Следующая новость
Предыдущая новость

Парламент Карелии: итоги года

27.12.2018 8:15

— Элиссан Владимирович, этот год Карелия впервые прожила с бездефицитным бюджетом. Сейчас, по прошествии 12 месяцев, как вы оцениваете такой курс в финансово-экономической сфере?

— Убежден, что бездефицитный бюджет стал серьезным достижением. Над его формированием совместно работали глава Карелии, правительство республики и парламент. Важно, что таких бюджетных параметров нам удалось добиться не только благодаря серьезной финансовой помощи федерального центра, но и потому, что увеличились собственные доходы региональной казны. Экономика республики показала рост, индекс промышленного производства составил 102,5%. Причем эта тенденция сохранялась в течение всего года.

Хочу отметить, что принятие бездефицитного бюджета — одна из возможностей для снижения государственного долга Карелии. А это ключевая задача финансовой политики региона. Поясню, почему.

Сейчас основная часть средств региональной казны направляется на выполнение текущих социальных обязательств. Это, безусловно, правильно, и социальная направленность бюджета будет однозначно сохранена и в 2019-м, и в последующие годы. Но мы должны думать и о дальнейшем развитии Карелии, о строительстве новых дорог, школ, больниц, социальных и спортивных объектов – причем не только за счет трансфертов из федерального бюджета, но и за счет собственных доходов республики.

Однако пока мы вынуждены направлять значительную часть дополнительных доходов на снижение госдолга. Это непростой путь, но его надо пройти, чтобы в ближайшем будущем Карелия смогла серьезно уменьшить свои долговые обязательства, свободнее планировать свой бюджет. И расходовать дополнительные средства от налоговых и неналоговых поступлений не на погашение платежей по государственным кредитам (и тем более по кредитам коммерческих банков с их высокой процентной ставкой), а на развитие своей инфраструктуры – транспортной, дорожной, социальной.

Поэтому я считаю, что проводимая сейчас политика в финансовой сфере – ответственная, оправданная и работает на будущее Карелии, на расширение возможностей для ее развития.

— В бюджет этого года неоднократно вносились изменения, депутаты даже собирались ради этого на внеочередные сессии…

— Да, и отрадно, что эти изменения были позитивные. Еще раз подчеркну: благодаря как финансовой поддержке из федерального центра, так и росту собственных доходов за год бюджет республики увеличился с первоначальных 37 миллиардов до 46 миллиардов рублей. И парламент реагировал оперативно, за что я очень благодарен своим коллегам по депутатскому корпусу. Совместно с правительством депутаты активно работали над поправками, обязательно учитывая при этом обращения наших избирателей.

Кроме того, средства направлялись на выплаты семьям при рождении первенца, лекарственное обеспечение и оборудование для учреждений здравоохранения, покупку служебного жилья для медработников, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, поддержку государственного предприятия «Карелавтотранс», увеличение ассигнований Дорожному фонду республики, переселение граждан из аварийного жилья и многие другие социальные нужды. Удалось значительно увеличить финансовую помощь районам – в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом.

— Вы уже упомянули, что парламент работал активно. Какие самые важные инициативы депутатов вы бы отметили?

— По нашей инициативе продлено действие программы регионального материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Эта мера поддержки очень востребована многодетными семьями.

Мы упростили условия выделения бесплатной земли для молодых специалистов на селе. Законодательные инициативы депутатов также были направлены на квотирование рабочих мест для инвалидов, защиту прав детей-сирот. Пенсионеры на селе получили право суммировать стаж работы в сферах здравоохранения, социальной защиты, культуры и образования, чтобы получить максимальную, стопроцентную льготу на оплату услуг ЖКХ.

Еще одна очень важная инициатива – выделение дополнительных средств районам на ремонты школ. Речь идет об исполнении предписаний надзорных органов. Благодаря помощи из республиканской казны в этом году ремонты смогли провести 53 общеобразовательные организации. В 2019 году районы также получат дополнительные средства на проведение ремонтных работ и устранение предписаний.

Мы сохранили все региональные льготы, а также льготу по транспортному налогу для жителей республики предпенсионного возраста. Все указанные меры поддержки, как и раньше, женщины будут получать с 50, а мужчины с 55 лет, независимо от изменений в федеральном пенсионном законодательстве.

