Следующая новость
Предыдущая новость

Ирина Мирошник: «В новом году я желаю счастья каждой петрозаводской семье»

02.01.2020 3:53

Ирина Юрьевна, наш разговор происходит накануне новогодних торжеств. Мы понимаем, что в конце года у вас немало дел и хлопот, но и о праздниках забывать нельзя. Что бы вы хотели пожелать петрозаводчанам в наступающем году?

— Для Петрозаводска 2019 год был очень насыщенным в плане развития и благоустройства, а 2020-й станет и вовсе определяющим. Вот почему в первую очередь мне бы хотелось пожелать всем нам успешной реализации поставленных перед городом задач, чтобы столица Карелии стала в наступающем году еще красивее и комфортнее.

И, конечно, мы помним о том, что Новый год — это семейный праздник. Я желаю каждой петрозаводской семье, каждому жителю нашего города счастья, благополучия и удачи. Пусть домашний уют будет с вами весь год, тогда любая задача будет вам по плечу!

— С каким чувством лично вы встречаете новый 2020 год?

— С большими ожиданиями — нам очень многое удалось сделать в этом году и еще больше предстоит в следующем. Причем это не просто планы и фантазии, все проекты уже имеют документальное и финансовое подтверждение.

— По украшениям городских улиц мы видим, что в этом году Петрозаводск особенно тщательно подготовится к новогодним праздникам. Но вы обещаете еще и необычную программу в эти дни…

— Действительно, Новый год мы встречаем с увеличенным количеством иллюминации и украшений по всему городу. Причем украшен не только центр города, но и его районы — это наша давняя практика, но в этом году возможности стали шире. Впервые в Петрозаводске все праздники будет работать рождественская ярмарка. Эту идею предложил глава Карелии Артур Парфенчиков, такие ярмарки популярны в Москве и за границей, и мы очень рады, что при участии главы республики и благодаря финансовой поддержке республиканского правительства у нас появилась возможность порадовать и наших горожан, ведь они достойны лучшего!

Ярмарка проходит на площади Кирова, которая в этом году преобразилась к празднику. Здесь построен каток с искусственным покрытием, не зависящим от погоды, — это большое событие для нашего города, особенно учитывая, каким дождливым был первый зимний месяц. Также установлена новая нарядная ель, появились светящиеся украшения, фотозоны, шатры для проведения мастер-классов, торговые ряды. Горожан ждет много мероприятий и концертная программа. И мы очень надеемся, что этот общий праздник всем доставит большое удовольствие.

— Поделитесь, какие у вас планы на новогоднюю ночь. Вы сами придете на ярмарку?

— Мы празднуем Новый год дома семьей и никуда не уезжаем на каникулы. 1 января у меня будет традиционный объезд города, я буду контролировать уборку города, работу коммунальных служб.

На ярмарке я была в день ее открытия, а до этого мы с вице-премьером Дмитрием Родионовым проверяли готовность всех объектов. В праздничные дни я, безусловно, еще несколько раз неофициально приду сюда, в том числе чтобы своими глазами оценить, насколько востребовано это мероприятие, и определиться, в каком формате проводить его в дальнейшем.

— Среди всех дел вы уже успели купить подарки близким?

— Купить успела еще не всё, но уже продумала, кому что подарю. Это тоже немаловажно.

— Весь год вы с коллегами из мэрии и правительства еженедельно в присутствии СМИ инспектировали городские объекты ремонта и благоустройства. Что по итогам года дала вам такая практика?

— Горожане сегодня стали гораздо активнее, они постоянно делают нам замечания и высказывают свои предложения, в том числе в сфере ЖКХ. Мы понимаем, что такие обращения полезны, более того, мы их непременно учитываем.

Я заметила, что даже свои замечания люди начинают с вопроса, адресованного мне лично: «Видели ли вы?», «Знаете ли вы?». И они правы: личное участие и контроль не смогут заменить никаких докладов подчиненных, даже если я доверяю этим специалистам. Видеть ситуацию своими глазами и максимально объективно оценивать ее — это для меня крайне важно, поэтому я не жалею времени на инспекции.

