Имя героя

05.05.2018 1:37
Имя героя

В Спасогубской центральной школе сегодня праздник: ей присвоили имя Героя Советского Союза Василия Филиппова. Когда-то он учился именно здесь, в поселке в Кондопожском районе. То самое здание, правда, сгорело, но на его месте построили новую школу. Память о героическом земляке там бережно хранят до сих пор.

Церемония присвоения школе в Спасской Губе имени Героя Советского Союза Василия Филиппова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.Церемония присвоения школе в Спасской Губе имени Героя Советского Союза Василия Филиппова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.Церемония присвоения школе в Спасской Губе имени Героя Советского Союза Василия Филиппова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

На торжественную церемонию приехали гости – глава республики Артур Парфенчиков, сенатор от Карелии Александр Ракитин, министр образования региона Александр Морозов. А еще руководству школы удалось найти семью погибшего красноармейца – племянника с женой и внучатых племянниц. Они тоже приехали в Спасскую Губу – кто из Олонца, кто из Петрозаводска, а кто и из Санкт-Петербурга.

Василий Филиппов родился в 1921 году в деревне Пижуйла. Он окончил Вохтозерскую начальную школу, а затем среднюю в поселке Спасская Губа. После школы работал бухгалтером в колхозе деревни Вохтозеро, а в 1941-ом ушел на фронт.

Дороги войны привели его в Польшу, где гвардии старший лейтенант Филиппов особенно отличился. В сентябре 1944 года батарея под его командованием отбила несколько вражеских контратак, потом, когда немцы прорвались к нашим огневым позициям, Василий вместе с бойцами схватился с врагами врукопашную.

15 октября батарея Филиппова уничтожила пять огневых точек противника. В этом бою Василий заменил погибшего командира стрелковой роты и повел солдат на штурм вражеского дзота. Во время атаки он был смертельно ранен.

В марте 1945 года Василию Филиппову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

— Материалы о Василии Филиппове в нашей школе собирают с 50-х годов, — рассказала учитель истории и обществознания Людмила Федорцова. – Этим занимался создатель музея, педагог нашей школы Иван Михайлов. Он писал письма в газеты, военкоматы, где служил Филиппов. На письма откликнулись его одноклассницы, однополчанин, который стал свидетелем последних дней жизни Василия Макаровича. Мы даже узнали, что в 1988 году именем Филиппова был назван супертраулер, который работал в порту в Мурманске.

Письма, телеграммы и фотографии сейчас хранятся в музее. Он, кстати продолжает пополняться: новые документы для экспозиций передала семья Василия Филиппова. Сам он не успел жениться, но у его сестры Веры было несколько детей, которые хорошо знают о судьбе родственника.

Людмила Федорцова. Фото: ИА "Республика" /Сергей Юдин.Людмила Федорцова. Фото: ИА "Республика" /Сергей Юдин.

Людмила Федорцова. Фото: ИА «Республика» /Сергей Юдин.

Музей Спасогубской школы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.Музей Спасогубской школы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Музей Спасогубской школы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Внучатая племянница героя Юлия Партанская приехала в Спасогубскую школу из Петрозаводска. Она с детьми каждый год ходит на акцию «Бессмертный полк» с портретом Василия Макаровича – это традиция.

— Еще одна традиция, которая у нас есть, — семейное чтение, — рассказала Юлия. – Три книги, посвященные героям, мы читаем младшему поколению: сначала бабушка читала маме, мама читала мне, а я теперь своим детям буду читать. Я горжусь, что имя моего родственника теперь носит школа.

Инициатива дать учебному заведению имя Филиппова родилась в самой школе. Этот факт оценил глава Карелии Артур Парфенчиков: значит, память о нем действительно жива.

— Когда слышишь эти истории, понимаешь, какую громадную цену заплатила наша страна за победу, — сказал глава региона. – Но благодаря этому мы уже больше семидесяти лет живем под мирным небом. Нам надо быть сильными, чтобы больше такого не случилось. Берите пример, растите ответственными за судьбу страны и своей семьи, учитесь, мечтайте быть строителями, врачами, учителями. Это все очень важно для нашего будущего.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

В ближайшее время в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» такие же торжества пройдут еще в двух учебных заведениях. Медвежьегорская школа №2 получит имя Григория Исакова, одного из лучших снайперов десантного отряда Гранина. А школе №1 в Пиндушах присвоят имя Александра Фанягина, стрелка 1217-го стрелкового полка 367-й стрелковой дивизии, закрывшего своим телом амбразуру. Все это, считают власти и общественные активисты, помогает сохранить память о героях Карелии, которые отдали жизни за благополучие страны.