Глава Карелии побывал на «Соломенском лесозаводе» 19 марта и подписал соглашение о сотрудничестве республиканских властей и руководства предприятия.
— Ваше предприятие по праву входит в число трех самых эффективных по лесопереработке в России, — отметил на совещании в Соломенном Артур Парфенчиков. — Мы говорим об одном из самых современных производств. В то же время это один из самых старейших карельских заводов, который был основан на этом месте в 1874 году. Первые его владельцы – купцы Громовы — оставили серьезный след не только в промышленности но и в общественной жизни и Карелии, и Санкт-Петербурга.
Артур Парфенчиков на Соломенском лесозаводе. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинАртур Парфенчиков на Соломенском лесозаводе. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Современный собственник предприятия — компания «АСПЭК» — развивает в Карелии производство, нацеленное на использование всей древесины, в том числе отходов лесопиления. За последние 15 лет в модернизацию и развитие мощностей завода вложено порядка двух миллиардов рублей. Сегодня на «Соломенском лесозаводе» производят не только крупный пиловочник, но и продукцию другого уровня – меньшего диаметра. Руководство предприятия нацелено на увеличение объемов лесопиления до 600 тысяч кубометров в год. В ближайших планах — организация производства пеллет, которые востребованы на рынках Дании, Швеции, Греции и Италии. Следующий этап — использование того, что сейчас остается в лесу: веток и пней.
— Эту программу мы планируем начать уже через год, — рассказал генеральный директор компании «АСПЭК» Виктор Хорошавцев. — Задача стоит такая, чтобы ни один сучок, ни одна вичка, ни одна опилинка никуда не пропадали, а шли в производство. Тогда мы, действительно, сможем говорить о том, что все, что заготавливаем, мы используем.
Артур Парфенчиков и Виктор Хорошавцев. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
— Мы заинтересованы, чтобы все ваши планы были реализованы, в том числе и как пример, некий эталон, для других арендаторов, — подвел итог встречи Артур Парфенчиков.
Отметим, в группу компаний «Соломенского лесозавода» входят также два лесозаготавливающих предприятия -«Шуялес» и «Поросозеро» — арендаторы участков с общим ежегодным объемом лесопользования 540 тысяч кубометров. На предприятиях группы работают более 600 человек. В прошлом году холдинг перечислил 305 миллионов налогов в бюджеты всех уровней.
Артур Парфенчиков на Соломенском лесозаводе. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинАртур Парфенчиков на Соломенском лесозаводе. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинСоломенский лесозавод. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Напомним, в течение первых месяцев 2018 года подобные соглашения правительство Карелии заключило со многими крупнейшими организациями лесопромышленного комплекса республики. Так, Артур Парфенчиков подписал документ с петрозаводской компанией «Русский Лесной Альянс», «Сортавальским лесозаводом» и лахденпохской «Карельской фанерой».
Внимание властей Карелии к лесоперерабатывающей отрасли, одной из основных в экономике региона, связано с поручением президента России. По итогам визита в Карелию в июле 2017 года Владимир Путин поручил развивать глубокую переработку древесины на территории Карелии.
Пока из Карелии чаще всего вывозится дешевое сырье, а переработку ведут в других странах, например в Финляндии. Организация собственных производств позволит увеличить добавочную стоимость, следовательно, и налоговые поступления, а также конкурировать на международном рынке древесины.
Последние новости