Следующая новость
Предыдущая новость

Спорт и культура в Приладожье

16.10.2017 15:17
Спорт и культура в Приладожье

Первым пунктом рабочей поездки главы Карелии Артура Парфенчикова стал деревообрабатывающий завод в поселке Харлу Питкярантского района. Завод «ПТК Тимбер Бимс Технологии» занимается изготовлением полной линейки элементов и систем опалубочного оборудования на собственной производственной базе. Готовая продукция пойдет на экспорт и на продажу в России — руководство делает ставку на импортозамещение.

— Мы нацелены на производство продукции в высоком ценовом диапазоне, — рассказал генеральный директор предприятия Валентин Кан. — Это позволит производить импортозамещение. Мы делаем продукцию высокого качества по более привлекательным ценам, чем могут предложить за границей.

Деревообрабатывающий завод в Харлу работает уже полгода. На линии работают 30 человек, в основном это местные жители. Инвестор пришел в Харлу в 2015 году, Стоимость проекта — 340 миллионов рублей . Завод расположился в здании бывшего лыжно-мебельного комбината.

Артур Парфенчиков осмотрел цеха и остался доволен.

— Продукция хорошая, качественная, производство безотходное, — сказал руководитель региона. — Предприятие движется в правильном направлении. Проектная мощность уже обеспечена с июля, технологическая линия работает. Мы на этой базе можем в пять раз увеличить мощность. Это был бы очень серьезный шаг. Мне очень импонирует, что у собственников есть основательные планы: здесь можно очень серьезно развиваться и создавать другие производства, связанные с глубокой переработкой древесины. Мы готовы всячески помогать, потому что этот завод может стать базовым монопредприятием для этой территории.

Культура

— Экономика, конечно, важна, но все это мы делаем, чтобы оставаться людьми, и на первом месте у нас культура, — с этих слов начал глава Карелии встречу в музее Северного Приладожья.

Учреждению культуры исполнилось 25 лет. В день юбилея в музее организовали большой праздник: пришли бывшие работники и друзья музея и много горожан.

Спорт и культура в Приладожье

Юбилей музея Северного Приладожья. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Спорт и культура в ПриладожьеСпорт и культура в Приладожье

Юбилей музея Северного Приладожья. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Первый директор музея Людмила Попова рассказала о его первых шагах:

– Тяжело было. Мне не дадут соврать, в каком состоянии было это здание, когда нам выделили его. Мой муж ночевал тут, потому что некоторые дачники хотели его разобрать. Люди приходили без опыта, уходили из-за задержек зарплаты. Тяжело было, но весело: у нас складывался потрясающий задорный коллектив. Я так счастлива сегодня! В этих залах есть частичка моей жизни, моей души. Спасибо вам всем.

Музей Северного Приладожья размещается в доме сортавальского врача Г. Винтера. Дом был построен по проекту выборгских архитекторов в 1900 году. Здание выполнено в стиле финского национального романтизма и имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.

– Все наше Северное Приладожье это один большой музей, а центр его – город Сортавала, – сказал Артур Парфенчиков. – Так сложилось исторически, и мы должны сделать все, чтобы восстановить и сохранить эту историю. Идеологическим центром города является Музей Северного Приладожья. Это сердце, мозг и душа нашей культуры.

Артур Парфенчиков рассказал собравшимся о планах карельского Правительства придать статус исторического городу Сортавала.

Спорт

Еще один юбилей отметили в Сортавальском районе в эти выходные: футбольный клуб «Виктория» праздновал 20-летие. Он находится в поселке Хелюля Сортавальского района Карелии. В этом году команда «Виктории» стала чемпионом Карелии.

Спорт и культура в ПриладожьеСпорт и культура в Приладожье

20-летие футбольного клуба в Харлу. Фото: Николай Смирнов

Спорт и культура в ПриладожьеСпорт и культура в Приладожье

20-летие футбольного клуба в Харлу. Фото: Николай Смирнов

Поздравил спортсменов и любителей футбола с круглой датой глава Карелии Артур Парфенчиков.

— Не мог не приехать, хотя график очень напряженный. Спорт — это жизнь, наши дети здоровые. В футбол может играть каждый, это очень позитивно отражается на развитии детей. Приятно, что даже в небольшом населенном пункте есть футбол. Ваша победа в чемпионате — это подвиг тренеров. Поздравляю вас с этим! — сказал Артур Парфенчиков.

Личный прием

Четыре часа Артур Парфенчиков общался с жителями Сортавальского района. Люди в Единый день приема граждан приходили со своей болью: плохими дорогами, аварийными домами, которые не желают расселять, рассказывали о своих идеях. Некоторые вопросы были решены непосредственно в кабинете.

Главе задавали разные вопросы: об устройстве детей в сад, благоустройстве городов и поселков, проблемах с отоплением. Несколько вопросов касались развития туристической инфраструктуры. Так, например, Константин Шилов обратился к Артуру Парфенчикову с инвестиционным проектом «Гора Паасо». Он хочет обустроить территорию подножия горы Паасонвуори. Для этого необходимо изменить функциональную зону использования территории. Глава региона предложил организовать конкурс проектов и ознакомиться с инвестиционной составляющей поступивших проектов.

Спорт и культура в ПриладожьеСпорт и культура в Приладожье

Личный прием главы Карелии в Сортавале. Фото: Николай Смирнов

— Если представите на конкурс лучший проект, мы готовы будем его поддержать и содействовать в реализации, — заключил Артур Парфенчиков.

Вадим Лисовский предложил открыть в Сортавале отделение по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в Сортавальской спортшколе. Глава региона поддержал проект, отметив, что этот вид спорта практически эксклюзивный, поэтому здесь можно создать уникальную базу для его развития.

Жительница Сортавалы Ирина рассказала о ситуации с капремонтом ее дома — дома № 13 в Гидрогородке. Подрядчик приступил к работам 26 сентября, в оперативном порядке демонтировал обшивку фасадов и крышу дома, покрыл кровлю пленкой. На этом рвение строителей прекратилось. Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, связавшись с исполнителем, заявил, что в течение двух недель ремонт будет завершен.

Спорт и культура в ПриладожьеСпорт и культура в Приладожье

Личный прием главы Карелии в Сортавале. Фото: Николай Смирнов

В Сортавале Артур Парфенчиков встретился с 23 жителями района, по каждому из вопросов было принято решение.

Источник

Последние новости