В сезон проведения ремонтных работ — с весны этого года — мы с коллегами сделали почти полсотни выездов. Проверяли объекты ремонта и благоустройства, проводившегося по федеральным программам «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги», контролировали работы по подготовке города к празднованию 100-летия республики. Большинство проектов, особенно касающихся мероприятий к юбилею Карелии, мы ведем совместно с коллегами из правительства республики. Причем дело даже не в согласовании работ. Важнее, что нам подсказывают, советуют и оказывают помощь на начальном этапе. Такая поддержка крайне важна.

Сегодня Петрозаводск по численности населения — это уже больше половины жителей Карелии. И все понимают, что, вкладывая в город, мы вкладываем в республику. Всё, что сегодня делается для петрозаводчан, делается для большей части жителей Карелии. Поэтому мы стараемся максимально эффективно выполнить поставленные перед нами задачи, а республика — получить качественный результат. И практика совместных публичных инспекций в этом нам очень помогает.

— Контролируя городские объекты, вы можете позволить себе сказать, например: эти гирлянды мне не нравятся, переделывайте. Насколько вообще вы позволяете себе чисто субъективные оценки в работе?

— Я, конечно, высказываю свое мнение, но всегда подчеркиваю, что это моя личная оценка. И даже иногда ругаюсь с подчиненными, если они бездумно со мной соглашаются. Мне соглашательства не надо! Для меня важно, чтобы у специалиста была четкая логика, обосновывающая его решение. И если я ее вижу, то могу свои доводы отодвинуть в сторону. Практика регулярных контрольных выездов принесла нам в этом году очень хорошие результаты, но важность кабинетной работы тоже нельзя недооценивать — на этом этапе можно обсуждать подробности и что-то менять. Когда контракт уже заключен и тем более начинается его реализация, делать это гораздо сложнее.

По всем проектам, которые находятся у нас в работе, мы еженедельно проводим обсуждения, причем делаем это заблаговременно — например, проработку проектов на 2020 год мы начали уже этой осенью. Среди прочих рассматривали и обустройство площадки на улице Инженерной, которая очень востребована в дни проведения сельскохозяйственных ярмарок. Воодушевившись примером готовящихся рождественских гуляний, коллеги предложили на Инженерной установить такие же стационарные домики, как на площади Кирова. Но сразу возник вопрос: как будет организована охрана этих домиков между ярмарками? Ведь у нас в отдаленных районах города даже пластиковые антивандальные плафоны на фонарях умудряются разбивать. И я была вынуждена вернуть коллегам их идею на доработку — сейчас они ищут решение.

— Кого мэрия привлекает в качестве экспертов, когда речь идет, например, о благоустройстве и дизайне городской среды? Ведь важно, чтобы то, что вы сделаете, пришлось по вкусу если не всем, то хотя бы большинству жителей города.

— Мы сознательно обращаемся к огромному числу источников, причем иногда очень разных. Это дает гарантию выверенного, правильного решения. Помимо специалистов мэрии, общественников и профессиональных сообществ — архитектурного и художественного, на итоговые решения напрямую могут влиять и горожане. Они делятся своим мнением на наших страницах в соцсетях, иногда это очень четкие и полезные советы, и мы следуем им, даже если приходится менять утвержденную концепцию. Приведу в пример наш совместный с Центром национальных культур проект по оснащению достопримечательностей Петрозаводска QR-кодами. Изначально мы планировали, что они будут размещаться на адресных табличках зданий, но в итоге таблички установили на металлических ножках прямо рядом с памятниками. И тут горожане сделали нам замечание в соцсетях, написав, что наше решение непрактично: во-первых, такие дополнительные конструкции засоряют городскую среду, а во-вторых, они недолговечны. Я не могла не согласиться с такими доводами — и мы скорректировали проект.

— Сегодня среди изобилия новогоднего декора на городских улицах вспоминаются недавние времена, когда из-за нехватки денег Петрозаводск полностью отказывался от праздничных украшений. Это был период очередного обострения конфликта между республиканской и городской властью. Сейчас, говоря о сотрудничестве с правительством, можете ли вы утверждать, что многолетняя война города и республики действительно осталась в прошлом?

