Следующая новость
Предыдущая новость

Скандинавские ходоки

04.04.2018 20:20
Скандинавские ходоки

— К скандинавской ходьбе я пришла почти случайно, — говорит Ольга Котомкина. — Лет пять назад приехала к сестре в Финляндию и в кирпушке наткнулась на эти вот палочки. Вернулась домой, начала ходить с ними на работу — и сразу почувствовала результат.

Ольга Котомкина — профессиональная лыжница. Занималась и большим теннисом, и горными лыжами. Говорит, до того дозанималась, что получила травму колена. От серьезного спорта пришлось отказаться.

Сегодня Ольга — инструктор по скандинавской ходьбе. Инструктор сертифицированный, прошла обучение в RNWA (Russian Nordic Walk Association).

Ассоциация скандинавской ходьбы существует в России с 2010 года, это единственный официальный представитель Международной федерации INWA в стране.

Скандинавские ходоки

Ольга Котомкина, тренер по скандинавской ходьбе. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala

Два раза в неделю Ольга Котомкина ведет занятия в петрозаводской школе скандинавской ходьбы ScandiKarjala. Каждый вторник и четверг, по вечерам, на стадионе «Юность».

— Народ считает, что ходьба — дело нехитрое: купил палки и пошел. Можно, конечно, и так гулять. Но эффект ощущается, если освоить технику и заниматься регулярно.

Сложно ли? Лыжникам вообще не проблема, движение знакомое: опора на руку, отталкивание, проведение за себя. Если человек на лыжах никогда не стоял, то не сразу схватывает. Но для обучения правильной технике достаточно буквально нескольких занятий. В школе за месяц (при двух занятиях в неделю) каждый осваивается и втягивается.

ScandiKarjala время от времени проводит и открытые уроки для всех желающих. «Спортивное утро» организуют по выходным, на «Юность» приходит до сотни человек. Разминка, мастер-класс. Учимся ходить.

Ольга Котомкина:

— Если объяснять на словах, то суть физической нагрузки при скандинавской ходьбе вот в чем. Палки дают не две точки опоры, а четыре. Человек не просто гуляет, подстраховывая себя палочками. Опираешься — и отталкиваешься. Самое главное в этой технике, чтобы рука работала не только впереди (как опора), но и проводилась назад — с отталкиванием. Задействована верхняя группа мышц, нагрузка возрастает. Поначалу даже физически подготовленный человек будет уставать. И результат вы заметите быстро.

Палки

Не торопитесь покупать самые дорогие. Разумная цена на палки для скандинавской ходьбы — от тысячи до пяти.

Скандинавские ходокиСкандинавские ходоки

Разминка перед скандинавской ходьбой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Наш тренер советует до покупки проконсультироваться со специалистом. Не факт, что им окажется продавец в магазине.

Вместо палок для скандинавской ходьбы могут предложить оборудование для трекинга. Такие палки похожи на скандинавские, но они тяжелее; плюс ручка массивная, а нам нужна легкая и гладкая.

Для ходьбы требуется еще и специальный темляк: не петлей, а перчаткой. Называется такое устройство «капкан», темляк облегает кисть, работать удобнее (палка не болтается в руке).

Скандинавские ходокиСкандинавские ходоки

Вот такие палки подойдут для скандинавской ходьбы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Важно

Палки для скандинавской ходьбы должны быть правильной длины, соответствовать вашему росту. Телескопические (раздвижные) можно отрегулировать, монолитные надо сразу подбирать по размеру.

Рассчитать длину палок очень просто: умножьте ваш рост в сантиметрах на коэффициент 0,68. Округлите полученное значение до ближайших 5 см. Например, если рост 168 сантиметров, то палки вам нужны длиной 115 (168 см х 0,68 = 114 см, округляем до 115 см).

— Одежду-обувь выбирайте по погоде, — советует Ольга Котомкина. — Одежду лучше не тяжелую, тонкую (слоя два-три). Термобелье, флиска (шерстяной свитер, если холодно). И ветрозащитная куртка. Всё!

Обувь? Самое главное, чтобы без каблука, даже маленький (2-3 сантиметра) будет мешать. Обувь должна быть спортивная: кроссовки, зимние кроссовки. Потому что движение у нас не такое, как при обычной ходьбе: идет перекат с пятки на носок. И при постановке ноги на пятку каблук мешает.

