«Кто-то берет голосом, а я душой»

03.10.2020 0:51

Ирину Аникину вывел на сцену ее папа, когда она только училась ходить. Первое, что она спела, — это песня снегурочки на новогодних утренниках в клубе в военном городке Нижегородской области. Профессиональной певицей Ирина Викторовна не стала, выбрала другой, тоже культурный путь: работала в Управлении культуры администрации города, заместителем мэра Петрозаводска, замминистра культуры республики, а сейчас заместитель директора в музее «Кижи». А пение превратилось в хобби.

Ирина Аникина представляет Карелию на известном шоу «Голос 60+», которое проходит на Первом канале. Впереди борьба за суперфинал. Кто станет лучшим, решит зритель с помощью смс-голосования.

«Пусть зрители проголосуют даже не за Аникину, а за Карелию», — обратилась к зрителям Ирина Викторовна.

-Как вы решились на участие в шоу «Голос 60+»?

— Решение далось нелегко, родственники и друзья поддержали. Когда стартовал этот проект, они мне говорили, не хочешь ли ты принять участие?! Я говорила, да ну, вы что, я не достойна, у меня нет такого таланта. Тогда они сказали, заполни заявку, которую команда «Голос» размещает. И я в последние дни приема отправила эту анкету и две записанные песни. Через неделю после этого меня пригласили на кастинг. В Останкино сидел на прослушиваниях сам Юрий Аксюта и музыкальные редакторы Первого канала. И я прошла этот кастинг. Получается, что я участвовала в «Голосе 60+» во втором сезоне. Но до меня не дошла очередь на «слепых» прослушиваниях, наставники набрали свои команды за пару дней. И та часть певцов, которая осталась, перешла на следующий год и пела в первый день прослушиваний.

— Как вы готовились к конкурсу, как выбирали песни?

— Я лирическая певица. Вместе с заявкой я отправила две песни, которые исполняла на своих концертах. И они понравились музыкальным редакторам. Одна из песен как раз была «Вальс о весне». Когда я была на кастинге, я запела свой любимый романс об осени. Юрий Аксюта остановил меня и сказал, а спойте что-нибудь повеселее, для людей. И я спела «Белую вьюгу», и эта песня стала проходной.

Еще один этап подготовки к проекту — это работа с редакторами, которые выбирают музыкальные произведения. У программы есть свой сценарий, и потом наставникам слушать тоже однообразные песни сложно и неинтересно, тем более спиной к исполнителю. И они мне сказали послушать их опыт и взять «Белую вьюгу». Я, признаюсь честно, мучилась целый год: оставить эту песню или взять другую. Она не совсем моя, хотела заменить, но рада, что оставила ее.

Почему вы выбрали наставником Елену Ваенгу?

— Я решила для себя сразу, что пойду к тому, кто первый повернется. Это была Елена Ваенга. Несколько лет назад в Петрозаводске был ее концерт в Музыкальном театре, мне настолько понравилось ее исполнение, а ее руки просто завораживают. Для того, чтобы слушать ее, нужен жизненный опыт.

Вы много общаетесь с наставником на проекте?

— Проект «Голос 60+»в принципе очень короткий, он длится всего месяц. И, конечно, общения с наставниками у нас не так много. В основном это подбор репертуара и их рекомендации перед выступлением. Но, мне кажется, Елена с первого дня поняла меня, мое внутренние состояние, она стала давать мне произведения, которые мне близки и понятны, и рекомендации, которым я очень четко и строго следую. На репетиции она говорила нам, что голос не важен, важна душа. Песню про очередь за счастьем я спела практически шёпотом.

Работа с такими артистами — это очень интересно. И на репетициях мы наблюдаем, как работают другие наставники: Тамара Гвердцители, Лев Лещенко, Гарик Сукачев. На проекте очень доброжелательная обстановка, никакой злой конкуренции нет. Мы все взрослые люди, что нам делить?! Все пришли сюда для своей творческой реализации. Мы хотим восполнить то, что не успели.

