Следующая новость
Предыдущая новость

Тарифы: что почём

17.01.2018 15:09
Тарифы: что почём

Правительством России на 2018 год установлен средний для Карелии индекс роста платы граждан за коммунальные услуги — 3,7%. Это существенно ниже показателей прошлого года, когда по некоторым поселениям индексы превышали 9-процентный барьер.

— Мы не по одному району не превышаем установленный правительством индекс, то есть о нем можно говорить, как о максимальном повышении, — сказал председатель Госкомитета по ценам и тарифам Карелии Глеб Суржко.

Отметим, что тарифы на отдельные виды услуг могут превышать установленные лимиты, но общий чек за коммуналку для каждой семьи не должен увеличиться больше чем на 3,7%.

Тарифы: что почём

Глеб Суржко. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Электроэнергия

Тариф на электроэнергию для населения Карелии по-прежнему остается самым низким по Северо-Западу. С 1 июля 2018 года он вырастет на 3,7% к уровню 2017-го, и граждане (те, у кого установлены электроплиты) будут платить 3 рубля 38 копеек за киловатт-час.

А вот для предприятий малого и среднего бизнеса стоимость электроэнергии пока остается достаточно высокой, если сравнивать с соседними регионами. В июле 2017 года цены подскочили сразу более чем на 20 процентов — с 8 рублей 12 копеек до 9 рублей 86 копеек за киловатт-час. Глеб Суржко пояснил, что рост стоимости произошел отчасти из-за снижения объемов потребления и отказа от перекрестного субсидирования. Однако властям Карелии все же удалось договориться о некотором снижении стоимости электроэнергии для малого бизнеса: с ноября 2017 года цена упала до 8 рублей 99 копеек за киловатт-час. В декабре 2017 года она уже составляла 8 рублей 60 копеек за киловатт-час.

По словам Глеба Суржко, в нынешнем году также в рамках тарифного регулирования проведена оптимизация затрат валовой выручки сетевиков и поставщиков. В результате этих мероприятий тарифы на электроэнергию для малого бизнеса снизят дважды: в начале года и в июле.

— Ориентировочно мы прогнозируем вернуться к уровню июня 2017 года, то есть до повышения. Мы прогнозируем, что с 1 июля 2018 года выйдем из пределов 8 рублей и должны поравняться с тарифами Ленинградской области, — сказал Глеб Суржко.

Тепло

В Петрозаводске тариф на тепловую энергию останется на уровне прошлого года. Цена гигакалории останется прежней — 2030 рублей 36 копеек (с НДС). В девяти северных районах тариф останется неизменным — 3300 рублей за гигакалорию.

Глеб Суржко рассказал, что в прошлом году дважды снижался тариф для крупных теплоснабжающих организаций Карелии. Для ООО «Карелэнергоресурс», которое обслуживает северные районы, его понизили на 5% и затем еще на 2,8%, а для ООО «Петербургтеплоэнерго» — это организация, которая топит Северное Приладожье, понизили на 13% и потом еще на 10%.

Однако само снижение теплового тарифа лишь уменьшает нагрузку на бюджет. Для потребителей тепло дешевле не станет — уменьшается только сумма субсидий для теплоснабжающих организаций, в 2018 году — на 144 миллиона рублей. Всего же для покрытия разницы между экономически обоснованным тарифом и стоимостью тепла для населения в бюджете предусмотрено 708 миллионов рублей.

Сам темп роста для жителей Карелии в общем не превысит 1,2%, пояснил руководитель госкомитета.

Тарифы: что почёмТарифы: что почём

Глеб Суржко. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Вода

Стоимость холодной воды в Петрозаводске вырастет на 1,1%, а стоимость водоотведения поднимется на 3,1%. Для сравнения, в прошлом году вода поднялась в цене весьма ощутимо — на 12%. Это последствия модернизации канализационно-очистных сооружений столицы Карелии. Соответственно, холодная вода обойдется в 39 рублей 60 копеек за куб, отвод воды поднимется до 29 рублей 97 копеек — это цена с НДС.

Газ

Стоимость сжиженного газа по приборам учета из групповых подземных установок поднимется до 85 рублей 10 копеек за кубометр. Рост — 3,7%. Природный газ поднимется в цене на 3,4%. С 1 июля кубометр будет стоить 5 рублей 24 копейки.

Источник

Последние новости