Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль «Энергичные люди» : развитие атомной энергетики, цифровизация и «мусорная» реформа

15.10.2019 1:33

Фестиваль региональной прессы «Энергичные люди» в этом году собрал представителей региональной прессы уже в пятый раз. В Зелегорск приехали около 200 журналистов региональных СМИ, представители пресс-служб Росэнергоатома, а также корреспонденты из Венгрии, Казахстана, Армении.

Атомная энергетика, как и телевидение, сейчас активно переходит на «цифру». По словам Сергея Мигалина, финансового директора Росэнергоатома, цифровизация технических и производственных процессов не предусматривает сокращения штата сотрудников, но избавляет их от рутины и делает работу АЭС более эффективной.

«Цифровизация в атомной промышленности не приведет к удешевлению электроэнергии для потребителей. Тариф — это очень сложный процесс. Главная цель, которая сейчас стоит перед сетевыми компаниями, — сдержать тариф на прежнем уровне. Отмечу, что в ряде регионов России оптовая цена электроэнергии за киловатт 2,50 — 3,50 рубля, но есть области, где электричество стоит 14 рублей. Сдерживать рост очень сложно, но стоит задача делать это в течение ближайших пяти лет», — уточнил Сергей Мигалин.

Один из основных вопросов первого дня фестиваля — это безопасность. По словам специалистов Росэнергоатома, сейчас все АЭС в стране работают в безопасном режиме. Кроме того, компьютерные сети управления не имеют выхода в интернет, поэтому даже самые продвинутые хакеры не смогут вмешаться в работу атомных станций.

Многих журналистов волновал вопрос, не повторится ли в стране трагедия, которая произошла в Чернобыле. Атомщики заявляют, что подобная трагедия невозможна. После случившейся аварии все стандарты и нормы работы атомных электростанций пересмотрели. Сейчас АЭС — это особо охраняемый объект Росгвардии, с защитными заборами, видеофиксацией, рабочим телевидением, а с помощью дронов сотрудники оценивают качество и сроки строительства новых энергоблоков.

Из зала Сергей Мигалин получал множество вопросов, порой курьезных. Кто-то спрашивал: «Ваши сотрудники приходят на работу и светятся?», кто-то: «уделаем ли мы в энергетике США?».

«США мы не уделаем, отвечу сразу и честно. Даже на Украине больше энергоблоков, чем у нас в стране. Сейчас лидер атомной энергетики — это Франция. Но я могу сказать, что мы лучше — да, но не первые. А что касается того, светятся ли наши сотрудники, то только от счастья, потому что у нас на предприятиях хорошо платят, и работают специалисты на современном оборудовании», — ответил Сергей Мигалин.

В рамках фестиваля «Энергичные люди — 2019» журналистам организовали экскурсию на Ленинградскую атомную станцию. Эксперт, врач, заместитель директора Федерального медико-биологического агентства России Юрий Грабский отметил, что посещение современных АЭС более безопасно в плане радиации, чем поездка на поезде Москва-Берлин или перелет в самолете. Правда, попасть было туда не просто да еще и с фото и видеотехникой. Часть корреспондентов осталась без сюжетов и фотографий, служба безопасности просто не пропустила их с аппаратурой по разным причинам.

Сейчас на Ленинградской АЭС строят второй энергоблок нового поколения. Первый уже запущен в эксплуатацию. По словам директора станции Владимира Перегуды, запуск нового реактора сделал ЛАЭС крупнейшей станцией за всю историю отечественной атомной энергетики.

«Петрозаводскмаш» является одним из основных поставщиков оборудования и деталей для строительства новых атомных энергоблоков. Карельский завод изготавливает шлюзы, задвижки, затворки, емкости, элементы крепления и другое.

«Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен в декабре 2018 года на Ленинградской АЭС после 45 лет работы. Сейчас мы готовимся к выгрузке топлива из реактора. Новый энергоблок в сутки выдает почти 28 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Наша атомная электростанция является основным поставщиком электроэнергии на Северо-Западе. Также отмечу, что мы несем дополнительные затраты, но вырабатываем и тепло для близлежащих населенных пунктов», — рассказал Владимир Перегуда.

Всего с момента запуска новый энергоблок ( с марта 2018 года) выработал более 9 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. И сейчас находится на планово-предупредительном ремонте.
Ввод в эксплуатацию второго нового энергоблока запланирован на начало 2021 года.

По данным Минприроды России, к 2024 году 60% отходов в стране будут сортироваться, а 36% отправляться в переработку. Предполагается, что в ближайшие 5 лет в России будет ликвидировано почти 200 свалок, находящихся в городской черте.

Общее финансирование приоритетного проекта «Чистая страна» на всей территории России составляет 124 миллиарда рублей, сообщила замглавы проектного офиса национального проекта «Экология» Минприроды Татьяна Полянская на фестивале региональной прессы «Энергичные люди-2019».

«До 2024 года в нашей стране будет ликвидирована 191 несанкционированная свалка в черте городов. Главным образом рекультивированы. Сейчас у нас в стране создается новая отрасль обращения с отходами. И наша цель — значительно уменьшить объемы захоронения на полигонах и увеличение количества отходов, отправленных в переработку», — рассказала Татьяна Полянская.

Напомним, в Карелии в рамках федерального проекта реализуется региональный, в соответствии с которым до 2024 году будет рекультивирован 21 гектар свалок, расположенных сейчас в границах Беломорска, Пудожа и Питкяранты. Также в бюджете заложено более 50 миллионов рублей на проектирование строительства первой очереди мусоросортировочного комплекса.

Эта тема вызвала широкую дискуссию. В большинстве регионов страны еще не создана инфраструктура для раздельного сбора отходов. Многие журналисты отметили, что и запроса такого среди населения нет.

Эксперты с последним утверждением не согласны и считают, что развитие идет в правильном направлении, запрос есть и на отказ от пластиковых пакетов, и на сдачу макулатуры и пластика в переработку. В ряде областей запланировано строительство новых заводов по утилизации отходов 1 и 2 класса опасности (например, батарейки и ртутные лампы). Эксперты уверяют, что все современные заводы будут работать в безопасном режиме, а прожить без переработки невозможно ни в одной стране. И сейчас как раз стартует большая информационная компания, в рамках которой пройдут встречи с населением, а специалисты будут рассказывать про строительство и процессы переработки «опасных» отходов. Отметим, что в Карелии в настоящий момент разрабатывается территориальная схема обращения с отходами, которая предусматривает отказ от строительства мусоросжигательных заводов и переработку органики в биотопливо.

Источник

Последние новости