— Работая в городской администрации больше 10 лет, я сама была свидетелем тех времен, когда власти не могли договориться между собой даже на уровне города, не говоря уже о взаимодействии с республикой. Администрация главы города и горсовет, конфликтуя друг с другом, принимали решения не в интересах горожан и даже не в своих собственных, а зачастую с единственной целью — насолить друг другу. А уж противодействие с республиканской властью со стороны города, по моему мнению, это вообще преступно. Заложники такой борьбы — всегда горожане. Городская власть обязана обеспечить комфортную жизнь людям, а не вести политические игры.

Несколько лет мы целенаправленно уделяли много внимания выстраиванию конструктивных партнерских взаимоотношений между городом и республикой. И 2019 год в полной мере продемонстрировал результаты этой работы. Главный и самый конкретный ее итог — это бюджет Петрозаводска на 2020 год, в котором 1 миллиард 400 миллионов рублей — это деньги, выделенные республиканским бюджетом. Без доверительных, уважительных и партнерских отношений с правительством республики мы бы никогда не увидели таких колоссальных инвестиций.

— Эти деньги можно считать подтверждением того, что закон о столичном статусе Петрозаводска, принятый два года назад, заработал? Многие опасались, что он по сути окажется пустышкой и не будет обеспечен финансово.

— В 2019 году закон столичном статусе заработал в полной мере и стал для города реальным инструментом привлечения средств. В этом году республика выделила на его обеспечение 170 миллионов рублей. Это большие деньги, не говоря уже о бюджете на 2020 год. Республиканская власть достойно отреагировала на этот закон и обеспечила его реализацию — голоса десятков тысяч людей, высказавшихся два года назад за принятие закона о столичном статусе, были услышаны.

— Как вам удалось убедить депутатов парламента, большинство из которых представляют районы республики, поддержать такие объемы инвестиций для столицы Карелии?

— Действительно, в Законодательном собрании республики из 36 парламентариев у города только 7 депутатов. Поэтому тот факт, что нас сегодня поддерживает весь депутатский корпус, дорогого стоит! И в этом, безусловно, прежде всего заслуга самих депутатов и лично председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича. Подход к работе изменился, и сегодня дается правильная оценка тем инвестициям, которые приходят в город. Депутаты понимают, что, если главы районов, например, постоянно отчитываются о сотнях людей, ежегодно переезжающих в Петрозаводск по программе расселения аварийного жилья, то парламент обязан помочь обеспечить город инфраструктурой. Столица республики должна не только выглядеть достойно, но и быть в состоянии нести постоянно возрастающую нагрузку.

— В 2019 году в Петрозаводске отремонтировали более 20 километров дорог и почти 10 километров тротуаров. На будущий год запланированы еще более глобальные работы. Учитываете ли вы мнение горожан, выбирая участки для ремонта?

— Активные горожане присылают нам свои заявки и пожелания по ремонту дорог по самым разным каналам, точно так же как они это делают, когда речь идет о благоустройстве дворов и общественных территорий. Плюс депутаты городского совета собирают у своих избирателей наказы, многие из которых касаются как раз качества городских дорог. Важно понимать, что дорожные работы, которые мы сегодня проводим, касаются не только ремонта, но и безопасности наших дорог, особенно когда речь идет об исполнении федеральной программы «Качественные и безопасные дороги». В ней заложены строгие стандарты, согласно которым мы должны предусмотреть определенный набор мер: дополнительные светофоры, искусственные неровности, ограждения, разметку — всё, что позволяет снизить опасность для пешеходов. И здесь мы также учитываем пожелания горожан, которые часто обращаются к нам с просьбой установить светофор в том или ином месте. Кстати, как правило, замечания людей в таких случаях совпадают с рекомендациями ГИБДД и решениями суда, который уже указал нам 22 объекта, вблизи которых должны появиться светофоры. Речь в первую очередь идет об учебных заведениях.

— В 2019 году рекордно выросло число заявок от горожан и на участие в программе «Комфортная городская среда» — люди понимают, что это их единственный шанс отремонтировать свои дворы. Но победят всего 50 дворовых территорий. Что вы посоветуете тем, кто не сможет стать участником КГС в 2020 году?

