Следующая новость
Предыдущая новость

Театральный сентябрь: в Петрозаводск на гастроли приехал академический театр из Белгорода

25.09.2019 2:23
Театральный сентябрь: в Петрозаводск на гастроли приехал академический театр из Белгорода

В середине сентября в Петрозаводске стартовал фестиваль «Золотая маска». 2 и 3 октября продолжатся гастроли Центра драматургии и режиссуры (Москва) со спектаклем «Старый дом» с участием Елены Яковлевой в постановке Владимира Панкова. Спектакль пройдет на сцене Музыкального театра, который и организует показы фестиваля в Петрозаводске. Спектакль «Сад» Театра кукол, ставший главный театральным событием Карелии прошлого сезона, был показан 14 сентября. 17 октября программа завершится балетом «Золушка» Музыкального театра Карелии в постановке Кирилла Симонова.

20 сентября в карельскую столицу в рамках проекта «Большие гастроли» приехал драматический театр имени Щепкина. За несколько дней на сцене Национального театра пройдут три спектакля. По обмену карельские артисты выступают в Белгороде с постановкой «Двенадцатая ночь».

«Обменные гастроли очень много дают театрам. Это стало возможно, когда создали федеральный центр «Большие гастроли». Сначала Центр работал с федеральными театрами, затем появилась программа межрегионального сотрудничества. Национальный театр в течение трех лет участвует в этих гастролях. Мы считаем, что нельзя приезжать на гастроли в другой регион, сыграть спектакли и сразу обратно. Мы стараемся так делать афишу, чтобы у артистов была возможность познакомиться с регионом, где они выступают. Поэтому мы так планируем, что гости из Белгорода съездят на водопад «Кивач» и в Марциальные воды», — рассказала на пресс-конференции директор Национального театра Карелии Ирина Шумская.

Театральный сентябрь: в Петрозаводск на гастроли приехал академический театр из Белгорода

Артисты белгородской труппы уже бывали в Петрозаводске на гастролях, но более 40 лет назад — в 1976 году. Тогда, по словам руководителя театра Виталия Слободчука, они показали весь свой репертуар и работали на карельской сцене целый месяц.

«Я хочу отметить, что этот директор — легенда. Он стал руководителем в 29 лет. Он обладает удивительным характером и набором качеств», — отметила Ирина Шумская.

На пресс-конференции представители драматического театра имени Щепкина признались, что три комедии, которые покажут в Петрозаводске — это выбор карельских коллег. В целом в репертуаре белгородцев 47 спектаклей для взрослых, молодежи и детей.

«Мы любим северные города. Мы, конечно, щепкинцы. Он наш земляк. И наши основы — это основы русского академического театра, мы от них не отступаем. Мне говорили в 90-е годы, что мы пропадем с таким подходом, если не будем шагать в ногу со временем, не будем выпускать кого-то голым на сцену. Нет, русский психологический театр никогда не погибнет. Пусть жизнь меняется естественно, а мы занимаемся нравственным воспитанием своего народа. Мы своей работой, репертуаром ведем разговор о театре нравственном, стучимся в души своих зрителей», — поделился Виталий Слободчук.

По словам руководителя литературно-драматической части театра Натальи Печерниной, в академический театр Белгорода с удовольствием приходит молодежь. В соцсетях у театра активно работает группа, в которой зрители обсуждают спектакли, задают вопросы, делятся впечатлениями.

«Репертуар нашего театра широк и разнообразен: русская и зарубежная классика, современная драматургия, малые формы, пьесы для молодежи и детей. Наши гастроли представлены в Карелии комедийным репертуаром, но посмотрев три спектакля, вы поймете, что они все разные. Кредо нашего театра — это оставлять свет для нашего зрителя, не выпускать его в холодную, темную ночь. Мы хотим и поддерживаем режиссеров в том, чтобы зритель наш уходил из театра со светом в душе», — рассказала Наталья Печернина.

В белгородском театре работает три штатных режиссера. И уже много лет руководитель приглашает «временных» режиссеров: Бориса Морозова, Семена Спивака, Александра Кузина, Александра Огарева и других. В большом репертуаре есть и спектакли-долгожители. Например, постановка «Горе от ума» уже идет на сцене 13 лет.

«Лет 25 в театре нет проблем со зрителем. Билеты продаются на спектакли в первый день начала продажи. Многие жалуются, что в театр не попасть. Люди занимают очередь в кассы. У нас очень театральный зритель», — рассказала заслуженная артистка России Оксана Бгавина.

По ее словам, они с супругом сразу после выпуска из театрального ВУЗа попали в белгородский театр. Прошло много лет, но руководитель постоянно обновляет труппу, смело берет молодых артистов и не боится экспериментов.

«Я слежу за театральной Россией. И хочу отметить, что у нас руководитель театра занимается такими смелыми вливаниями молодых артистов в основную труппу. Это своеобразный риск, но в то же время это свежая кровь. В этом году взяли шесть человек молодых актеров, и не просто взяли, а дали им главные роли. Вчерашние студенты уже выходят на сцену с такими ролями. Это бывает редко, ответственность и одновременно огромная школа. Мы с супругом тоже пришли в этот театр молодыми, в нас вложили авансом, дали квартиру, роли, зарплату и прекрасных мастеров -режиссеров», — отметила актриса.

По словам актеров, в их театре много семей. Они его даже называют — семейным. Говорят, что все друг другу помогают и живут весело и атмосферно. Всего в театре работает 216 человек из них 42 — это артисты.

Щепкинцы проводят свой театральный всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину» — первый актёрский фестиваль в стране. Белгородский театр стал его организатором и движущей силой. За годы он собрал в свой круг около ста театров России, Беларуси, Украины, Сербии и занял достойное место в театральной жизни страны.

Гастроли театра из Белгорода продолжатся до 25 сентября.

Источник

Последние новости