Следующая новость
Предыдущая новость

Председатель жюри «Онежской маски» оказался поклонником черного юмора

22.03.2018 12:37
Председатель жюри «Онежской маски» оказался поклонником черного юмора

Сейчас в Петрозаводске проходит декада лучших спектаклей, актеры в которых номинированы на Высшую театральную премию республики – «Онежскую маску». Всего заявлено 25 ролей из 16 спектаклей. В очередной раз жюри будет выбирать артистов, исполнивших лучшие главные роли и роли второго плана в постановках всех профессиональных театров Карелии. В номинации «лучший актерский состав» представлена творческая часть спектаклей «Лебединое озеро», «Волшебный посох», «Васса», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Старосветские помещики и «Мойдодыр». Впервые в конкурсе участвует Частный театр «ТКБ» Олега Щукарева. По его словам, аббревиатуру в названии можно расшифровывать, как угодно, от «театр классического балета» до «так, как было». Театр представил спектакль «Концерт для фортепиано с актрисой», который идет в помещении Дома актера.

Председатель жюри «Онежской маски» оказался поклонником черного юмора

Евгений Авраменко, председатель жюри «Онежской маски». Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Председатель жюри «Онежской маски» Евгений Авраменко, эксперт «Золотой маски», рассказал на встрече с журналистами, что до сих пор у него не было опыта в отборе лучших в номинациях, объединяющих артистов, работающих в разных жанрах – от театра кукол до оперы и балета. Тем интереснее, — сказал он.

Как и в прошлый раз нынешняя «Онежская маска» представлена как актерская премия. В конкурсе не участвуют ни режиссеры, ни художники, ни мастера по свету и звуку. В этом, считает Евгений Авраменко, также много хорошего, поскольку современная критика сосредоточена обычно на режиссерском замысле и концепции, которая придумывается постановочной частью. Актер в этом случае оказывается на вторых ролях.

— Схема проведения «Онежской маски» осталась той же. Эксперимент продолжается. Мы оставили и актерское жюри, включающее по одному представителю от каждого театра, и профессиональное жюри из театральных обозревателей и театроведов, — сказала Снежана Савельева, председатель Союза театральных деятелей Карелии.

Председатель жюри «Онежской маски» оказался поклонником черного юмораПредседатель жюри «Онежской маски» оказался поклонником черного юмора

Во встрече с журналистами участвовали замминистра Анна Томчик, председатель СТД Снежана Савельева, директор театра «ТМ» Александр Побережный. Фото ИА «Республика»/Сергей Юдин

По мнению директора театра «Творческая мастерская» Александра Побережного-Береговского, главная задача премии «Онежская маска» — создание диалога между театрами и повод поговорить о профессии, состоянии театров, их уровне и об актерской игре. Он считает, что соревновательная часть должна иметь в этом случае второстепенное значение.

Между тем, директор Музыкального театра Елена Ларионова поделилась с журналистами информацией о бурных спорах, которые происходят всякий раз при обсуждение номинантов на республиканскую премию года. По ее мнению, «Онежская маска» дает возможность профессионального разговора о театре, что важно и для артистов, и для публики.

Партнером премии «Онежская маска» выступает Министерство культуры Карелии. По словам Анны Томчик, первого замминистра культуры Карелии, потребность публики смотреть спектакли в карельских театрах стала выше. Замминистра даже указала конкретную цифру: в сезоне 2016/2017 годов количество зрителей увеличилось на 14% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

— Все театры активно участвуют в жизни республики. Кроме того, 2017 год принес коллективам много наград. Театр кукол получил премию «Золотая маска» за спектакль «Железо», постановка Национального театра «Сын-медведь» взяла главные призы на фестивале «Арлекин», спектакль «Васса» Театра драмы «ТМ» завоевал три награды на VIII Российском театральном фестивале «Максим Горький: классика и авангард». Мы рады быть партнерами «Онежской маски», чтобы принять участие в определении лучших из лучших на республиканском уровне. Для артистов признание очень важно, — сказала Анна Томчик.

Председатель жюри «Онежской маски» оказался поклонником черного юмораПредседатель жюри «Онежской маски» оказался поклонником черного юмора

Анна Томчик, первый замминистра культуры Карелии. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Церемония награждения артистов пройдет 27 марта, в Международный день театра. На сцене Национального театра в 19.00 зрители увидят шоу, стилизованное под мюзикл «Семейка Аддамс».

— Что-то в воздухе витало, поэтому решили покуражиться на эту тему. Копните мировую драматургию. У нас что ни пьеса, то кого-то убивают, кто-то травится. Почему бы не пошутить о своих кошмарах театральных? – объясняет выбор темы режиссер представления Снежана Савельева.

Председатель жюри Евгений Авраменко тоже признался, что любит черный юмор и даже знает наизусть несколько серий из «Семейки Аддамс». Впрочем, по словам театрального критика, такой стиль вообще близок русскому зрителю.

Помимо общего действия, которое будет сопровождать церемонию вручения наград, каждый театр подготовит небольшой капустник. Возможность увидеть, как актеры шутят над собой, можно считать уникальной.

Источник

Последние новости