Следующая новость
Предыдущая новость

Право на парковку

01.12.2017 17:48
Право на парковку

В преддверии Международного дня инвалидов, который проходит 3 декабря, ГИБДД ежегодно проводит профилактические мероприятия. В столице Карелии в этом году прошла акция «Парковка для инвалидов». Нарушителей искали у магазина «Лента» на Ленинградской улице.

Весь ряд, предназначенный для автотранспорта инвалидов, был заставлен машинами. Знаков на авто о том, что они принадлежат людям с ограниченными возможностями, не было (штраф — 500 рублей).

Из магазина вышла пожилая пара с тележкой, наполненной продуктами, и направилась к автомобилю по виду почти такого же почтенного возраста. Сотрудники ГИБДД поинтересовались наличием документов об инвалидности. Бумаги оказались в порядке.

Пока шло разбирательство, весь ряд с автомобилями опустел, осталась только одна машина. Стражи порядка вызвали эвакуатор, который начал процесс погрузки. К счастью для семейного бюджета водителя, он вышел из магазина раньше отъезда эвакуатора. В противном случае мужчине пришлось бы оплатить перевозку своего авто(2500 рублей), и время, проведенное на штрафстоянке (89 рублей в час). Инвалидом водитель не являлся, поэтому административный штраф ему все-таки выписали (5000 рублей).

Право на парковку

Фото: ИА «Республика»/Юрий Шляхов

Статьей 15 закона предусмотрено, что на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

Кстати, 10% не случайное число. Статистика говорит, что в России количество людей с ограниченными возможностями составляет чуть меньше 9% от общего населения.

Присутствовавший на акции помощник уполномоченного по правам человека Александр Шмыков, отметил, что на эту проблему необходимо смотреть и с другой точки зрения.

— Нельзя забывать о простой человечности. Представьте себе инвалида, он подъезжает к магазину или другому социальному объекту и видит, что место для парковки занято. Ему надо где-то искать место, как-то добираться. А он инвалид, ему тяжело. Эта категория, граждан и так обделена судьбой. Надо быть людьми, — заключил Александр Шмыков.

Участники рейда раздавали листовки, проводили профилактические беседы. Инспектор ГИБДД Павел Сысоев отметил, что, несмотря на высокие штрафы, это конкретное правонарушение достаточно распространено.

Право на парковкуПраво на парковку

Александр Шмыков и Павел Сысоев Фото: ИА «Республика»/Юрий Шляхов

— Мы поднимали статистику по количеству выявленных правонарушений по этой статье. На территории Карелии — 517. Подавляющее большинство из них совершено в Петрозаводске – 463 таких нарушений за 11 месяцев текущего года, — отметил инспектор. — Около 100 машин из этого количества эвакуировано на штрафстоянку. То есть не все водители смогли вовремя оказаться на месте совершенного правонарушения и, помимо штрафа, понесли дополнительные расходы, — добавил Павел Сысоев.

Инспектор добавил, что работа в части пресечения и профилактики подобных правонарушений будет продолжена.

Источник

Последние новости