу субъектов малого и среднего предпринимательства на 100 тысяч населения район вышел на четвертое место в республике.

«Количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории района, составляет 467 единиц. В прошлом году их было 462, то есть мы здесь видим рост», — отметил министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев.

В основном предприниматели занимаются торговлей, сельским и лесным хозяйством, операциями с недвижимостью, обрабатывающей промышленностью, добычей полезных ископаемых, управляют гостиницами и предприятиями общепита.

Многие подобные предприятия в прошлом году воспользовались мерами поддержки, которые предлагают власти. Так, девять предпринимателей получили компенсации части затрат, на эти цели власти потратили 1,75 миллиона рублей. Восемь жителей Лахденпохского района получили от 100 до 250 тысяч на открытие своего дела, четверо владельцев бизнеса воспользовались льготным кредитованием. 11 субъектов агропромышленного комплекса получили поддержку на развитие животноводства и товарного рыбоводства, общая сумма помощи составила 49,5 миллиона рублей.

Кроме того, Корпорация развития Карелии сопровождает инвестпроекты, которые в перспективе могут принести району налоговые поступления и рабочие места. Один из них, кстати, довольно неожиданный: этой весной в Лахденпохском районе откроется предприятие по производству табака.

Проект реализует компания Genel Smoke с иностранным капиталом. Власти проделали большую работу, чтобы привлечь это производство в Карелию: изначально его собирались разместить в Ленинградской области.

«Выпуск планируется начать уже в марте: объект находится в 100-процентной готовности, в марте будет выпуск продукции до 30 тонн в месяц. Уже заключены предварительные контракты по поставке этой продукции в Индию», — рассказал Олег Ермолаев.

Вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов добавил, что предприятие собирается производить кальянные смеси и всю продукцию будет отправлять на экспорт.

«Понятно, мы все против курения, сразу обозначим, — отметил глава Карелии Артур Парфенчиков. — Но если есть страны, которые принимают этот продукт, — что ж, давайте его производить, в этом нет ничего предосудительного. Если есть спрос, почему это не делать на территории Лахденпохского района, получая преференции и для местного бюджета в том числе».

Олег Ермолаев добавил, что помимо производства табака власти сегодня поддерживают создание автозаправочной станции сжиженного газа, проект развития военно-исторического комплекса «Гора Филина». Завершается работа по внесению изменений в генплан поселений, что позволит реализовать еще 18 инвестпроектов, в основном в сфере туризма.

«Всего по итогам реализации проектов, которые находятся у нас на сопровождении, около 2 миллиардов инвестиций планируется и [будет создано] около 500 новых рабочих мест в Лахденпохском районе», — заключил Олег Ермолаев.

Одним из самых наболевших для Лахденпохского района является вопрос водоснабжения и водоотведения. Сети на сегодня сильно изношены и нуждаются в модернизации. Коммунальные аварии здесь не редкость, что вызывает множество жалоб от местных жителей. Решить эту проблему, по мнению властей, сможет надежная ресурсоснабжающая организация, которая вложит средства в ремонт и обновление оборудования.

По словам министра строительства Карелии Виктора Россыпнова, власти уже ведут переговоры с организациями, которые могли бы взять на себя предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению. Главный кандидат — компания «Карелводоканал», которая хорошо показала себя в Сортавале.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что тарифы на воду в Сортавале сейчас ощутимо выше, чем в Лахденпохье. И жителям района нужно быть готовыми к тому, что с приходом «Карелводоканала» тариф начнет постепенно повышаться. Но это — естественный процесс, отметил Парфенчиков.

«Экономика есть экономика. Мы понимаем, что себе в убыток компания работать не может. Можно только идти к банкротству, если тариф не оплачивает расходы по модернизации, по развитию», — заключил руководитель региона.

Глава Минтраса Карелии Сергей Щебекин отметил, что в прошлом году на содержание и развитие автодорог Лахденпохского района выделили 93,5 миллиона рублей. В 2021 году планируется выделить в 1,5 больше — порядка 152 миллионов.

На эти средства, в частности, в Лахденпохском районе завершат начатую в прошлом году работу по ремонту участка дороги Куркиёки — Элисенваара, от поселка Куркиёки до трассы А-121 «Сортавала». Отремонтировать предстоит участок протяженностью почти пять километров, подрядчиком выступит компания «Автодороги-Питкяранта».

Кроме того, сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на ремонт мостов через реку Кокколанйоки на подъезде к Хийтоле и на подъезде к поселку Асилан. Проектирование закончат до 1 июня, после этого власти будут определять сроки ремонта.

По теме дорог также высказался глава районной администрации Олег Болгов. Он попросил руководство республики помочь с ремонтом 1,5-километрового участка дороги в Лахденпохье. Суд постановил привести его в порядок еще в 2011 году, однако у местных властей до сих пор не было для этого финансов, и судебные приставы регулярно штрафуют администрацию на немалые суммы.

