Предыдущая новость

Дистант, прощай: как школьники и студенты возвращаются за парты

14.02.2021 18:32

«Мы очень рады: не только моя группа, но и все остальные», — рассказывает студентка Колледжа технологии и предпринимательства Ангелина Локтионова. В учебное заведение она поступила в прошлом году. Сперва все начиналось хорошо: новые предметы, занятия, знакомства с одногруппниками, но дистант все изменил.

«Дистанционное обучение давалось тяжело: нужно было все успевать, а объем заданий был большой. Поэтому мы счастливы, что вернулись к очному обучению. Ребята скучали друг по другу, да и учиться так проще», — поделилась студентка.

Масочный режим не мешает учебе, а антисептики внутри колледжа будут полезны не только в эпоху коронавируса, считает Ангелина.

Руководство учреждения постаралось сделать все для безопасности студентов. Поэтапно заселяли общежитие, составили расписание в несколько смен, сохраняя привычные атрибуты пандемии: масочный режим, проветривание, измерение температуры.

«Все ждали этого момента — и преподаватели, и дети. В сфере обслуживания, туризма и гостиничного сервиса обучение без практики невозможно», — рассказывает директор колледжа Галина Германова.

Лариса Подсадник во время разговора с руководством учреждения отметила, что помимо профилактических мер важна и вакцинация.

«Прививка — один из факторов, который поможет нам продолжить обучение в привычном формате и выпустить настоящих профессионалов. В Карелии среди сотрудников образовательных учреждений привито уже 1759 человек», — рассказала вице-премьер.

Она подчеркнула, что педагоги должны понимать, что это важный и ответственный шаг. Он нужен для того, чтобы обезопасить не только себя, но и своё окружение.

«Никто не хочет возвращаться к заочному образованию, проводить последний звонок или получать медаль в онлайне. Все хотят живого общения, профессионального обучения, а вакцинация поможет этого достигнуть. Я сама буду прививаться: сегодня сдала анализ на антитела и в понедельник буду делать прививку», — отметила Лариса Подсадник.

На совете директоров учреждения приняли решение, что прививать будут не только сотрудников колледжа, но и студентов, а также их родных и близких, которые пожелают защититься от коронавируса. Те, кто уже прошел вакцинацию продолжают работать и чувствуют себя хорошо.

«Студенты рады тому, что вернулись к очной системе образования. Дистант не заменит реальную практику. Второй момент — общение друг с другом, это тоже для них серьезная составляющая в жизни», — подвела итоги вице-премьер.

Школьные педагоги тоже проходят вакцинацию, среди них заместитель директора и педагог по информатике школы №27 Ольга Туваева. Чувствует себя отлично. На вакцинацию записалась ещё в декабре. В конце года получила первую часть вакцины, а в январе — вторую.

«Я немного побаивалась, но всё прошло легко: после второй части было небольшое недомогание, но больничный брать не пришлось. Считаю, что сделала все правильно», — подчеркнула она.

По словам педагога, с осени изменилась организация работы: дети приходят в разное время, посещения столовой и выход на перемену — по расписанию. «Думаю, что мы приспособились — и учителя, и ребята. Соблюдаем правила и можем учиться очно», — продолжает она.

«На дистанте сложнее учится, он не дает то, что дает обычное классическое образование, когда мы можем смотреть друг другу в глаза, — объясняет другой педагог, учитель истории Светлана Яцковец. — Школа воспитывает и социализирует — мы адаптируемся к обществу в этом общении. Этого на дистанте не было».

Рады возвращению в школу и сами ученики. Во всех кабинетах они хором отвечают Ларисе Подсадник, что не хотят сидеть по домам.

«Мы привыкли к очному обучению — это удобнее, чем дистант. Живое общение не заменишь интернетом. Здесь мы лучше усваиваем материал, можем задавать вопросы и получать ответы — это важно. Мы стали носить маски и обрабатывать руки, чтобы предотвратить распространение инфекции, но в основном учебный процесс остался прежним», — рассказал десятиклассник Руслан Егоров.

«Мы увидели, что везде установили санитайзеры, на входе измеряют температуру. Есть все приборы, которые нужны для безопасного образовательного процесса. Учителя в масках, дети, где это нужно, тоже в масках, соблюдается социальная дистанция. Все это в комплексе позволяет нам говорить, что образовательные учреждения готовы принимать учеников и студентов, обучающихся в очном режиме», — подвела итог Лариса Подсадник.

Источник

Последние новости