Следующая новость
Предыдущая новость

«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФО

09.09.2019 18:21
«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФО

В конце прошлой недели в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств Северо-Запада. Участники это событие называют историческим: раньше делегаты от субъектов СЗФО участвовали только во всероссийских съездах. Но вот, наконец, команды регионов доросли до того уровня, когда можно обмениваться опытом и вырабатывать стратегию совместной работы с соседями.

Это и стало главным направлением в трехдневной программе съезда.

«Мы будем составлять единую дорожную карту молодежных правительств Северо-Западного федерального округа, — рассказал координатор Ассоциации молодежных правительств в СЗФО Эдуард Мариненко. – Потому что каждый имеет свои практики и проекты, и их нужно связать между собой личными и рабочими нитями. Хотелось бы разработать единый маршрут, по которому мы будем двигаться ближайший год, а в следующем году встретиться и сверить, что у нас получилось».

Молодежные правительства – это своеобразная школа, которую проходят желающие поступить на государственную службу. Главная цель таких объединений – транслировать властям мнение молодого поколения и говорить о его насущных проблемах. Список здесь достаточно широкий: это и отсутствие льготного проезда для студентов, и трудности с работой для молодых специалистов и многое другое.

«Республика» спросила у участников съезда, какие проблемы молодежи лично они считают самыми актуальными и каким опытом их решения могут поделиться с коллегами.

«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФОАлексей Антонов, руководитель аппарата молодежного правительства Ленинградской области:

«Молодежную политику должны понимать и развивать в каждом отраслевом органе исполнительной власти и в каждом муниципальном образовании. К сожалению, не везде этому уделяют должное внимание: бывает, что специалист по молодежной политике одновременно занимается и культурой, и спортом. Проблема с одной стороны в том, что молодежь не всегда слышат. А с другой – в том, что сама молодежь не говорит.

Я как представитель сельского поселения могу рассказать о том, как поднимать молодежную политику. У нас в Выборгском районе в этом смысле очень успешная практика: в каждом муниципальном образовании есть активный молодежный совет. Мы считаем это определенным успехом и надеемся, что наш опыт пригодится правительствам в других регионах».

«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФО«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФОВиталий Сазонов, председатель молодежного правительства Карелии:

«Проблемы молодежи, на мой взгляд, не отличаются кардинально от общероссийских проблем. И задача молодежного правительства — представлять взгляд молодого поколения на наиболее значимые вопросы жизни в стране.

Например, у нас есть проект под названием «Народный бюджет». Он позволит общественным советам поселений в рамках каких-то небольших сумм перенаправлять финансы на решение конкретных проблем. Допустим, в каком-нибудь поселке есть только один магазин, и у него нет пандуса для инвалидов или мам с колясками. Наша цель в том, чтобы люди могли принять участие в распределении денег и часть бюджета поселения направить конкретно на эту задачу. Наш проект уже практически сформирован, в дальнейшем мы его предложим на рассмотрение в органы власти».

«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФО«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФОАлиса Корюкина, член молодежного правительства Вологодской области:

«На этом съезде мне бы хотелось получить полезную информацию, чтобы развивать молодежное правительство Вологодской области. Возможно, нам удастся создать какой-то общий проект, и это будет, на мой взгляд, очень хороший результат. Со своей стороны я могла бы поделиться опытом развития добровольчества среди молодежи: у нас в регионе много добровольческих центров, куда можно прийти и принять участие в любом мероприятии – и городском, и областном».

«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФО«Сила Северо-Запада»: в Петрозаводске прошел первый съезд молодежных правительств СЗФОИлья Виноградов, и. о. председателя молодежного правительства Новгородской области:

«Мы, прежде всего, настроены на помощь своему региону. В прошлом году на форсайт-сессии была определена стратегия развития Новгородской области до 2035 года, и в ней выделили четыре направления: «Город-университет», «Город-промышленность», «Город-туризм» и «Город-здравница». Исходя из этих векторов, мы в молодежном правительстве создаем свои проекты. Например, был такой проект под названием «Тимуровец», где мы готовили тимлидеров для помощи в организации юбилея освобождения Великого Новгорода от фашистских захватчиков.

Еще одна проблема, над которой мы активно работаем, — создание имиджа Новгородского государственного университета, чтобы люди хотели туда приходить, чтобы молодые люди оставались в регионе. Ведь университет – опорный вуз – является самым масштабным поставщиком кадров для молодежной политики и других сфер».

Съезд молодежных правительств организовал карельский Фонд развития молодежного парламентаризма. Встреча делегатов стала ключевым мероприятием проекта «Сила Северо-Запада», под который организация выиграла грант главы Карелии – около 300 тысяч рублей.

«Еще одно ключевое мероприятие проекта – социологическое исследование среди молодежи Карелии, — рассказал руководитель фонда Сергей Колотов. – Мы планируем опросить около 6,5 тысяч человек и выяснить, какие проблемы есть у молодежи и какие пути их решения можно предложить. Результаты мы опубликуем в виде брошюры и передадим в ПетрГУ».

Фонд развития молодежного парламентаризма работает в Карелии уже 10 лет. За это время организация постаралась наладить связи с районами, чтобы молодежная общественно-политическая жизнь не ограничивалась Петрозаводском. Определенные успехи есть: только за последние два года молодежные советы появились в восьми районах.

«Молодые люди сегодня понимают: если они не будут участвовать в жизни региона, то кто сделает это вместо них? — говорит Сергей Колотов. — Кто изменит ситуацию в городе, в республике, в стране к лучшему?»

Источник

Последние новости