— Вы думали, что дойдете до финала?

— Это чудо, я не верила, но это свершилось. Я признаюсь, что я выполнила все рекомендации моего наставника, и Елена Ваенга это оценила. В суперфинале будут принимать решение зрители, они будут голосовать. Может быть, зрители проголосуют не за меня, а за Карелию. Я не ставлю себе цель выйти в суперфинал. Выход в финал — это уже однозначно победа. Расстраиваться другим результатам не стоит. Это уже счастье. Я до сих пор не верю, что пою с таким оркестром на такой сцене!

— Как вы думаете, зрительское голосование — это честно? Или лучше, чтоб наставник выбирал победителя?

— Это условия проекта. Вы знаете, у меня часто спрашивают — а там все честно?! С первого дня выхода «Голоса» я слежу за проектом. Сначала я была первой противницей шоу «Голос 60+». Первое, что я сказала: зачем? Сцена любит молодых, зачем пожилым людям выходить на сцену? А потом отношение поменялось. И я решила проверить, смогу ли я без денег, простой человек из музея пройти на проект? И я дошла до финала. Думаю, что мы поем для зрителей, значит, честно.

— Прическа, макияж, наряд — кто этим занимается на проекте?

— На «слепых» прослушиваниях участникам делают макияж и прическу, но костюмы свои. На следующих этапах певцов полностью одевают, подбирают образы, а наставник утверждает. Платья были даже от Дольче Габанна. На последнем этапе я в черном платье. Елена Ваенга любит черное, поэтому и у меня такой образ — гармоничный с ней.

— Что ждет зрителей в финале?

— Это секрет! Все увидите и услышите в прямом эфире. Признаюсь только, что произведения, которые выбраны на финал, сначала вызвали шок. Это не совсем то, к чему я привыкла. Песни выбрала Елена Ваенга. Мы готовим по две песни, одну я точно пою, а вторую, если выйду в четверку суперфиналистов. Очень хочется в четверку попасть. Зритель, голосуй!

— Вам предстоит состязаться в финале с профессиональным певцом. Это сложно без музыкального образования?

-Да, у меня нет музыкальной школы. Когда-то в юности, чтобы поступить в Институт культуры в Петербурге, который я потом окончила, нужно было иметь специальность. В училище культуры набирали даже без музыкального образования. В Новгороде я окончила дирижерско-хоровое отделение. Получила основы музыкальной грамоты, а дальше уже везение и талант. Да, состязание будет с профессиональным певцом. Он будет брать голосом, а я душой.

— Не жалеете, что не стали профессиональной певицей?

— Это было осознанное решение, меня приглашали в Петербург работать, я могла обучаться дальше, но есть и другие тонкости, такие, как голос, голосовой аппарат. У меня не сильные связки, я бы не выдержала большой нагрузки, которые есть у певиц. И я решила, что пение — это мое хобби.

— Вы сказали, что семья и друзья вас поддерживают и даже подтолкнули к этому проекту. А как в музее отреагировали?

-Да, в музее меня поддерживают, в том числе и директор Елена Богданова. Такая поддержка, я так всем благодарна за это.

— Кто за вас поедет болеть на финал проекта?

— У меня две дочери, два прекрасных внука, одному 15 лет, другому — 5 лет. Они все приедут на финал.

— Вы уже не раз говорили, что «Голос 60+» — это шанс. Что вам дал проект?

— Незабываемые впечатления, опыт. Знаете, наступает 40 лет, потом 50, 60, и все сетуют, что так быстро пролетает жизнь. А я лично ощущаю себя не более, чем на 40 лет. Проект настолько поднял самооценку, показал, что и в 60 можно осуществить свою мечту, преодолеть горы и добиться успеха. Это замечательный пример для моих детей. Никогда не поздно добиваться своей цели, никогда не поздно показать себя.