Следующая новость
Предыдущая новость

Школы, больницы и местный бизнес: Артур Парфенчиков провел два дня в рабочей поездке по северу Карелии

08.11.2019 19:42

Два дня глава Карелии Артур Парфенчиков провел в рабочей поездке по северным районам республики. За это время руководитель региона успел посетить школы и больницы, встретиться с производителями местной продукции. «Республика» подводит главные итоги визита.

Артур Парфенчиков провел встречу с жителями поселка Луусалми, где недавно сгорела школа.

В деревянном здании 1969 года постройки располагалось девять учебных кабинетов, спальня и игровая комната для воспитанников детсада, спортзал, столовая, библиотека, подсобные помещения.

Сейчас 23 ученика отправлены на внеурочные каникулы, дошкольники проводят время дома. Вопросы жителей на встрече с главой касались организации учебного процесса.

Артур Парфенчиков рассказал, что официальное начало учебы — 11 ноября. Школьникам отдадут здание администрации, а помещения библиотеки и гримерки в ДК переоборудуют в детский сад. В зданиях проведут косметический ремонт, сделают дополнительные окна и дверь, заменят электрооборудование и пожарную сигнализацию. На проведение косметических работ и закупку школьных принадлежностей из резервного фонда Карелии выделено 3 миллиона рублей.

«Конечно, эта работа потребует некоторого времени. Пока необходимо начать обучение в индивидуальном порядке», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Безусловно, это временное решение. В течение нескольких лет новое здание должно быть построено. Однако Артур Парфенчиков выразил сомнение, что это должна быть школа в классическом ее понимании.

В Карелии насчитывается более 130 ветхих деревянных школ, детских садов и других культурных и образовательных объектов в населенных пунктах, где количество детей не превышает несколько десятков человек. Между тем минимальный стандартный проект сельской школы рассчитан на 50 учеников. По мнению руководителя региона, их можно заменить социально-образовательно-культурными центрами, где одни и те же помещения могли бы использоваться под разные нужды. Подобные центры могли бы объединить, например, ФАП, школу и Дом культуры или какие-то другие социальные объекты.

«Я рассказал о существующей проблеме с образованием министру финансов Антону Силуанову и сказал, что мы готовы разработать эскиз такого проекта», — отметил руководитель региона. По словам Артура Парфенчикова, министр заинтересовался идеей и готов поднять этот вопрос на одном из заседаний правительства РФ.

Во время рабочей поездки по северо-западным районам республики Артур Парфенчиков проверил, как программа энергоэффективности реализуется в политехническом колледже и школе № 2 в Костомукше, а также в средней школе имени Василия Кириллова в Калевале.

В рамках программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в колледже проведен ремонт систем отопления и горячего водоснабжения в здании мастерских колледжа на общую сумму боле 300 тысяч рублей. Ремонт теплоузла полностью завершен в августе.

Работы в колледже продолжаются. Сейчас меняют окна, двери, гаражные ворота в зданиях общежития, учебного корпуса и мастерских. Эту работу планируют завершить до конца декабря 2019 года. В 2020 году власти планируют выделить колледжу 6 миллионов рублей на ремонт общежития. В приоритете — замена системы водоснабжения и канализации.

Заметны перемены и в школе № 2 имени Пушкина. В 2019 году на средства из бюджета республики в школе отремонтирован тепловой пункт. Заменен узел учета тепловой энергии на сумму 496 тысяч рублей. Еще 75 тысяч рублей потребовалось на установку регуляторов давления в подающем трубопроводе с холодного на горячее водоснабжение.

В школе имени героя-разведчика Василия Кириллова был модернизирован тепловой узел. На 580 тысяч рублей приобретена автоматика для регулирования подачи тепла. Обновленный теплоузел запущен 3 ноября и сразу же позволил поддерживать комфортную температуру внутри здания во время похолодания.

Из бюджета республики в ближайшие три года Калевальской школе планируется выделить 12 миллионов рублей для повышения энергетической эффективности. Так, предусмотрено утепление фасада, кровли, замена отдельных окон и наружных дверных блоков.

«Мы считаем, что в первую очередь наши северные школы должны пройти максимальную реконструкцию по теплосбережению. Понятно, что хочется, чтоб все было красиво, но на первом этапе мы должны сделать так, чтобы во всех учебных заведения было тепло. Видеть в северных школах детей, сидящих на уроках в шубах — это недостойно руководителя. Мы обязательно в ближайшие несколько лет проведем весь спектр мероприятий, связанных с утеплением северных школ. К сожалению, тема красоты, косметических ремонтов немножко отодвигается на тот период, когда мы решим задачи энергосбережения. Конечно, хочется, чтобы везде был качественный современный дизайн, интересные цветовые гаммы. Но пока, к сожалению, мы должны подходить к ремонту школ рационально», — подчеркнул руководитель республики.