— А изменения в законодательство в сфере благоустройства? Их в этом году было немало, Законодательное собрание очень плотно занялось этой темой.

— Эти изменения также принципиально важны. В республике реализуются программа «Комфортная городская среда», программа поддержки местных инициатив, ТОСов, по которым благоустраиваются наши города и поселки. Надо беречь и сохранять то, что сделано при участии самих жителей, надо наводить порядок в содержании зданий, общественных территорий, дворов. Поэтому, действительно, в этом году мы приняли целый пакет поправок в законодательство. Они устанавливают или усиливают административную ответственность за неочищенные от льда кровли и лестницы, незаконно размещенные вывески на фасадах, загрязнение территории при проведении строительных работ, порчу или уничтожение газонов, цветников, парковку на газонах.

Уверен, это будет способствовать тому, чтобы наши города и поселки становились красивее и уютнее. И мы видим, что инициативы работают, муниципалитеты стали активнее привлекать к ответственности нарушителей: только на 1 ноября этого года было составлено более двух тысяч административных протоколов, в том числе свыше 1 400 — за нарушения в сфере благоустройства.

— Вы перечислили много законодательных инициатив, которые в этом году принял карельский парламент. А в целом как вы оцениваете объем и, главное, качество законотворческой деятельности?

— За год депутаты рассмотрели 217 законопроектов Республики Карелия, из которых 133 было принято. Объем действительно большой, работа была напряженной. Но, вы правы, главное – это качество законотворческого процесса. Убежден, что нынешний созыв парламента за два года работы достиг высокого уровня профессионализма. И я это говорю, основываясь не только на своих личных оценках и суждениях. Мы очень тесно сотрудничаем с Парламентской ассоциацией Северо-Запада России, общаемся с коллегами региональных парламентов в других федеральных округах. И нередко законодательные инициативы, которые у нас уже воплотились в жизнь, берут на вооружение коллеги из других регионов.

Мы также очень активно работаем над предложениями в федеральное законодательство. И очень отрадно, что многие наши идеи получают поддержку региональных парламентов по всей стране.

— Вы можете привести примеры?

— Вот совсем недавний пример: Законодательное собрание приняло обращение к главе МВД России Владимиру Колокольцеву. Речь идет об установлении ответственности за скручивание автопробега автомобиля при его продаже на вторичном рынке. Не секрет, что недобросовестные продавцы скручивают данные одометра, чтобы повыгоднее продать машины. Таких автомобилей на вторичном рынке страны сегодня около 70% — огромная цифра. Что это означает? То, что невозможно оценить реальное техническое состояние этих автомобилей. Результат – большое количество аварий. Учитывая, насколько у нас велика смертность на дорогах, в результате ДТП, это вопрос очень актуальный. И мы видим, что он тревожит законодателей по всей стране: нашу инициативу уже поддержали очень многие региональные парламенты.

Еще один пример – подготовленное нами обращение к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову. Мы предлагаем ввести для педагогов обязательную сертификацию по основам оказания первой помощи. В чем суть? Охрана здоровья детей предусматривает, что педагогический работник должен владеть навыками оказания первой помощи. Необходимо включить такое обучение в программы профессиональной подготовки и переподготовки педагогических кадров. Это также очень важная тема, ведь она напрямую связана с безопасностью детей.

Конечно, это далеко не единственные примеры обращений на федеральный уровень. Мы активно работаем с Федеральным собранием. Совсем недавно у нас побывала делегация из Совета Федерации. С коллегами мы в том числе обсудили целый ряд предложений по поддержке занятости, предпринимательства. И сенаторы высоко оценили ряд инициатив республики в этой сфере.

Но, безусловно, самая главная оценка для нас – это оценка наших избирателей. Важнейшая часть нашей работы – в округах. Парламентарии проводят огромное количество встреч с населением, приемов граждан, в стенах Заксобрания проводится немало обсуждений, круглых столов с участием общественных организаций.

Считаю, что карельскому парламенту сегодня удается не только очень оперативно реагировать на эти требования, но и нередко работать на опережение, принимая законопроекты, которые создают правовую основу для развития региона, движения вперед.

