Следующая новость
Предыдущая новость

Бита в руку

27.02.2018 8:38
Бита в руку

Свежий воздух, приятное общение, развитие физической формы и стратегического мышления – вот неполный перечень плюсов от занятий карельскими городками. По крайней об этом в один голос говорили участники открытого республиканского лично-командного турнира по народной игре, который прошел в Петрозаводске в эти выходные. На площадке у 13-го лицея собрались более 50 спортсменов из разных районов Карелии, соревновались в личном и командном зачетах – семь мужских команд и пять женских.

В советское время играть в городки собирались по 20 команд, вспоминает Александр Черненок, который более 10 лет руководил Федерацией городошного спорта республики. А потом перестройка, финансирования не стало – и все рухнуло.

— Сейчас количество игроков снова постепенно растет. Люди интересуются, многих привлекает национальный элемент, — говорит Александр Петрович.

Александр Черненок – бывший председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Александр Черненок – бывший председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

На вопрос, в чем главное отличие карельских городков от русских Александр Петрович отвечает, что кююккя проще, и шутит: «Бросай, как хотишь».

Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы хорошо играть, нужно постоянно тренироваться.

— Мы тренируемся несколько раз в неделю, — рассказывает Павел Поляков – победитель личного зачета прошедшего турнира. — Меня игра затянула с первого дня. Во-первых, три часа на свежем воздухе. Во-вторых, мы все-таки на родине этой игры, чувствуются истоки. Тут и азарт, и спорт. Вот, например, рюхи собираем, пресс работает – живот поменьше.

Павел Поляков, художник и кююкист. Фото: ИА «Республика»/ Леонид НиколаевПавел Поляков, художник и кююкист. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Павел Поляков, художник и кююкист. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Во второй день соревнований члены Федерации городошного спорта Карелии выбрали себе нового председателя – Евгения Каракина. По его словам, главное в кююккя – демократичность. Играть может практически любой, оборудование недорогое, некоторые даже делают его своими руками.

Евгений Каракин – молодой председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика»/ Леонид НиколаевЕвгений Каракин – молодой председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Евгений Каракин – молодой председатель Федерации городошного спорта РК. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Роман Матчиев – один из тех, кто возрождал кююккя в Карелии – считает, что весь секрет игры – в народных корнях.

— Мы играем с 2013 года вместе с Евгением Каракиным и Натальей Воробей. Мы вместе основали команду Ilves, которая является трехкратным победителем кубка Союза карельского народа, — говорит Роман. — В 2013 году нас было порядка 20-30 человек в республике. Сейчас нас уже около 500 человек. И это за 4 года! Это все сделали жители Карелии, активисты. Сейчас мы самая многочисленная федерация в России по городошному спорту.

Роман Матчиев. Фото: ИА «Республика»/ Леонид НиколаевРоман Матчиев. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Роман Матчиев. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

В районах республики есть сильные команды по кююккя, участники которых играют уже 10 лет.

— В Калевале у нас есть уже сплоченный коллектив, крепкий костяк. Только скажи – и народ уже выходит играть. И, конечно, выезжаем на соревнования. Находим и друзей, и общение. И показываем, на что мы способны. В Карелии уже высокий уровень по кююккя. Нас уже знают и в России. Это уже не просто забава, мы показываем результаты. Нас даже немножко побаиваются, — считает участница из Калевалы Жанна Тикканен.

Жанна Тикканен – чемпионка мира по городошному спорту. В прошлом году в Германии взяла «бронзу» в личном зачете. И «золото» в составе сборной. Фото: ИА «Республика»/ Леонид НиколаевЖанна Тикканен – чемпионка мира по городошному спорту. В прошлом году в Германии взяла «бронзу» в личном зачете. И «золото» в составе сборной. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Жанна Тикканен – чемпионка мира по городошному спорту. В прошлом году в Германии взяла «бронзу» в личном зачете. И «золото» в составе сборной. Фото: ИА «Республика»/ Леонид Николаев

Союз карельского народа популяризирует кююккя как национальную игру республики. Сейчас главная задача общественников – заинтересовать игрой школьников. В этом году союз получил президентский грант — больше миллиона рублей — и смог привлечь дополнительные средства. Специалисты союза уже провели семинар для преподавателей физкультуры из 9-ти районов республики, выпустили методичку с правилами игры, выровняли и отсыпали площадку около 13-го лицея в Петрозаводске, где проходили соревнования. А также заказали 20 наборов инвентаря, 15 из которых уже отдали в районы.

— Мы хотим, чтобы школьники вступали в федерацию, принимали участие в турнирах, нарабатывали свои навыки. Мы заинтересованы в том, чтобы, развивая кююккя, мы развивали не только здоровый образ жизни, но и национальную культуру. Поэтому мы еще сделали словарь терминов по кююккя на карельском и русском языках, — рассказала председатель Союза карельского народа Наталья Воробей.

Наталья Воробей - председатель Союза карельского народа. Фото: ИА "Республика" / Леонид НиколаевНаталья Воробей - председатель Союза карельского народа. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Наталья Воробей — председатель Союза карельского народа. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Победители личных соревнований:

Павел Поляков (Петрозаводск)
Жанна Тикканен (Калевала)

Победители командных соревнований:

мужчины:

1 место — команда «Второй подъезд» (г. Петрозаводск)
2 место — команда «Viking’s» (г. Петрозаводск)
3 место — команда «Ilves» (г. Петрозаводск)

женщины:

1 место — команда «Kalevala» (п. Калевала)
2 место — команда «Калевала» (п. Калевала)
3 место — команда «Победители» (г. Петрозаводск)

Считается, что кююккя – в основном летняя игра. Зимой играют для поддержки формы. На снегу играть проще, бита скользит, а летом в грунте вязнет, говорят спортсмены. В Карелии игра сохранила все основные традиционные правила. Например, жеребьевка перед турниром проходит, как в старину. Участники перехватывают биту ладонью по очереди. Чья рука окажется последней, тот подкидывает биту. Сможет поймать – его команда начинает. Не сможет – право начинать переходит к сопернику. От самой забавной традиции кююккя на современных спортивных соревнованиях все же отказались: проигравшие спортсмены уже не возят победителей на спине. А было бы еще более зрелищно.

Вячеслав Поляков – капитан команды Национального тетра Карелии Orava (с карел. «белки»). Зимой «белки» называют кююккя карельским кёрлингом. И в любое время года берут с собой на гастроли набор для игры. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевВеселые «белки». Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевМария и Сергей Орловы играют недавно, но уже втянулись и решили приобрети личный инвентарь для тренировок. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевКоманда из Ведлозера. Вячеслав, Илья и Кирилл. Говорят, нас позвали – мы и приехали. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев«Бита в руку, кююккя в школы», — говорят карельские спортсмены-патриоты. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевЕвгений Каракин в кююккя-мобиле. Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевВасилий — капитан команды из Ведлозера. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев Фото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевФото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевФото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевФото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевФото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевФото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевФото: ИА «Республика» / Леонид НиколаевФото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Источник

Последние новости