Глава Карелии побывал также в медучреждениях Костомукши и Калевалы.

Руководитель региона отметил, что за последние годы республика добилась впечатляющих успехов в снижении смертности. За минувшие два года в Калевальском районе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась с 58 до 38 человек. Об этом главе Карелии Артуру Парфенчикову рассказала первый замминистра здравоохранения Елена Кузьмичева.

Руководитель региона назвал это успехом правильного использования санавиации.

«Конечно, главным образом, это заслуга правильного использования санавиации. Улучшение маршрутизации привело к тому, что тяжелобольные в Калевальской ЦРБ не задерживаются. Свою роль сыграла и диспансеризация, и достаточно неплохая работа ФАПов», — отметил глава республики.

Продолжается и обновление материальной базы медицинских учреждений.

Калевальская центральная районная больница получила в этом году новое оборудование на общую сумму более 30 миллионов рублей. Приобретены кардиорегистратор (комплекс для суточного мониторирования ЭКГ), офтальмоскоп, дефибриллятор, стоматологическая установка и другая техника. В детскую консультацию и стоматологический кабинет поступила новая мебель. В поселках Калевала и Боровой за счет бюджетных средств были приобретены две квартиры для сотрудников медучреждения. Фельдшерско-акушерский пункт в Боровом пополнился санитарным автомобилем.

В июне следующего года в Костомукшскую межрайонную больницу №1 поступит новый 32-срезовый томограф стоимостью 22 миллиона рублей. Старый, 12-срезовый, продолжит работать в поселке Муезерский. Помимо томографа, в 2020 году для больницы купят новое рентгеновское оборудование, передвижной флюорограф и мобильный ФАП.

На средства резервного фонда премьер-министра России заключен контракт на поставку эндоскопического оборудования, срок поставки — 20 декабря. Планируется закупка стерилизатора. Всего сумма средств на закупку оборудования в этом году составила 31,6 миллиона рублей.

Во время рабочей поездки в Костомукшу глава Карелии Артур Парфенчиков осмотрел продукцию местных предприятий. Руководителю региона рассказали, что в городе действует и активно развивается сеть павильонов, которые называются «Сделано в Карелии». Таких киосков открыто уже 20, в скором времени еще пять появятся в прилегающих поселках. Товары производства «Кала я Марьяпоят» радуют своим разнообразием.

Многие продукты, представленные в Костомукше, заинтересовали главу Карелии.

«Я думаю, калитки с форелью, с форелью и рисом, сиг в подарочной упаковке и другие товары были бы интересны как туристам, так и жителям Петрозаводска. Необходимо найти оператора, который занялся бы этим вопросом», — обратился он к представителям местного бизнеса.

Кроме того, глава Карелии встретился с местными производителями и рассказал, что к нему часто обращаются жители республики с вопросом, почему знака «Сделано в Карелии» удостаиваются продукты, содержащие пальмовое масло. Министр экономики Павел Буренков ответил, что продукция полностью соответствует ГОСТу.

«Вопрос о вреде пальмового масла, конечно, дискуссионный. Но если жители жалуются, надо учитывать их мнение», — отметил Артур Парфенчиков и поручил рассмотреть ужесточение правил получения знака добровольной сертификации «Сделано в Карелии».

В ходе визита глава Карелии Артур Парфенчиков также посетил предприятие «Кала я Марьяпоят», которое занимается разведением и переработкой форели на озере Нюк. Руководитель региона передал медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» — награду федерального агентства по рыболовству руководителю и основателю компании Владимиру Прохорову.

Компания занялась форелеводством в 2001 году. Сейчас она производит две тысячи тонн форели в год. Продукция предприятия пользуется спросом в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах. В этом году из бюджета республики предприятие «Кала я Марьяпоят» получило субсидию — около 15 миллионов рублей.

«Мы планируем развиваться не только вглубь, но и вширь. На эти деньги мы планируем построить цех по глубокой переработке рыбы — производить соленую продукцию, нарезки, пресервы, рыбу горячего и холодного копчения», — рассказала дочь основателя компании, руководитель коммерческого отдела Ирина Прохорова.

Помимо производства продукции из форели, компания диверсифицирует свое производство. Она получила право на вылов ряпушки.

«Я думала, что ряпушка — это карельская рыбка. В центральных районах России более известна корюшка. Однако и в Москве, и Санкт-Петербурге ряпушкой очень заинтересовались. Но пока для нас главное, чтобы карельская рыба была на столе каждого костомукшанина», — заявила Ирина Прохорова.

Источник

Последние новости