«Плакать уже не умею»: Петрозаводск отметил 30-летие вывода войск из Афганистана

16.02.2019 8:42

Сегодня в России отмечается 30-летие вывода советских войск из Афганистана. В Петрозаводске в честь этой памятной даты состоялись несколько торжественных мероприятий – открытие мемориальной доски герою из девятой роты, уроженцу Петрозаводска Андрею Цветкову, панихида по погибшим в Афганской войне и памятный митинг.

Андрей Цветков родился и вырос в Петрозаводске. Он принимал участие в одной из самых ожесточенных схваток Афганской войны — в бою у высоты 3234. Этот бой вошел в историю как подвиг девятой роты.

В девятой роте Андрей был пулеметчиком. 7 января 1988 года афганские моджахеды предприняли несколько атак на высоту с целью открыть себе доступ к дороге Гардез-Хост. Боевая задача девятой роты стояла в том, чтобы не допустить прорыва противника к этой дороге.

Бой длился 12 часов, захватить высоту не удалось – моджахеды отступили. В 9-й роте погибли шесть военнослужащих, 28 получили ранения, из них девять — тяжелые. Андрей Цветков скончался в госпитале спустя сутки после боя. Он награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Памятная доска в его честь теперь висит на доме № 15 по улице Энтузиастов. На ее открытие сегодня пришло несколько десятков человек, в том числе руководитель администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева, спикер Заксобрания Элиссан Шандалович, общественники и представители молодежных организаций.

Афганская война длилась девять лет. Через нее прошли более 600 тысяч наших соотечественников. Более 15 тысяч из них домой живыми не вернулись, в их числе и 56 жителей Карелии.

Панихида по погибшим воинам прошла сегодня в храме во имя святого пророка Илии.

После богослужения все, кто хотел почтить память павших в Афганистане и поблагодарить выживших, отправились на митинг. Он традиционно проходил у мемориала «Черный тюльпан». В нем приняли участие несколько сотен гостей и жителей Петрозаводска.

«Республика» опросила нескольких участников Афганской войны. Говорят, войну помнят хорошо, особенно тех, кто погиб.

Владимир Крышко

– Я был в Афгане с 1985 по 1987 год. Служил как все, было трудно, но ведь любая служба трудна. Очень часто вспоминаю эту войну, часто вспоминаю тех, кто там остался. У меня в Афганистане погиб друг Саша. Мы с ним были друзьями с детского сада, даже призывались в армию вместе. Саша остался в Афганистане. Это не единственный из моего окружения, кто погиб в этой войне, но потерю Саши я очень трудно пережил.

Сейчас с каждым годом нас – афганцев – все меньше и меньше. Каждый год кого-то хороним. Служба дает о себе знать. Как бы мы ни хорохорились, Афган на нас сказывается.

Николай Голованов. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

– Я был в Афганистане с 1982-го по 1984-й, 345-й полк. Должность – водитель-механик БМД. Эта война мне очень хорошо запомнилась% и радости, и горести – вообще всё. Все видишь, как будто война была вчера, хотя прошло уже так много лет. Часто вспоминаю своего земляка Александра из деревни Сенная Губа. Он погиб.

Игорь Монякин. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Игорь Монякин

– Я служил в горной заставе в Кабуле с сентября 1985-го по май 1987 года. Был обычным солдатом, звание – рядовой, должность – гранатометчик. Нас на заставе нас было немного – всего 15 человек. Команда была интернациональной: русские, украинцы, белорусы. Служили нормально, выполняли свой долг. В нашем взводе, слава богу, погибших не было, только раненые. Каждый год 15 февраля мы встречаемся у памятника «Черный тюльпан». Правда, раньше нас было гораздо больше…

Дмитрий Родионов. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий Родионов

– Я прослужил в армии 10 лет, начал с Афганистана в 15-й бригаде спецназа ГРУ. Много чего пообещали, медали в том числе, но много чего не дали. Служил потом и защищал честь нашей страны много где – в Африке, в Таджикистане, в Чечне. Так получилось. За все эти войны я очень много потерял друзей. Очень много. Плакать уже не умею. Всё.

В митинге приняли участие и официальные лица, в частности, замсекретаря Совбеза России Рашид Нургалиев, спикер местного парламента Элиссан Шандалович, депутат Госдумы Валентина Пивненко.

От лица правительства Карелии митинг посетил замглавы республики по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Александр Пшеницын.

– Сегодня вся страна отмечает памятную дату. 9 лет длилась изнурительная война. Сотни тысяч военнослужащих Советской армии и силовых структур прошли через горнило военных испытаний, участвовали в боевых действиях и в гуманитарных операциях. 30 лет назад наш солдат вышел из Афганистана несломленным и непобежденным. Наш солдат выполнил все поставленные задачи. Спасибо вам большое, здоровья вам, благополучия и мирного неба.

В нашей стране с 1990 года работает Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА). Эта общественная организация призвана отстаивать права тех, кто прошел через Афган. В Карелии у РСВА есть региональное отделение, его председатель – участник Афганской войны Алексей Белянинов.

Он рассказал, что главные задачи общественной организации – помощь ветеранам, инвалидам и членам семей погибших. К слову, сейчас в республике числится около 1 800 ветеранов-афганцев, около 50 из них – с инвалидностью.

Благодаря союзу ветераны-афганцы до 2017 года получали путевки в санаторий «Русь» в Подмосковье, а с 2017 года – в Крым и в Сочи. По словам председателя регионального отделения РСВА, пришедшим с Афгана оказывают психологическую, иногда юридическую помощь. Помогает союз и с организацией похорон.

Алексей Белянинов считает, что ветеранам Афганской войны нужны такие же льготы, как и ветеранам Великой Отечественной. В этом направлении сейчас и работает организация.