— Прежде всего я хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей Петрозаводска, принимающих участие в программах по благоустройству. Видя, что востребованность этой программы растет, а на федеральном уровне в нее вносится много изменений, республиканские власти подстраховались и заложили в бюджет на следующий год средства на ремонт дворов на случай, если КГС в 2020 году сосредоточится на общественных территориях и откажется от благоустройства дворовых территорий. Так что обещанные 50 дворов в 2020 году мы отремонтируем в любом случае по итогам уже принятых от горожан заявок. В дальнейшем при помощи республиканских властей, я уверена, нам также удастся находить ресурсы для выполнения таких работ. Благоустройство дворов нельзя останавливать.

В Петрозаводске 3 000 дворовых территорий многоквартирных домов, и будет нечестно, если жители города будут вынуждены приводить их в порядок за свой счет. Поэтому мой совет активным петрозаводчанам: следите за информацией о действующих в городе программах и проектах по благоустройству и обязательно принимайте в них участие. Только вместе мы сможем сделать наш город лучше!

— А вы сами как горожанин принимаете участие в подобных программах? Например, вы лично голосовали за благоустройство общественных территорий в 2019 году?

— Да, я голосовала за » Тропу Ивана-царевича», так как это любимое место прогулок моих детей.

— В 2019 году вас упрекали в том, что вы тратите большие деньги на благоустройство, когда более серьезные проблемы города остаются нерешенными. Что вы на это отвечаете?

— Тот поток финансирования, который Петрозаводск получил в 2019 году и еще получит в 2020-м, позволяет нам не только латать прорехи, накопившиеся за последние десятилетия, но и наконец-то начать вкладывать в развитие города. Наша главная задача сегодня — воспользоваться появившимися у города возможностями и создать фундамент для развития комфортной и по-настоящему современной городской среды на годы вперед. Впервые за десятилетия мы в таком масштабе проводим ремонт дорог и тротуаров, возводим новые мосты, благоустраиваем парки, зоны отдыха и дворы, строим школы и детские сады. Это базис, на котором город сможет качественно расти в будущем.

Все проекты, в которые мы сегодня вкладываем деньги, выверены и рассчитаны надолго. Возьмем для примера нашумевшее строительство велодорожки, которая по инициативе главы республики пройдет фактически через весь город. Это большой проект, над которым мы начали работу в уходящем году и продолжим в следующем. Да, когда-то нам о таком и мечтать было нельзя, но разве можно сказать, что велоинфраструктура для Петрозаводска — это излишество? Велоспорт сейчас очень востребован, его популярность постоянно растет. В ближайшей перспективе велодорожки — это безопасность наших горожан, а если мыслить глобально, то речь идет о здоровье жителей города, которым мы таким образом помогаем заинтересоваться спортом и активным отдыхом.

Или другой пример — запланированная к юбилею Карелии установка арт-объектов. Они появятся в популярных точках Петрозаводска и будут аутентичными, основанными на символике нашей республики. К ним интересно будет прийти с друзьями, родными или гостями нашего города, сфотографироваться. Неужели это неважно? Ведь именно из таких эмоций и деталей и рождается гордость за свой край и доброе чувство к родине.

— Что стало для вас в уходящем году главной болевой точкой и какое событие или проект вы считаете для города достижением года?

— Самой большой трудностью при таком колоссальном объеме работ было взаимодействие с подрядчиками. К сожалению, законодательные ограничения не позволяют нам предъявлять к ним требования по качеству и срокам исполнения работ. Но мы продолжаем искать инструменты воздействия, и в этом направлении уже появились определенные подвижки на федеральном уровне. Надеемся, что в следующем году у нас появятся действенные механизмы контроля исполнения наших заказов.

Откровенно говоря, мне сложно определить какое-то самое запоминающееся событие 2019 года, ставшее для города знаковым. Слишком много задумок и идей предыдущих лет начали наконец-то реализовываться. Но, наверное, именно этот факт и можно считать главным итогом года — старт реального воплощения проектов, продолжение которых мы еще увидим в 2020 году.

Источник

Последние новости