Александр Чепик: «Я знаю, как это сделать!»

09.08.2018 9:09

Александр Чепик, премьер-министр правительства Карелии, первый заместитель главы, по сути — второй человек в республике. Работает здесь с марта 2017 года по приглашению Артура Парфенчикова. Свою работу во власти считает не успехом, а большой ответственностью.

— Вот вы спрашиваете, думал ли я в детстве, что добьюсь больших успехов. Но, знаете, я не чувствую себя стопроцентно успешным человеком. Такая работа это не успех – это ответственность. Ты отвечаешь за людей, которые живут в этой республике. Это твой личный груз, который ты ни на кого не можешь переложить. Иногда думаешь, а надо ли мне это? Ложишься спать и понимаешь, что работаешь для некоей бабушки, которая считает тебя мерзавцем. Но почему мерзавцем? Ведь тебе искренне хочется, чтобы всем стало жить лучше. Не было дороги в деревне — построили дорогу. А людям начинает казаться, будто бы она всегда была. Ведь как обычно рассуждают: все, что сделано хорошо – это мы сами, а все, что плохо – это чиновники.

— Вам от такого подхода не обидно, чисто по-человечески?

— Конечно, иногда обидно. Но я все понимаю.

— Как вас приняла Карелия? Традиционно считается, что это очень непростой для адаптации регион.

— В Карелии много внутренних конфликтов. Люди пытаются искать противоречия. А мне кажется, что на самом деле этих конфликтов нет. Для меня очевидно, что люди здесь открытые, понятные и очень добрые. Но у них есть чувство недостатка внимания. И оно объективно. Буду откровенен — я не представлял себе, что в России еще остались такие регионы. Вся страна уже ушла вперед, а Карелия еще находится на уровне 20-летней давности. Элементарные для всей страны вещи тут сегодня приходится начинать с нуля.

Александр Чепик

— Как вы принимали решение о работе в Карелии? Почему в итоге согласились?

— Я поехал работать в Карелию, потому что меня позвал Артур Олегович (Артур Парфенчиков — глава РК, прим. редакции). Мы давно с ним знакомы, дружим. Но к тому моменту, когда Артур Олегович предложил поработать с ним в Карелии, я уже хотел перемен (до 2017 года Александр Чепик почти 10 лет занимал должность заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию, прим. редакции). Не секрет, что когда человек долго работает на одном месте, неизбежно накапливается негатив. В какой-то момент его объем становится критическим — и тогда надо уходить. Но важно выбрать для ухода правильное время, чтобы никого не предать, не подвести. И поэтому я ждал. Когда поступило предложение из Карелии, я почувствовал, что момент настал. И принял решение. Заметьте, я переезжал сюда отнюдь не премьер-министром. Изначально мне предложили пост заместителя главы по развитию региона. Так что при переезде у меня не было задачи вырасти в должности. Я хотел помочь Артуру Олеговичу разобраться в ситуации.

— А как вообще вы попали в свое время из международного бизнеса вы на государственную службу?

— После крупного металлургического холдинга я рассматривал разные предложения о работе, но все они связаны были с переездом заграницу. А мне из России уезжать уже не хотелось. Товарищи предложили попробовать себя на госслужбе. Подсказали, что ищут специалиста по экономическим вопросам в одном из регионов. Я приехал в Москву, мы с познакомились с руководителем. Мне все понравилось и я принял решение поехать работать в Бурятию.

— Поступая в университет, вы осознанно выбрали экономику своей специальностью?

— Я по специальности бухгалтер-аудитор. И это был очень интересный выбор. Изначально я собирался поступать на учителя биологии и химии. И уже готовился и сдавал профильные экзамены, но решил посоветоваться с дядей. Он работал директором колхоза в Рязанской области, и важные для себя вопросы я обычно обсуждал с ним. И вот дядя мне говорит: смотри, ты сейчас подготовишься, но если не поступишь, куда я тебя возьму – только пастухом. И то, чтобы пастухом взять, нужно коров купить. Лучше учись на бухгалтера, тогда тебе в моем хозяйстве точно найдется место. И я согласился. Это были 90-е годы. Времена очень сложные. Люди выживали. Всегда стоял вопрос, как заработать на кусок хлеба?

Кроме диплома вуза, у меня есть второй разряд слесаря, его я получил еще в школе. В нашем поселке был совхоз. Мы там от школы все работали. Две недели летом и месяц осенью — на картошке. Плюс недалеко у нас было железнодорожное депо. Нам повезло, что мы могли еще и там подрабатывать — нам платили и параллельно присваивали специальности. У меня эта книжечка с разрядом слесаря до сих пор где-то лежит.

