Следующая новость
Предыдущая новость

Рускеала: было/стало

26.04.2018 16:17
Рускеала: было/стало

Горный парк «Рускеала» — один из самых популярных туробъектов в Карелии. В первый год работы он принял четыре тысячи гостей, сейчас счет идет уже на сотни тысяч.

Рускеала: было/сталоРускеала в 2010 году. Рускеала: было/сталоРускеала: было/сталоРускеала сейчас

Предприниматель Александр Артемьев развивает парк с 1998 года. В последние несколько лет занимался разработкой подземного маршрута по старым штольням, где раньше добывали мрамор. К работе привлекли членов Русского географического общества.

— В течение нескольких лет мы с группой спелеологов занимались исследованиями здесь, — рассказал член РГО Антон Юшко. – Было совершенно не очевидно, что здесь можно организовать экскурсионный комплекс. Действительно, много опасностей, много инженерных, микроклиматических проблем. Это был очень серьезный труд, у которого не было гарантированного результата.

Рускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФото: «Республика»/Николай СмирновРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФото: «Республика»/Николай Смирнов

Маршрут открылся в начале 2017 года. Длина подземных лабиринтов – несколько километров, но для туристов расчистили только небольшой участок. Путешествие начинается с вестибюля, из которого гости попадают в сами штольни. В туннелях есть освещение и удобные дорожки, безопасность стала особой заботой при подготовке маршрута.

Стены, на которых еще видны следы инструментов, постарались сохранить в нетронутом виде. Мраморный туннель упирается в своеобразный зал с подземным озером, которое раньше видели только дайверы. Зал украсили разноцветной подсветкой, зимой прямо на льду появляются ледовые же скульптуры – например, модель Исаакиевского собора.

Рускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФото: Антон ЮшкоРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФото: «Республика»/Николай СмирновРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФото: «Республика»/Николай Смирнов

За последние годы горный парк обновил не только программу, но и инфраструктуру: в конце прошлого года открылась новая дорога к «Рускеале». Проект стал частью федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма, в рамках которой в пяти южных районах республики создают туристический кластер «Южная Карелия». В него-то как раз и вошел горный парк.

Работы по созданию дороги начались в 2016 году. Не обошлось без трудностей, последней из которых стал нерадивый подрядчик, с которым пришлось расторгать договор. Новый подрядчик – «ПСК-Строитель» — справился с задачей за два месяца и проложил 820 метров трассы.

Рускеала: было/сталоРускеала: было/сталоСтроительство дороги к Рускеале. Фото: «Республика»/Николай СмирновРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоОткрытие новой дороги к парку «Рускеала». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Рускеала: было/сталоРускеала: было/стало

Открытие дороги в горный парк «Рускеала». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Новую дорогу построили на месте старого заброшенного пути к мраморному заводу конца XIX века. Она позволила изменить и расширить всю инфраструктуру объекта.

— Если на прошлой площадке мы максимально принимали 350 машин, здесь будет площадка на три тысячи машино-мест. Там мы построим новый приемный комплекс — визит-центр. Будет новое место для питания, будет спортивный центр активного отдыха развиваться и научно-познавательный туризм для молодежи, — сказал Александр Артемьев на церемонии открытия дороги.

Все эти объекты будут сданы в конце следующего года, а в 2019 году на основной туристической зоне построят гостиничный комплекс.

Планы по развитию инфраструктуры более чем актуальны: после оперного фестиваля Ruskeala Symphony, который с успехом прошел в горном парке летом прошлого года, власти Карелии планируют сделать «Рускеалу» постоянной концертной площадкой.

Рускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФестиваль Ruskeala Symphony 2017. Фото: «Республика»/Сергей МакеевРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФестиваль Ruskeala Symphony 2017. Фото: «Республика»/Сергей МакеевРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФестиваль Ruskeala Symphony 2017. Фото: «Республика»/Сергей МакеевРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФестиваль Ruskeala Symphony 2017. Фото: «Республика»/Сергей МакеевРускеала: было/сталоРускеала: было/сталоФестиваль Ruskeala Symphony 2017. Фото: «Республика»/Сергей Макеев

Источник

Последние новости