Предыдущая новость

Карельские месторождения золота, алмазов и платины разведуют за счет федерального центра

11.02.2021 8:32

Среди отраслей карельской экономики, которые должны получить развитие за счет индивидуальной программы (ИПР), значится горнопромышленный комплекс. Об этом сегодня на брифинге говорил вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов. По его словам, в ИПР Карелии до 2024 года прописана финансовая поддержка геологической разведки некоторых месторождений республики.

«Это так называемые необщераспространенные месторождения, геологоразведкой и лицензированием которых занимаются Роснедра, а не Карелия, — заявил Родионов. — На территории региона есть месторождения золота, алмазов, платины. Их необходимо доисследовать, чтобы на их разработку пришел крупный инвестор. В частности, в ИПР содержатся поручения Роснедрам, Минприроды РФ включить карельские месторождения алмазов, золота, платины в список потенциальных месторождений для геологоразведки. Это мероприятия, в результате которых в экономику Карелии удастся привлечь крупные инвестиции».

Отметим, действующее законодательство подразделяет все полезные ископаемые на два основных вида: общераспространенные и необщераспространенные. К первым относятся, например, песок, галька, гравий, глина, мел. Порядок пользования общераспространенньми полезными ископаемыми устанавливают в регионах страны. К необщераспространенным относятся все прочие полезные ископаемые (нефть, газ, металлические руды). Как и кому использовать эти ископаемые, решают в федеральном центре.

Напомним, в 2016 году в Карелии обнаружили новое месторождение золота. Это участок недр в Суоярвском районе. Там нашли не только золото, но и серебро, платину, медь и палладий.

Также напомним, индивидуальные программы развития регионов с наиболее низкими социально-экономическими показателями появились в прошлом году. Всего в правительстве России насчитали 10 таких регионов. Среди них — Карелия.

Источник

Последние новости