На минувшей неделе рядом с Видлицей открыли инновационный питомник по выращиванию сеянцев сосны и ели. Его строительство стало возможным благодаря программе приграничного сотрудничества «Карелия», разработанной Европейским Союзом и Российской Федерацией, и отвечает последним решениям госкомиссии по подготовке к 100-летию республики.
Питомник построен в рамках программы Eni CBC Karelia и позволит выращивать сеянцы с закрытой корневой системой по современным скандинавским технологиям. Такие сеянцы лучше приживаются и легче переносят транспортировку.
О том, почему новый питомник привлек внимание, рассказал замминистра природных ресурсов Сергей Шарлаев. Он отметил, что Карелия переходит на интенсивную модель лесопользования. Замминистра сравнил ее с методикой ухода за собственным огородом.
«Придете несколько раз за лето — прополоть, выдернуть лишнюю морковку, потому что она посеяна слишком часто и ростки мешают друг другу. Так и здесь: лес — это тот же домашний огород. Только в больших масштабах», — заметил Сергей Шарлаев.
Оценить эффективность использования лесов в Карелии можно, сравнив с ситуацией у соседей: при схожем составе лесов мы существенно отличаемся по лесопользованию. Объем заготовки древесины с одного гектара в Карелии – 0,7 кубометра, в Финляндии – 2,8 кубометра, в Швеции – 4 кубометра.
Однако система интенсивного лесопользования предполагает не только изменение подхода к заготовке древесины, но и серьезное внимание к лесовосстановлению. В частности, даже владельцы карьеров и других напрямую не относящихся к лесу производств должны будут в течение года высадить столько сеянцев, сколько леса срубили.
«У нас в Карелии выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой занимается ГУП РК «Кареллесхоз». В этом году было выращено 16,3 миллиона сеянцев с открытой и закрытой корневой системой. Наша потребность уже в двадцатом году составит не менее 19,3-19,5 миллиона. В соответствии с моделью интенсивного использования и воспроизводства лесов 50 % площади искусственного и комбинированного лесовосстановления необходимо будет осуществлять только сеянцами с закрытой корневой системой. Новый питомник способен производить до двух миллионов таких сеянцев в год. В перспективе должны быть построены еще два питомника. Именно поэтому для нас так важен объект, который мы открываем. Ничего подобного мы давно не создавали», — отметил Сергей Шарлаев.
Питомник начали строить в начале августа. Он представляет собой ангар площадью 17,5 на 50 метров, покрытый двойным слоем полимерной пленки, срок службы которой составляет 10 лет. Тепловая пушка мощностью 150 киловатт загоняет между слоями полимера теплый воздух. По словам руководителя процесса строительства питомника Тима Кархонена, ангар может сохранять тепло при наружной температуре до десяти градусов мороза.
Выращивание будет осуществляться в две ротации, то есть первый посев будет произведен в конце апреля, в середине июня кассеты с сеянцами будут выставлены на площадку закаливания. В конце июня в питомнике разместят новую партию. Производительность каждой ротации — около миллиона сеянцев.
Стоимость ангара составляет примерно 100 тысяч евро.
В целом проект приграничного сотрудничества рассчитан на три года. На него выделено 960 тысяч евро, половина из которых финансируется за счет Евросоюза, оставшаяся часть — средства Финляндии и России.
Об истории проекта рассказывает директор ООО «Лесное бюро» Партнер» Сергей Путешов. Компания, насчитывающая около 10 сотрудников, ранее занималась лесовосстановлением, затем сбором шишек. В 2017 году «Лесное бюро» Партнер» представила заявку по производству сеянцев на рассмотрение комиссии по программе приграничного сотрудничества Karelia CBC.
Заявка прошла конкурс, ее рассмотрели в Университете Восточной Финляндии, где сочли необходимым подключить еще двух участников — представителей крупного и малого бизнеса, занимающихся выращиванием сеянцев. С российской стороны помимо «Лесного бюро» Партнер» участвует Карельский научный центр. Таким образом, проект реализуют пять участников — три с финской и два с российской стороны. Финских представителей больше интересует научная и экономическая часть проекта, российская заинтересована в практическом его применении.
Конечная цель проекта — создать демоверсию работающего питомника.
Помимо теплицы в комплекс входит наружная площадка, где будет происходить закаливание растений. Приобретены шведская линия для забивки торфом пластмассовых кассет, немецкий трактор для их перевозки в теплицу.
«Мы постарались приобрести самое лучшее, что есть в этой сфере, чтобы максимально автоматизировать процесс. Мы предполагаем, что теплицу будут постоянно обслуживать два человека, к временным работам привлекаться еще шесть-семь», — рассказал Сергей Пушкарев.
После завершения проекта комплекс будет передан в распоряжение авторов заявки — ООО «Лесное бюро» Партнер», которое уже самостоятельно будет выращивать и продавать сеянцы. Предполагается, что стоимость каждого из них будет около семи рублей. При существующем дефиците посадочного материала организаторы надеются на прибыльность бизнеса и в дальнейшем планируют построить еще две теплицы, полностью обеспечив Карелию семенами.
Последние новости