Следующая новость
Предыдущая новость

«Это вам не Рио-де-Жанейро»: в Карелии вручили «Онежскую маску»

29.03.2019 5:52

Высшую театральную премию в Карелии по итогам сезона 2017-2018 годов в номинации «Лучшая женская роль» получила актриса Театра кукол Карелии Любовь Бирюкова за роль Раневской в спектакле «Сад». Актриса посвятила полученную награду своему внуку, который родился 21 марта, в тот день, когда в рамках фестиваля на сцене Театра кукол шла эта постановка.

Отметим, что этот спектакль также получил «Онежскую маску» в номинации «Лучший актерский ансамбль».

По словам председателя жюри Татьяны Тихоновец, премию в номинации «Дебют» присуждать не стали, а отдали эту маску лучшему, по мнению жюри, актерскому ансамблю Национального театра Карелии за спектакль «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Маска за лучшую мужскую роль досталась Эдуарду Демидову, артисту балета Музыкального театра Карелии, за роль Коппелиуса в спектакле «Коппелия». Почетную награду артисту вручала автор спецпроектов ИА «Республика» Анна Гриневич, которая отметила незабываемую пластику и талант Эдуарда. К слову, наша коллега — постоянный член жюри республиканской театральной премии.

В конкурсе участвуют все профессиональные театральные коллективы города: Музыкальный театр, Национальный театр, Театр драмы «Творческая мастерская», Негосударственный авторский театр «Ad Liberum» и Театр кукол Карелии. В течение шести дней жюри посмотрело 13 спектаклей — номинантов, из них два — на видео.

Отметим, «Онежская маска» проходит в Петрозаводске в 18-й раз. Церемония награждения «Это вам не Рио-де-Жанейро» основана на сюжете «12 стульев» и поставлена председателем СТД Карелии Снежаной Савельевой.

В номинации «Форс-мажор» высшую театральную премию Карелии получила актриса Театра драмы «Творческая мастерская» Валерия Ломакина за роль горничной в спектакле «Шикарная свадьба».

Особенную театральную премию и «Онежскую маску» получила на сцене Музыкального театра заведующая пошивочным цехом «ТМ» Ирина Беляева. Ее отметили в номинации «За преданность театру». С первого дня образования театра Ирина не покидала его стен и уже 30 лет преданно служит «Творческой мастерской».

В номинации «Лучшая роль второго плана» достойными маски стали три актера: Маргарита Чемдуж за роль Лолы в спектакле «Сельская честь» Музыкального театра Карелии, Александр Картушин за роль Никанора Ивановича Анучкина в спектакле «Женитьба» Негосударственного авторского театра «Ad Liberum», Павел Назаров за роль Альфио в спектакле «Сельская честь» Музыкального театра Карелии.

Артисты Музыкального театра поблагодарили режиссера оперы за постановку, а Маргарита Чемдуж призналась, что роль Лолы ей далась нелегко.

Лучшим актером в детском спектакле члены жюри признали актера Национального театра Карелии Глеба Германова за роль в «Сказке о попе и о работнике его Балде», несмотря на то, что эта постановка не была номинирована.

Премию критиков вручал театральный журналист, член жюри Александр Фукс. «Онежскую маску» получили актеры Нацтеатра за спектакль «Валентинов день».

Одной из самых почетных номинаций уже традиционно стала «За честь и достоинство». Ее присудили Заслуженному артисту КАССР, народному артисту России Петру Микшиеву- артисту Национального театра Карелии с 1959 года. Вместе с «Онежской маской» он получил приз — поездку на остров Кижи на двоих. Зрители приветствовали его стоя.

Номинация — сюрприз — это маска от председателя Союза театральных деятелей Карелии Снежаны Савельевой. Впервые она вручала «Онежскую маску, которой дали имя Людмилы Живых, и получил ее Олег Щукарев — заслуженный артист Карелии, хореограф.

Несравненными ведущими театрального вечера были актеры «ТМ» Виктория Федорова — она же Ильф, и Георгий Николаев — он же Петров. Вместе они и написали книгу-сценарий для города N, где много магазинов, парикмахерских, цветочных лавок и театров, и они же привлекли к действу актеров всех карельских театров.

Источник