— Элиссан Владимирович, над чем парламент продолжит работать в наступающем 2019-м?

— Одна из главных наших задач – добиться на федеральном уровне решения вопроса об охране Ладожского и Онежского озер. Над этой темой мы работаем последовательно, и в этом году были сделаны важные шаги. Во-первых, мы получили поддержку профильного комитета Государственной думы, который провел на площадке Заксобрания выездное заседание, а также Совета Федерации: теме защиты Онего и Ладоги там был посвящен отдельный круглый стол. Есть четкая и определенная поддержка со стороны Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

Во-вторых, со своей стороны из регионального бюджета мы выделили средства на разработку ПСД для строительства водопроводных очистных сооружений в Кеми и Пудоже и канализационных очистных сооружений сточных вод в Медвежьегорске, реконструкции КОС в Повенце. Это необходимый шаг: имея на руках уже готовые проекты, гораздо легче добиться включения Карелии в соответствующие федеральные программы. Очень надеюсь, что в следующем году мы сможем существенно продвинуться в этом вопросе.

Разумеется, под парламентским контролем будут вопросы по подготовке к празднованию 100-летия республики, до которого остается чуть больше года. Убежден, мы должны в полной мере использовать этот шанс для развития нашего региона. Среди главных для нас задач – вместе с правительством работать над реализацией Федеральной целевой программы развития Карелии и Стратегией социально-экономического развития региона. Стратегия – важнейший документ, над созданием которого трудились правительство, депутаты, эксперты, научное сообщество. Он позволяет нам точно, в разрезе конкретных отраслей, определить, на каком этапе мы находимся сейчас, каких показателей хотим достичь, что для этого надо сделать. А его приоритетная задача — повышение качества и уровня жизни всех граждан.

Конечно, эта задача является главной и в законотворческой работе, в том числе при формировании бюджета следующего года. И здесь у нас тоже очень конструктивное сотрудничество с Главой республики, правительством.

— Бюджет 2019 года принят уже с профицитом: доходы в объеме 46,85 миллиарда рублей, расходы — на уровне 46,09 миллиарда. Это реалистичные прогнозы?

— Такой же вопрос задавали при принятии бездефицитного бюджета, и мы видим, что он на практике подтвердил свою реалистичность. Конечно, я надеюсь, что в следующем году рост экономики Карелии продолжится. В 2018-м по предложению экономического блока правительства мы приняли целый пакет законов, направленных на создание благоприятных условий для предпринимателей и увеличение инвестиций в экономику региона.

Так, расширен перечень форм государственной поддержки, введены новые виды субсидий на компенсацию затрат как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных инвесторов. Предусмотрены налоговые льготы для ряда перспективных направлений: туристической отрасли, компаний, производящих компьютерное программное обеспечение. Мы также расширили перечень предпринимателей, имеющих право на «налоговые каникулы».

Эти меры уже сейчас дают свои плоды, и, убежден, дадут еще более значимый эффект в последующие годы. Кроме того, Карелия стала очень активно продвигать себя на международных площадках: разворачивается сотрудничество с Республикой Беларусь, странами ЕврАзЭС, Китаем. Законодательное собрание республики в этом также деятельно участвует, налаживая межпарламентские связи.

Кроме того, в нашей стране стартуют 12 масштабных национальных проектов, цель которых – обеспечить прорыв во всех ключевых сферах развития, от экономики до социальных направлений. Карелии необходимо как можно активнее в них участвовать, привлекая федеральные средства. Будем помогать в этом исполнительной власти.

Словом, надеюсь, что в следующем году нам также предстоит корректировать республиканский бюджет – разумеется, в позитивную сторону, увеличивая доходную часть.

— В завершение нашей беседы: что бы вы хотели пожелать жителям республики в преддверии новогодних праздников?

— Я поздравляю всех земляков с наступающим Новым годом и желаю, чтобы для каждого жителя республики он стал годом благополучия и удачи, чтобы в каждом доме царили мир и согласие. Верю, что и в целом для Карелии наступающий год будет годом развития и достижений. И это тоже зависит от каждого из нас. Если мы все вместе будем настойчиво работать ради этой цели – будет успех.

Источник

Последние новости