Следующая новость
Предыдущая новость

Внимание – районам

21.11.2017 11:47
Внимание – районам

Около двух месяцев в Карелии работает Министерство национальной и региональной политики. В конце сентября это ведомство – преемник Миннаца – стало частью новой структуры правительства республики. Как изменилась работа Министерства и какие новые приоритеты ставит перед ним руководитель? На эти и другие вопросы ответил Сергей Киселев.

Сергей Киселев

Министр национальной и региональной политики. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Сергей Викторович Киселев родился 8 июня 1958 года в Петрозаводске. Первое образование получил в ПетрГУ, в 1992 году окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД РФ. Имеет степень кандидата юридических наук.

С 1982 года работал в МВД Карелии, в частности, руководил отделом по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, занимал должности начальника Штаба МВД и заместителя министра внутренних дел Карелии.

О работе с муниципалитетами

— Моя позиция такова, что мы фактически должны быть представителями районов в правительстве Республики Карелия. Мы должны им помогать выстраивать работу с другими министерствами. Я так вижу свою работу.

Я вырос в Карелии и на предыдущей работе выезжал в районы постоянно. Поэтому прекрасно знаю проблемные вопросы. У нас нет проблемных районов. Я считаю, что все районы самодостаточные, структура их управления формировалась многие десятилетия. Но проблемные вопросы есть, поэтому речь идет, прежде всего, об организации комплексного взаимодействия с органами местного самоуправления (МСУ – прим. ред.), не только в межнациональных и общественных отношениях, но во всех других сферах – экономике, образовании, здравоохранении.

Кроме тех функций, которыми министерство занималось раньше — межнациональные отношения, работа с общественными организациями — добавилось еще три направления. Первое – это работа с органами местного самоуправления, второе – ведение регистра нормативно-правовых актов органов МСУ, третье – региональная политика.

Профильные министерства работают в своих направлениях, а перед нами стоит задача обобщения информации, определения круга проблемных вопросов и организация системной помощи. Это будет касаться как районов и городских округов, так и отдельных населенных пунктов.

— Мы прекрасно понимаем, что без сильных муниципалитетов не будет сильной республики.

Сергей КиселевСергей Киселев

Интервью с Сергеем Киселевым. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

О новой смене

— В районах происходит смена, ротация руководителей, омоложение их состава (на сегодняшний день это Лоухский и Медвежьегорский муниципальные районы). Естественно, нужно оказывать помощь в их обучении. Появляются новые федеральные и республиканские законы. Изменяется порядок составления отчетов. Мы должны организовывать сборы руководителей МСУ и доводить до них эту информации. Также важно изучать положительный опыт работы на местах и распространять его среди районных властей и властей поселений.

То есть, с одной стороны, необходимо выстраивать вертикаль власти, а с другой стороны, необходимо учитывать и специфику органов МСУ. Это необходимо учитывать в нашей работе.

Об объединении администраций

— Я думаю, что эта тенденция естественна. Мы никому свою волю не навязываем. Это все должно делаться по инициативе самих районов. Если администрация района и соответствующего города или поселка принимает решение об объединении, мы их поддержим и, при необходимости, поможем в этой реорганизации.

Численность и плотность населения в Карелии меньше, чем во многих других субъектах России. При этом одновременно в районном центре находятся две администрации, которые порой вынуждены решать одни и те же проблемы. Например, предприятия, которые обеспечивают теплом, водой и электроэнергией, решают вопросы очистки дорог и освещения, как их поделить? Это сложно. Когда же эти вопросы сосредоточены в рамках одной администрации, конечно, их решать легче.

На сегодняшний день путь объединения прошли Беломорская, Кемская, Суоярвская администрации заканчивает объединение Олонецкая. Практика показала, что это позволяет сэкономить от двух до четырех миллионов в год.

— Районы видят, что есть эффект, экономический и организационный и тоже задумываются об объединении. Сейчас этот вопрос обсуждают в Кондопожском, Калевальском, Лахденпохском, Пудожском районах.

Сергей КиселевСергей Киселев

За рабочим столом. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

О местных инициативах

— Программа поддержки местных инициатив работает в Карелии четвертый год. В этом году успешно реализуется программа «Комфортная городская среда». Мы эту работу только поддерживаем и поощряем.

Сейчас мы предлагаем инициативным гражданам создавать территории общественного самоуправления (ТОС – прим. ред.). Они могут создаваться в рамках одного подъезда, одного дома, нескольких домов, небольшого поселка. Граждане объединяются в такой ТОС, регистрируются при Министерстве юстиции либо в органе местного самоуправления. После этого они могут принимать участие в разных вида конкурсах, и республиканских, и федеральных.

Это такая организационная форма объединения граждан. То есть возможность для инициативных групп выступать как официальное объединение, а не просто собрание или сход.

Республиканский бюджет на 2018 года включает финансирование двух программ по созданию ТОСов. На эти цели в нем заложили три с половиной миллиона рублей.

500 тысяч рублей распределят между всеми ТОС, которые будут зарегистрированы до 1 января 2018 года. Эти деньги инициативные группы смогут потратить на организационные нужды или на небольшие акции внутри своей организации. Оставшиеся три миллиона – распределят в ходе конкурса социальных проектов или проектов в сфере благоустройства, стоимостью до 300 тысяч рублей.

Мы передали пакеты документов и дорожные карты по созданию ТОС в каждую местную администрацию. Оформив необходимые документы, можно передать их в администрацию и таким образом зарегистрировать ТОС. Так можно спокойно функционировать, не регистрируя юридическое лицо и не открывая счет.

О национальной политике и НКО

— Общественники Карелии очень активны. Они работают над сохранением и развитием культуры и традиций народов республики. Они реализуют проекты в сферах образования, науки, культуры, здравоохранения, искусства, добровольчества. Деятельность некоммерческих организаций помогает укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений, улучшению состояния экологии, сохранению семейных ценностей, развитию творческой активности граждан.

К примеру, общественники республики реализуют проект «Многонациональная Карелия». В нем задействованы представители более 50 национальных общественных объединений, религиозных организаций, творческих союзов и коллективов. Важно отметить многолетнюю работу общественных объединений карелов, вепсов и финнов.

Во втором конкурсе Президентских грантов в 2017 году НКО Карелии подали рекордное количество заявок – 97.

Руководители НКО — это лидеры общественного мнения, и без учета их точки зрения невозможно представить работу органов власти и дальнейшее развитие Карелии.

— Самым большим достижением общественников можно назвать то доверие, которое оказывает им население республики.

Источник

Последние новости