А еще в школе я фактически заставил себя полюбить английский язык. Он мне не давался, и я придумал заучивать наизусть все, что задавали. Вставал в 4 утра и зубрил. Потому что нельзя было получать тройки — за тройки меня отец порол. В итоге я сам не заметил, как появился интерес к иностранному языку. В вузе я с репетитором быстро догнал других студентов, сдал экзамены, прошел конкурс и уже на 2-м курсе начал работать в корпорации мирового банка. Она занималась в том числе и приватизацией. Мне было очень интересно. Там я заработал первые деньги.

— На что вы их потратили?

— Я очень хотел купить кожаную куртку. Но тогда привезли очень хорошие кроссовки-марафонки. А я марафоны бегал. Лучший результат — 1 час и 13 минут в забеге на 22 километра. И достать такие кроссовки по тем временам было практически невозможно. В общем, я их купил. Но так жалел и берег, что в итоге ни разу не надел. Глупо получилось. Они до сих пор, кстати сохранились, хотя 20 лет уже прошло.

— Чему вас научил спорт?

— Мы привыкали к трудностям, учились принимать решения. Жизнь направляла, а мы шли вперед. Например, в какой-то момент я понял, что нужно подтянуть математику, и за год стал первым в классе. Не старался выделиться специально, но знал, что если взялся что-то делать, надо сделать это хорошо. Этому научил спорт. Кстати, в школе у меня был самый большой комсомольский значок — я был лучшим комсомольцем.

— А главный урок родительского дома назовете?

— Я родился в семье студента и аспиранта. Первые 8 лет мы жили в общежитии в комнате три на два метра. Мои родители — преподаватели. Им сейчас уже за 70, а они до сих пор работают в школе. Мир педагогов – это свой особый мир. Люди постоянно чему-то учатся,у них есть амбиции, желание чего-то достичь.

Папа мой — профессиональный спортсмен. Он входил в сборную СССР по легкой атлетике. Поэтому и круг его знакомых был такой же: спортсмены, победители мировых соревнований. Это люди, которые умели справляться с любыми трудностями. У них я учился побеждать.

Мама из простой далекой рязанской деревни. Это рабочие люди, которые начинали работать с 4 утра. По-другому было не выжить. Потому что семья большая, многодетная. Дедушка пришел с войны и сразу умер. И весь груз – 8 детей – лег на мою бабушку. Она из раскулаченной семьи, близких у нее не было, всю жизнь работала телятницей. Все те мои родные – старики уже, это люди от сохи, от земли, настоящие труженики. Они для меня — пример настоящей, честной работы.

— Какой проект вы считаете ключевым в вашей карьере?

— Я могу назвать важные для меня шаги. После ВУЗа я ушел из корпорации мирового банка, начал работать в Сбербанке, потом ушел руководить частным банком. Оттуда ушел в производственный бизнес, производство мебели. А потом меня пригласили работать на металлургическое предприятие. Когда я пришел, там люди годами не получали зарплату, но процветало коммерческое воровство — вся парковка была заполнена роскошными автомобилями. Мне удалось превратить среднее по размеру, локальное кризисное предприятие в мирового гиганта с филиалами в самых разных странах. И сегодня оно по-прежнему представляет нашу страну на международном рынке.

— Было что-то, что вас, действительно, удивило в Карелии?

— Мне всегда говорили: в Карелии плохой климат и сложные люди. Но вот я приехал, увидел все своими глазами, и хочу сказать: климат отличный, я балдею от зимы. А люди… Люди здесь на самом деле открытые и добрые. Да, со своими амбициями, да, с непростой историей, и, как я уже говорил, с совершенно справедливым чувством недостатка внимания со стороны власти. Но это не их проблема, а скорее наша. И мы будем с этим работать. Я уже понимаю, что надо делать. И через 10-15 лет это будет совсем другой регион.

— Давайте говорить конкретнее: назовите одну проблему, с которой нынешняя власть должна справиться я в ближайшие годы. Один приоритет вашей команды. Чем вы должны запомниться как правительство?

— Я хочу, чтобы дети тех, кто живет сегодня в Карелии, тоже здесь жили. Главная проблема республики сейчас – это отток населения. У нас не только постоянный демографический отток, у нас уезжает лучшая молодежь. Самые талантливые выпускники едут, как они думают за счастьем, за успехом, но далеко не все из них найдут то, что ищут. И поэтому нам нужно сделать так, чтобы в Карелии люди чувствовали себя комфортно и уверенно.

Мы сейчас разрабатываем специальную программу с рабочим названием “Я живу в Карелии”. Мы будем делать дороги. Будем налаживать вопросы ЖКХ. У нас в планах строительство объектов здравоохранения, социальной сферы.

Я знаю о чем говорю, один раз я уже этот путь прошел. Из Бурятии каждый год уезжало 12-13 тысяч человек. Сейчас убытия населения нет, наоборот, в последние два года наблюдается приток. Единственный регион Дальнего Востока и Сибири, показавший, по последним данным, прирост — Бурятия. И в Карелии будет тоже самое. Я знаю, как это сделать.

Над проектом работали:
Мария Лукьянова