Следующая новость
Предыдущая новость

Черника и апельсины

03.11.2017 14:30
Черника и апельсины

ООО «Карельский продукт» открылось на базе завода «Ягода Карелии» в августе этого года. Инвесторы из Москвы купили активы обанкротившегося завода, который прекратил работу еще в 2014 году. Новая управляющая организация предприятия — «РусБиоАльянс»: это группа компаний полного цикла от сбора дикорастущих лесных ресурсов до производства готовой продукции. Она включает в себя площадки в Вологодской области и два актива в Карелии.

Черника и апельсины

ООО «Карельский продукт». Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Завод «Карельский продукт» может производить 14 тысяч тонн продукции в год. Объем переработки дикорастущих ягод – более 3 тысяч тонн в год. Все оборудование иностранного производства — Дании и Италии.

Помимо «Карельского продукта» создано и предприятие «Карельский ресурс»: оно будет принимать ягоды у жителей районов. Руководство компании готово платить достойные деньги за собранные ягоды. Но чтобы загрузить все мощности завода, одних ягод недостаточно. Предприятие также начало производство варенья из апельсинов и вишни.

Черника и апельсиныЧерника и апельсины

Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Сейчас на заводе трудится около 50 человек, но начался набор на вторую смену, это еще примерно 30 рабочих. По словам исполнительного директора предприятия Сергея Покусаева, несмотря на небольшую занятость на самом предприятии, работа завода дает положительный синергитический эффект для экономики всей территории.

— Когда мы говорим о людях, которые здесь заняты, мы немножко шире смотрим: сколько компаний обслуживают нас, прежде всего транспортных компаний. Они, как правило, петрозаводские. Гофроподложка тоже приобретена в Петрозаводске. Частично по этикетке работаем. Я не говорю уже о тех компаниях, которые вернулись на обслуживание к нам — на холодильное оборудование, газовое оборудование, компании, которые участвуют в строительстве. И первая отгрузка была также для карельской компании, — сказал Сергей Покусаев.

По словам Сергея Покусаева, в настоящее время специалисты изучают рынок, и в ближайшее время будет готова новая инвестпрограмма и разработана новая линейка продукции.

Пока компания не ориентируется по своему индустриальному продукту на Карелию — все варенье едят москвичи. Но попробовать джемы «Карельского продукта» можно будет на празднике День народного единства в Петрозаводске на площади Кирова. Предприятие выступило социальным партнером мероприятия и подготовило призы для школьного конкурса карельской кухни. Также джемы из карельской ягоды смогут попробовать и гости праздника. Джем будут предлагать продегустировать всем желающим девушки в национальных костюмах.

Черника и апельсиныЧерника и апельсиныКарельский продукт. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов. Черника и апельсиныЧерника и апельсиныПризы для школьного кулинарного конкурса. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов. Черника и апельсиныЧерника и апельсиныНа предприятии «Карельский продукт». Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.Черника и апельсиныЧерника и апельсиныКарельский продукт. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов. Черника и апельсиныЧерника и апельсиныКарельский продукт. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов. Черника и апельсиныЧерника и апельсиныКарельский продукт. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов. Черника и апельсиныЧерника и апельсиныКарельский продукт. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Источник

Последние новости