Глава Карелии Артур Парфенчиков ответил, что недопустимо принимать решение о финансировании только на основании наличия судебного решения: власти должны четко расставлять приоритеты и выделять деньги на те объекты, которые в этом нуждаются в первую очередь.

Кроме того, заявил руководитель региона, неправильно привлекать к административной ответственности в тех случаях, когда исполнить решение не получается из-за отсутствия денег в бюджете. Он посоветовал Олегу Болгову обратиться в суд за отсрочкой или же подготовить для властей республики обоснование, которое подтвердит, что именно этот участок дороги необходимо привести в порядок в ближайшее время.

«Пожалуйста, обсуждайте вместе с Минтрансом, насколько эта дорога сегодня в приоритете для социально-экономического развития района. Если это так, давайте выделять деньги. А не только потому, что есть судебное решение», — заключил глава республики.

Затронув тему развития дорожной инфраструктуры, глава Карелии предложил подумать над судьбой пункта пропуска через границу «Сювяоро-Париккала». В частности, он предположил, что этот объект можно попробовать включить в федеральную программу опорных дорог, важных для развития России.

Отметим, что в опорную сеть включают такие объекты, как федеральные трассы, магистральные федеральные трассы и подъезды к различным важным объектам, а также крупнейшие региональные трассы. Расходы на содержание и ремонт таких дорог несет российское правительство.

«Когда будет понятна окончательная юридическая конструкция признания этого пункта МАППом, нам нужно будет поставить вопрос о передаче этой небольшой дороги в федеральное ведение. Я думаю, здесь проблем не будет, учитывая небольшое расстояние. Но, конечно, нужно сегодня уже с нашими федеральными партнерами проектировать реконструкцию этой дороги, может быть, в рамках как раз программы развития опорных дорог», — отметил Артур Парфенчиков.

Он особо подчеркнул, что создание МАПП «Сювяоро-Париккала» станет новым толчком для развития экономики Лахденпохского района, в частности, сферы туризма. Именно поэтому содержание дороги здесь входит в список важнейших задач.

Обсуждая состояние социальной сферы, власти уделили особое внимание новым объектам, в создании которых особенно нуждаются местные жители. Так, глава Карелии поручил обдумать вопрос создания детского сада в поселке Хийтола. В этом объекте заинтересованы и жители самой Хиктолы, и жители соседнего поселка Куликово, которые сегодня вынуждены возить детей в садик в Ленинградскую область.

Проблема осложняется тем, что в населенных пунктах живет всего около 50 детей дошкольного возраста, и проект настолько маленького детсада найти будет непросто. Вице-премьер карельского правительства Лариса Подсадник предложила рассмотреть вариант пристройки к Хийтольской школе: в этом случае дошкольному учреждению не понадобится собственный пищеблок, что существенно удешевит проект.

«Я не думаю, что сегодня юг Лахденпохского района будет затухать: сейчас есть достаточно хорошая трасса, железнодорожное сообщение. Наверное, мы вправе ожидать, что количество детей может увеличиться. Давайте мы себе протокольно поставим вопрос отработать и демографию перспективную, и техническую возможность создания пристройки к школе», — отметил Артур Парфенчиков, поручив рассмотреть этот вопрос до 1 октября.

Кроме того, он предложил подумать о создании в Лахденпохье модельной библиотеки. Не так давно детская и взрослая библиотеки города переехали из аварийных деревянных построек с дровяным отоплением в здание бывшего детского сада. Теперь учреждение должно развиваться дальше, уверен глава региона.

Конечно, одним из важнейших стал вопрос строительства в Лахденпохье новой поликлиники с дневным стационаром. Сейчас учреждение размещается в двух постройках, представляющих собой наследие финской эпохи, мало приспособленных под медицинское учреждение.

Под новое здание поликлиники в Лахденпохье уже готов участок, и теперь дело за поиском финансирования. По словам и. о. министра здравоохранения Галины Матвеевой, в Самарской области строительство поликлиники с пунктом скорой помощи, гаражом и котельной обошлось в 500 с лишним миллионов рублей. В Карелии с учетом климата такой проект может потребовать еще больше средств.

При этом в Карелии на очереди уже есть ряд проектов по строительству медучреждений, среди которых – такие крупные и дорогостоящие объекты, как республиканский онкодиспансер или хирургический комплекс петрозаводской БСМП. Но и на лахденпохскую поликлинику деньги нужно найти обязательно, подчеркнул глава региона.

Задачу под личный контроль взял премьер-министр карельского правительства Александр Чепик: он пообещал рассмотреть вопросы по возможным источникам финансирования и предложить варианты.

«Основная задача в Лахденпохье – это поликлиника, все остальное привяжется. Само место района не дает шансов не развиваться. Поэтому давайте ставить задачу: вопрос строительства поликлиники считать приоритетным, все остальное вторично с точки зрения здравоохранения в районе», — отметил Парфенчиков.

Источник

Последние новости