Предыдущая новость

Кто первым приходит на помощь: карельские спасатели устроили шоу в честь 23 февраля

23.02.2021 23:11

Те, кто думает, что пожарные и спасатели работают в Карелии только в МЧС, ошибается: в нашей республике еще есть отдельное ведомство под названием Госкомитет по безопасности населения. В нем, кроме огнеборцев, также работают водолазы, саперы, представители других опасных профессий.

«Наш Госкомитет состоит из управления в составе 20 человек, а также 15 подведомственных учреждений, 12 пожарных отрядов по районам, карельской республиканской поисково-спасательной службы со своими обширными задачами, — рассказал «Республике» председатель Госкомитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков. — Наши основные задачи — гражданская оборона, защита населения, пожаротушение, спасение людей на суше и воде».

23 февраля на площади Кирова в Петрозаводске свои умения показали пожарные команды, входящие в состав Госкомитета по безопасности населения приглашает. В 11:00 стартовали соревнования по ликвидации ДТП среди команд пожарных из Прионежья, Пряжи, Олонца, Суоярви, Лахденпохьи, Медвежьегорска и Пудожа. По заданию им нужно было разрезать автомобиль и оказать первую медицинскую помощь пострадавшему в ДТП человеку. Отметим, что 17 февраля подобные соревнования с участием пожарных дружин северных районов Карелии прошли в Кеми.

«Сегодня у нас проходит второй этап региональных соревнований между пожарными частями по ликвидации ДТП. Первый был в Кеми. Потом собираем всех сильнейших и начинаем устраивать соревнования уже с федеральными структурами, с МЧС. Надеюсь, что мы их победим», — отметил Олег Поляков.

Также зрители оценили технику и оборудование, на котором работают пожарные прионежского и пряжинского отрядов. Это автоцистерны и автомобили, на которых передвигаются бойцы отрядов, судно на воздушной подушке, водолазное оборудование, автомобили разминирования. Особенной популярностью у морозостойких зрителей, прежде всего, детей, пользовались стенды с водолазным и саперным оборудованием. Оно не раз участвовало в специальных операциях. Например, в погружениях в реку Тохмайоки, где в конце прошлого года утонул шестилетний Филипп Мельник.

«Начали мы его искать почти сразу в речке, потому что были очевидцы, которые слышали у реки детский голос, а потом этот голос пропал. Условия были тяжелые, стояли очень сильные морозы, — рассказал нашему изданию спасатель Петрозаводского отряда КРПСС Илья Позняков. — Мы просмотрели довольно большой участок, смотрели тщательно, иногда между лунками было 20 сантиметров всего. Лунки мы сверлили во льду, чтобы опускать камеры для осмотра дна. А вот в устье реки работали водолазы. Я сам погружался в специализированном костюме, видимость нулевая была, и очень много мусора, постоянно приходилось натыкаться на бревна, на различные металлоконструкции».

По словам Ильи Познякова, морозы стояли такие, что, когда водолаз покидал свой костюм, тот замерзал почти сразу и оставался стоять вертикально. К сожалению, Филиппа Мельника спасти не удалось — его тело на 19-тый день нашли водолазы группы «ДобротворецЪ».

Подходили зрители и к стенду с оборудованием разминирования и различной взрывчаткой. С помощью взрывчатки сотрудники КРПСС ликвидируют ледовые заторы, которые угрожают населенным пунктам во время ледохода. Разминировать спасателям приходится боеприпасы, оставшиеся в карельских лесах после Великой Отечественной войны. Самая большая находка — 250-килограммовая немецкая аиабомба, найденная под Олонцом. Ее выносили на руках пять человек.

На учениях было много детей. Например, Дима и Дарина Конашковы уже много знают о работе пожарных.

«Я знаю, что они всегда тушат огонь, достают людей и всякие игрушки, — рассказали Дима и Дарина Конашковы. — Там в огне может быть ребенок, а они надевают специальный костюм, ребенку надевают специальную маску, чтобы не дышал огнем — и вытаскивают. Есть и водолазы-спасатели».

Все мероприятия спасатели Госкомитета Карелии по безопасности населения посвятили Дню защитника Отечества.

Источник

Последние новости