Следующая новость
Предыдущая новость

Студенческие стройотряды могут пригласить на строительство «Карелия-Арены»

03.10.2017 14:30
Студенческие стройотряды могут пригласить на строительство «Карелия-Арены»

В следующем году в Петрозаводске начнется строительство стадиона «Карелия-Арена». В стройке могут поучаствовать члены карельских студенческих отрядов, рассказал на брифинге в правительстве первый замминистра спорта республики Роман Голубев.

Пока по этому вопросу идут переговоры: выясняется объем работ, условия, уровень зарплаты. Но в министерстве надеются, что отряды на стройку начнут формироваться уже в этом году.

— Ребята действительно хорошо работают, нареканий нет ни по качеству, ни по соблюдению техники безопасности. Поэтому мы готовы за них ходатайствовать перед потенциальным работодателем, — отметил Роман Голубев.

Студенческие стройотряды могут пригласить на строительство «Карелия-Арены»

Роман Голубев. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

На крупных стройках у студентов есть возможность заработать, рассказала руководитель карельского штаба студотрядов Вера Билькова. В этом году средняя зарплата в данной сфере составила 28 тысяч рублей. Максимальные зарплаты были на строительстве кадетского училища: за 1,5 месяца некоторые получили порядка 70 тысяч.

— Но там была настоящая работа, студенты выходили на объект не на три часа в день, — пояснила Билькова. – К тому же все зависит от специальности: разнорабочий получит меньше, чем студент, имеющий какую-то профессиональную подготовку.

В педагогическое направление, в отличие от строительного, студенты идут не за большими заработками, а скорее за опытом. В детском лагере за смену там можно заработать порядка 8-10 тысяч, за сезон обычно отрабатывают две смены, соответственно, получают 16-20 тысяч.

Студенческие стройотряды могут пригласить на строительство «Карелия-Арены»Студенческие стройотряды могут пригласить на строительство «Карелия-Арены»

Вера Билькова. Фото: ИА «Республика » / Николай Смирнов.

Планы на следующий сезон руководители и члены студотрядов обсудят на пятом слете студенческих отрядов Северо-Запада, который пройдет в Петрозаводске с 6 по 8 октября. Он соберет около 200 участников из восьми регионов.

В программе слета круглые столы, интеллектуальные площадки, экскурсии и вечер карельской культуры, а еще — конкурсы на лучшего командира и комиссара отрядов.

— Командир отвечает за трудоустройство, профессиональную подготовку бойцов, дисциплину, а комиссар следит за психологическим климатом в коллективе, занимается агитационной кампанией и отбором кандидатов, — пояснила Вера Билькова.

В конкурсе поучаствуют восемь командиров и семь комиссаров. Их ждет несколько этапов: все кандидаты готовят портфолио, командиры представят проект образовательного занятия по технике безопасности, а комиссары – видеоблог о том, что им помогает в работе.

В качестве обмена опытом на слете проведут круглый стол по «Снежному десанту». Эту акцию проводят в нескольких регионах на Северо-Западе. Добровольцы выезжают в отдаленные районы, помогают пожилым людям, проводят профориентационные занятия для школьников. В Карелии такого формата работы пока нет, но в будущем, по словам Веры Бильковой, эту инициативу вполне можно реализовать.

— В советское время студенческие отряды были встроены в систему, и им было проще искать себе работодателей. Но тот дух студенческих отрядов, который был раньше, сохраняется и сейчас. Это то, что позволяет нашему движению развиваться, — заключила она.

Источник

Последние новости