Следующая новость
Предыдущая новость

Нелиповый мед

21.09.2018 16:47

— Это все пчелы породы бакфаст, ее вывел германский селекционер еще во время войны, — рассказывает Эйно Яухонен, показывая на два десятка ульев. – Эти пчелы практически не роятся, они устойчивы к заболеваниям и быстро переключаются с одного медоноса на другой. То есть что-то одно отцвело, и пчела тут же переходит на другое растение. Ну и еще важная особенность: эта порода не агрессивная.

Миролюбие – действительно важная черта: летом ульи стояли в лесу, а к осени обосновались во дворе дома супругов Яухонен в селе Деревянное. Соседи, впрочем, на пчел не жалуются, даже наоборот: очень уж хороший урожай растет на деревьях, которые опыляют пчелы Эйно и Елены.

— Мой отец когда-то держал пасеку, — говорит Эйно. – Я знал, что такое натуральный качественный мед, и никак не мог купить такой же, как был в детстве. И вот как-то раз я предложил жене: давай заведем пчел, за домом вон есть место для ульев. Она меня всегда во всем поддерживает, и мы поехали за пчеломатками.

Семья занялась пчеловодством в 2016 году. Начинали с шести пчелосемей, урожай меда в первый сезон был небольшой – около 80 килограммов. В этом году у пчеловодов уже 49 семей, а меда собрали 360 килограммов.

В одном улье на пике сезона живет около 50-60 тысяч пчел. Таких семей (пчеловоды их называют сильными) у Яухонена двадцать одна. Есть еще два с лишним десятка семей поменьше, которые наберут силу в следующем году.

В каждом улье живет пчеломатка, которая дает жизнь новым пчелам, и рабочие особи, которые собирают пыльцу и делают мед. Последнюю за сезон партию продукта у пчел не забирают: этим медом они будут питаться зимой.

— На рамках сейчас можно увидеть печатный расплод: личинки, из которых на 21-й день вылупятся новые пчелы, — объясняет Елена. – Они еще должны успеть полетать, если не успеют, то неизбежно погибнут. Но наши пчелы зимуют хорошо: в этом году мы не потеряли ни одной семьи.

Недавно пчеловоды получили грант в 1,5 миллиона рублей. На эти деньги они купят оборудование, в том числе новые ульи, чтобы расширить пасеку и получать больше меда на продажу.

Накануне в гости к семье-пчеловодов приехал глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, мед в будущем может стать новым брендом республики.

— В этом году мы провели первую ярмарку карельского меда и увидели, что у каждого пчеловода он получается разный: у кого-то более кислый, у кого-то более сладкий, и покупателям это нравится. Мы сейчас ведем очень активную работу, чтобы таких энтузиастов, как Эйно Яухонен, стало больше. Надеемся, что скоро не только карельская форель и ягоды, но и мед будет популярным у туристов.

Развитие фермерских хозяйств – важная задача не только с точки зрения производства сельхозпродукции, но и с точки зрения развития села. Об этом Артур Парфенчиков говорил на совещании по поддержке фермеров. Власти республики уделяют этому много внимания: за последнее время до 5 тысяч гектаров увеличился максимальный размер земельных участков, предоставляемых фермерам, с 1 января 2018 года снижен тариф на электроэнергию.

По словам главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова, владельцы хозяйств получают гранты, активно пользуются возмещением затрат на покупку удобрений и техники. Только в этом году на эти цели выделили 118 миллионов рублей.

Впрочем, не обходится и без проблем: фермеры пожаловались главе республики на недостаток информации о мерах поддержки, на трудности с получением земли в аренду. Один мужчина даже рассказал, что над арендованной им землей силовики проводят учения и десантируются прямо на участок, подготовленный под сельхозработы.

— Перспектива-то какая? Они на БТРах заезжают, землю не засеять, у меня дети боятся на улицу выйти, — посетовал житель Деревянного. – На той неделе прямо во двор ко мне приземлились, один боец за березу зацепился.

Артур Парфенчиков пообещал выяснить, какая именно структура проводит учения, и предложить ее руководству перебраться на другую территорию. Таким же образом, сказал руководитель региона, нужно точечно решать проблемы каждого конкретного фермерского хозяйства. Нужно только, чтобы сами фермеры обращались со своими трудностями к местным властям, а те активно помогали их разрешить.

— Кто-то мыслит гигантскими масштабами: заводами, пароходами, газопроводами. А глава поселения должен мыслить очень просто: у местных пчеловодов было 40 ульев, а стало 55, в поселении распахивалось столько-то земли, а стало больше. Это прирост национального богатства в масштабе одного поселения.

Источник

Последние новости