Следующая новость
Предыдущая новость

Кулинар от блога

25.05.2019 2:53

Анастасия Шибанова — не профессиональный повар, но готовит с 14 лет и очень любит этот процесс. Просит называть себя Насто на карельский манер, встречает гостей в традиционном костюме с заонежской вышивкой и очень гордится корнями:

— Я родилась в семье рыбака в Мурманской области, а в Петрозаводск переехала, потому что бабушка моя карелка. Блог начала вести, потому что просто безумно люблю Карелию и считаю нашу кухню самой вкусной.

За год у Насто в «Инстаграме» набралось около 10 тысяч подписчиков – любителей традиционной русской кухни, интересующихся нашим северным краем. Пользователи со всей России, большинство — из столичных городов, есть подписчики из-за границы. Половина из них – мужчины. И это неудивительно: какой рыбак и охотник останется равнодушен к томленой бараньей ноге и соленьям из дубовых бочек, особенно если все это демонстрирует яркая брюнетка!

— Многие готовят на гриле, запекают в рукаве или в фольге. Этим уже никого не удивишь. А я жарю баранью ножку на открытом огне, в дровяной печи с топленым маслом, которое готовлю сама. Невероятный дымный аромат запеченного мяса. Поверьте, никакой шашлык с этим не сравнится. Мясо тает во рту.

По словам хозяйки, уникальное свойство печи в том, что продукты не теряют своей формы. Духовка может пересушить блюдо, а печь сохраняет всю сочность.

Насто ищет старинные рецепты в карельских деревнях: умеет и сущик сушить, и варенец сквашивать, и ягель жарить.

По словам блогера, у людей растет интерес к натуральным продуктам. Они хотят вспомнить вкус тех самых блюд, которыми их в детстве угощала бабушка.

Варенец

Это топленое молоко, приготовленное в печи, которое сквашивается натуральной закваской-сметаной. Блюдо похоже на густой йогурт. Этим лакомством карельская хозяйка удивляла федеральных журналистов, которые в прошлом году приезжали в Карелию с пресс-туром.

— Где вы возьмете такое в городе? Я беру лучшее карельское молоко со знаком качества. Топлю его в печке, сквашиваю в глиняных горшках, созданных руками олонецких мастеров, подаю с ягодами. На самом деле раньше это было очень популярное блюдо. Любимое блюдо Александра Сергеевича Пушкина, кстати говоря. Ведь это вкуснее и натуральнее любого лучшего греческого йогурта с полки гипермаркета! И я рада, что люди по всей России теперь готовят варенец по моему рецепту в обычной духовке, присылают мне фото.

Полба

Насто всё готовит в печи: мясо, рыбу, яйца, картофель и каши. Продукты все местные, фермерские. Крупы – традиционные.

— Я очень люблю готовить полбу. Это дикая пшеница. Она уникальна по своим качествам, на треть состоит из одного белка, дает длительное насыщение и очень полезна.

В 2018 году Насто готовила полбу на кулинарном конкурсе солдатской каши, который власти Петрозаводска организовали на 9 Мая. Взяла Гран-при, соревнуясь с шеф-поварами местных ресторанов.

Жареный ягель

Ягель, или исландский мох, карельская хозяйка обычно собирает в конце лета в Беломорском районе: сушит и готовит с ним чай с облепихой и клюквой.

— Ягель — уникальнейший продукт, природный антибиотик, имеет множество целебных свойств и витаминов, о которых знали карелы много лет назад. Им спасались от цинги, простудных заболеваний, применяли для лечения ожогов, — рассказывает Насто.

Как его готовить? Ягель очистить от лесного мусора и промыть. Залить водой, отварить минут 20 на слабом огне, слить воду, откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать, а разбавлять кипятком и пить как лекарственный чай.

С ягелем Насто готовит мясо.

Для читателей «Республики» Насто показала мастер-класс, как готовить калитки.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Для смазки:

Вкусные добавки:

1. Замешиваем тесто: просеивать муку не нужно, пышность здесь не нужна.

— Я никогда ничего не измеряю, все делаю на глаз, — говорит Насто. — С тестом для калиток ориентируемся по густоте, можно добавить муку, если липнет к рукам. Если хочется более темного теста, я готовлю на одной ржаной муке.

2. Делаем колбаску из теста. Присыпаем мукой, чтобы не прилипала к рукам.

3. Нарезаем тесто кусочками, калибруем их: придерживаем заготовки двумя пальцами и крутим на ладони, придаем форуму овала.

— В некоторых районах карелы готовили круглые калитки, в некоторых – в форме лодочек, я делаю овальную форму, — говорит Насто.

4. Раскатываем каждый кусочек — делаем сканцы толщиной 2-3 мм.

5. Начинку надо приготовить заранее.

— Карелы толкли картофель, который отваривали в мундире, добавляли соль, сливочное масло и немного молока. Пюре не должно быть жидким и пресным, поэтому надо посолить. На сканец мы кладем примерно столовую ложку начинки. Оставляем от края сантиметра два.

6. Защипываем края калиток. Начинать удобно снизу.

7. Выложить калитки на смазанный сливочным маслом противень. Можно достаточно близко друг к другу, потому что они не увеличиваются в размерах.

8. Приготовить смазку и нанести ее кулинарной кистью на калитки.

— Я смазываю калитки смесью яичных желтков и сметаны, добавляю немного соли. Сметана придает очень хороший вкус. А желток делает запеченную сверху корочку.

9. Калитки поставить в печь (угли в печке оставить по сторонам) или в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.

10. Вынуть, смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом, дать немного остыть. Подавать с малосоленой форелью или мягким карельским сыром.

Многие подписчики, познакомившись с Насто и с карельской кухней в социальной сети, хотят не только посетить старинные деревни, о которых она рассказывает в своем блоге, но и приехать к ней самой в гости.

— Я считаю, что у нас есть что показать, есть чем восхищаться, и это не только Кижи и Валаам, которые очень популярны у туристов. Недавно я посетила далекое поморское село Нюхча в Беломорском районе, об этой поездке я мечтала очень давно, специально так спланировала свой отпуск. Общалась с жителями, готовила вместе с местными хозяйками традиционные рецепты карельской, поморской кухни, которые в петрозаводских ресторанах не встретишь и в «Инстаграме» не найдешь. Привезла те самые рецепты, которые искала. Например, поморскую жарёху – это блюдо типа жаркого с картофелем, треской и молоком.

Хозяйка говорит, что больше всего ее радует, когда подписчики после просмотра ее фото и видеороликов пишут, что им хочется приехать в Карелию и попробовать карельскую кухню.

Источник

Последние новости