Готовы? Пошли!

Скандинавские ходокиСкандинавские ходокиТолько вперед! Фото: ИА «Республика» / Сергей ЮдинСкандинавские ходокиСкандинавские ходокиРазминка перед скандинавской ходьбой — дело обязательное. Фото: ИА «Республика» / Сергей ЮдинСкандинавские ходокиСкандинавские ходокиСкандинавская ходьба: живем здорово. Фото: ИА «Республика» / Сергей ЮдинСкандинавские ходокиСкандинавские ходокиСкандинавская ходьба: живем весело. Фото: ИА «Республика» / Сергей ЮдинСкандинавские ходокиСкандинавские ходокиПервый круг — вокруг стадиона. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Пешком по республике

— Скандинавская ходьба позволяет активно двигаться человеку с любыми физическими возможностями, — считает Лиана Вагузенкова. — Нагрузка очень адекватная, плюс ты дышишь свежим воздухом, смотришь по сторонам — новые впечатления!

Лиана не ходит — бегает. Когда три года назад пробежала первые два километра, то поначалу думала, что этим все и закончится. Сейчас ее дистанция — полумарафон. Вместе с мужем Михаилом Похвалиным в школе RunStart готовит желающих к серьезным забегам в России и за границей. Сегодня спортивный туризм — обычное дело.

Лиана Вагузенкова — директор фонда «Карьяла». Работает фонд не только на республику, продвигает бренд в России и в мире. Результат? Уже сейчас три четверти участников полумарафонов Karjala — гости.

Скандинавские ходокиСкандинавские ходоки

Лиана Вагузенкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Прошлой осенью мы стали обращать внимание на людей с палочками. Кто один ходит, кто парочкой. А в школу бега к нам, как правило, приходят и говорят: скучно бегать в одиночку. И мы подумали, что со скандинавской ходьбой похожая история. Кому-то комфортно одному, а кому-то лучше в обществе. Тебя мотивируют товарищи, тренер дает задания. С палками можно ходить и без системы, это в любом случае полезно. Но когда тренируешься несколько раз в неделю, то и результаты совершенно другие.

Так в Петрозаводске появилась школа ScandiKarjala — сообщество любителей нордической ходьбы. Регулярно пока занимается немного народу — человек 8-10 в месяц. Возраст — от 30 лет и до бесконечности. Пока в основном женщины, но в школе считают, что скандинавская ходьба — прекрасное занятие для всей семьи.

Скандинавские ходокиСкандинавские ходокиСкандинавские прогулки. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjalaСкандинавские ходокиСкандинавские ходокиУчимся держать палки правильно. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjalaСкандинавские ходокиСкандинавские ходокиУ Вари все получается. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjalaСкандинавские ходокиСкандинавские ходокиПравильная обувь, правильные палки. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjalaСкандинавские ходокиСкандинавские ходокиНабережная Петрозаводска — самое место для прогулок. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala

— Надо мной муж смеялся, когда я завела разговор о скандинавской ходьбе, — вспоминает Лиана. — А потом пошел на фотосессию, и Ольга Анатольевна, наш тренер, научила его в правильной технике ходить. Полчаса — и к вечеру налилась вся спина. А он бегун, марафоны бегает!

В школе обучение скандинавской ходьбе считают только началом. Потому что ходить можно вокруг дома или в соседнем парке, но гораздо интереснее (вместе с единомышленниками) отправиться, скажем, на фестиваль.

— В первый раз фестиваль по скандинавской ходьбе мы организовали в рамках «Гипербореи». Два километра для всех желающих, восемь — для подготовленных скандиходов. Планировали проложить дистанцию по озеру, но выход на лед, к сожалению, запретили. Пошли по набережной и Александровскому парку.

Скандинавские ходокиСкандинавские ходоки

Ходоки-гиперборейцы. Фото предоставлено школой скандинавской ходьбы ScandiKarjala

Следующий фестиваль скандинавской ходьбы летом. Дата — 30 июня, место — горный парк «Рускеала». Дистанция 5 и 10 километров. У вас есть время подготовиться.

Источник

Последние новости