Следующая новость
Предыдущая новость

О так называемой научности этой книги

16.05.2015 0:52
О так называемой научности этой книги

Когда автор этих строк отдал рукопись этой книги одному из специалистов-историков на предмет получения рецензии, то в ответ услышал – «Факты в вашей книге приведены любопытные, не менее интересна и интерпретация этих фактов, но, строго говоря, в вашей теории мало науки». На вопрос вашего автора, что конкретно имеет в виду уважаемый рецензент, последовало – «Но я нигде ничего подобного до вас не встречал. Или вы себя мните новым Геродотом?» Я попробовал пошутить, что мню себя не менее, как новым Нострадамусом, и получил почти застенчивый ответ – «Вас так и моя жена назвала, когда прочитала вашу рукопись».

Но если говорить серьезно, то критерии научности в разное время были весьма и весьма оригинальны. Общеизвестен знаменитый указ Парижской Академии Наук, появившийся еще в конце XVIII века, который запрещал даже принимать к рассмотрению проекты так называемых «вечных двигателей». Его любили приводить в пример юным изобретателям советские научно-популярные журналы, редакции которых они бомбардировали своими письмами с проектами этих самых «перпетуум-мобиле». Правда, язвительные рецензенты забывали добавить, что запрет на рассмотрение «вечных двигателей» был первым пунктом в этом знаменитом указе, вторым пунктом шло указание гнать в шею шарлатанов, которые будут приносить камни, и утверждать при этом, что эти камни якобы упали с неба. Парижская Академия Наук со всем своим авторитетом утверждала, что камни не могут падать с неба.

Казалось, что было проще и материальнее упавшего с небес метеорита, а плодишь ты, еще 200 лет назад парижские академики напрочь отрицали такую возможность. Во второй половине XIX века парижские журналы любили помещать на своих страницах заметки, написанные самыми модными столичными врачами, полные искрометного юмора. В этих заметках маститые эскулапы рассказывали широкой публике о неком Луи Пастере и его шарлатанских взглядах на медицину. Мол, этот субъект, даже не имевший медицинского образования, утверждал, что мельчайшие живые существа, так называемые микробы, являются причиной болезней, а то и смерти Венца Вселенной Человека. «И это происходит в наш просвещенный XIX век!» — любили восклицать в конце своих юмористических заметок модные парижские медики.

Но вашему покорному слуге более всего симпатичен другой случай конца XVIII века. Тогда английский врач Дженнер обратил внимание, что коровницы очень редко болеют коровьей оспой, настоящим бичом того времени, от которого умирали ежегодно миллионы людей по всему миру. И он начал прививать людям коровью оспу, справедливо решив, что после этой самой коровьей оспы люди становятся маловосприимчивы к оспе человеческой. Конечно, почтенный английский доктор понятия не имел ни микробиологии, ни вирусологии, ни об иммунной системе человека. Он просто наблюдательным человеком и самоотверженным ученым, которому очень хотелось помочь людям. И его деятельность не сразу была по достоинству оценена современниками – Дженнера чуть было не отдали под суд за «изуверские манипуляции» над людьми. Автору этих строк очень бы хотелось, чтобы прогнозы Будущего вышли из области мистического и стали таким же привычным элементом цивилизации, как и прогнозы погоды. И если эта книга, ставшая венцом почти десятилетних изысканий ее автора, поможет сделать человечеству хотя бы один шаг в разрешении проблемы точного и надежного прогнозирования Будущего, ее автор будет считать, что он не напрасно потратил десять лет своей жизни.

Последние новости