Следующая новость
Предыдущая новость

Санаторий снова в моде

28.02.2019 19:32
Санаторий снова в моде

Основной принцип санаторно-курортного лечения — профилактика заболеваний. Курс в санатории может помочь восстановиться после болезни и держать под контролем без обострения хронические заболевания, а значит — сохранять хорошее самочувствие.

Главный врач санатория «Марциальные воды» Марина Белозерова объясняет, что санаторно-курортное лечение — это восстановительное лечение.

— Задача санатория сделать так, чтобы хронические заболевания не обострялись, помочь человеку и научить его, например, правильной лечебной гимнастике. Без лечебной гимнастики сейчас не лечится ни одно заболевание. Как правило, дома этим заниматься лень, а тут весь день расписан: гимнастика, бассейн, процедуры. И человек привыкает к такому режиму, он видит и чувствует результат, например, уходят боли. И мы приучаем его к здоровому образу жизни, — говорит Марина Белозерова.

В санатории врач беседует с пациентом как минимум полчаса, может обсудить все вопросы, касающиеся здоровья, режима питания, и дать полноценные советы. В поликлинике у врача на прием отводится 12 минут, и за это время доктор еще должен успеть заполнить несколько документов.

— В советские времена была установка: надо три года подряд пройти курс в санатории, и ты забудешь о своем заболевании. Конечно, есть хронические болезни, которые полностью вылечить нельзя, но жить в ремиссии возможно очень долго, — говорит Марина Белозерова.

При этом современные здравницы занимаются не только медициной. Санаторий — это, как правило, настоящий спа-курорт, где можно полноценно отдохнуть и получить удовольствие.

— Сейчас такой темп жизни, столько задач стоит перед нами, у всех долгий рабочий день, что приводит к постоянному хроническому стрессу. А когда человек выезжает в санаторий, он полноценно отдыхает, это полезная и необходимая пауза. Шестидневного курса бывает достаточно, чтобы переключиться и набраться сил. Причем не перед телевизором на диване, а во время активного отдыха. Например, водные процедуры хорошо снимают напряжение, расслабляют и успокаивают.

По словам медиков, санаторный отдых особенно необходим деловым людям. Даже просто выезд из города на свежий воздух для них — целое событие.

Что касается карельского санатория, то для жителей Северо-Запада он хорош тем, что организму не придется тратить силы на акклиматизацию. А это для комфортного отдыха очень важно. Кроме того, в «Марциальных водах» есть полезные природные компоненты в воде и лечебной грязи, которые больше нигде не встречаются.

Эффективны ли туры выходного дня? Или за короткое время организм не успевает настроиться на здоровый образ жизни?

Традиционная путевка в советские времена была 24 дня. Но сейчас редко кто может позволить себе столько времени провести в санатории. Поэтому специалисты санаторных курортов разрабатывают интенсивные программы. Оптимальный курс лечения в современном санатории– это 12-14 дней. Такие путевки самые популярные.

Короткие туры тоже полезны, утверждает Марина Белозерова. Они предполагают очень насыщенную программу с целым комплексом процедур. За выходные гость может успеть, например, дважды сходить в бассейн, посетить спа-капсулу, массаж и даже прогуляться на лыжах.

Отметим, что короткие курсовые путевки разрабатываются в санаториях для гостей, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. Если хочется без вреда скинуть пару килограмм, то это хороший вариант.

Вообще курсы для похудения — сейчас одни из самых востребованных в санаторно-курортном лечении. Но важно помнить, что резко худеть нельзя.

— Нужно вес снижать постепенно. И молодежь настроена как раз не на диету, а на правильный режим питания. Поскольку диета – это временное явление, а режим питания – это постоянное понятие. Человек в санатории приучается и привыкает правильно питаться. Понимает, как работает режим, — объясняет доктор.

Кажется, что в санатории ездят люди с советской закалкой. Но специалисты отмечают, что сейчас оздоровительный отдых все чаще выбирают молодые люди.

— Мы отмечаем тенденцию: молодые родители начали приезжать в санаторий вместе с детьми. К нам приезжают много 40-летних и 30-летних мужчин и женщин. И если человек один раз побывал на санаторно-курортном лечении, то, как правило, выбирает его снова, — рассказала Марина Белозерова.

Стало модно быть здоровым, объясняет доктор. Молодые стали меньше курить и занимаются питанием, выполняют рекомендации врачей.

В карельский санаторий, который в этом году отмечает 55-летие, приезжают гости из Ростова, Саратова, Астрахани, Петербурга, Москвы, Мурманска и других городов России. Некоторые отдыхающие бывали здесь даже не десятки раз, а гораздо больше. Туристы из Финляндии и Германии — тоже не редкие гости первого российского курорта. В последние годы в «Марциальные воды» едут граждане Азейбарждана, Дагестана и даже курортного Кисловодска. Как отмечают сотрудники, больше гостей, конечно, в летний сезон, но и в холодное время года санаторий не пустует.

Источник