Следующая новость
Предыдущая новость

Почем мусор для народа?

27.04.2018 0:28
Почем мусор для народа?

Тема «мусорной» реформы касается абсолютно всех жителей Карелии, которые зарегистрированы в республике, поскольку по новой системе расчета оплаты за вывоз отходов, которая продиктована федеральным законодательством, платить придется уже не за «квадраты» квартиры, как было раньше, а за количество проживающих по «прописке» жильцов.

Все, на первый взгляд, просто: если живешь в многоквартирном доме, то с 1 мая будешь платить 93 рубля 89 копеек в месяц с зарегистрированного жильца — это с НДС. Прописанный обитатель частного дома должен будет выложить 84 рубля 83 копейки. В квитанциях будет отдельная строка по оплате этой коммунальной услуги. Суммы были просчитаны специалистами, которые анализировали весь мусорооборот в республике за несколько лет. О цифрах расскажем ниже. Вначале главный вопрос.

Уменьшилась или увеличилась?

На брифинге, устроенном по этому случаю в правительстве Карелии, министр строительства ЖКХ и энергетики региона Олег Ермолаев сказал, что пока трудно сказать как скажется изменение системы оплаты на жителях. Министр пояснил , что, например, для человека, который проживает один в трехкомнатныой квартире, стоимость вывоза и утилизации мусора уменьшится, поскольку раньше он платил за квадратные метры, а теперь будет оплачивать только за себя. А если в двухкомнатной квартире живет 5 человек, то плата для них возрастет.

Таким образом для многодетной семьи, проживающей в маленькой квартире плата существенно вырастет, а для единоличного жильца, хозяина пятикомнатных апартаментов — уменьшится. Но логика реформистов проста: платить надо исходя из количества производимого каждым человеком мусора.

Почем мусор для народа?

Иван Новиков и Олег Ермолаев. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

О плате, тарифе и нормативах.

25 апреля в Госкомитете Карелии по ценам и тарифам было принято решение установить единый тариф на услугу регионального оператора ООО «Автоспецтранс» — компании, которая с 1 мая будет заниматься сбором и утилизацией бытовых отходов на всей территории республики. Эта организация (не путать с ПМУП «Автоспецтранс») фактически подведомственна Корпорации развития Карелии. Единый тариф утвержден в размере 538 рублей 3 копейки за вывоз и утилизацию кубометра мусора для всех категорий потребителей. Он будет действовать на всей территории Карелии.

Есть еще нормативы накопления мусора для жителей многоквартирных домов — 2,094 кубометра мусора в год и 1,892 кубометра в год для проживающих в частных домах. Предполагается, что из неких сложных расчетов специалистов, именно столько мусора в год производит в среднем каждый житель Карелии.

Как рассчитывалась плата за вывоз отходов на одного человека в месяц? Министр строительства Карелии сообщил формулу: стоимость утилизации одного кубометра мусора — 538 рублей (тариф) умножается на «человеко-норматив в год» — на 2 кубометра, затем делится на 12 месяцев. Получается сумма ежемесячной оплаты. Ермолаев рассказал, что все расчеты проводились специалистами долго и тщательно, и вот получились пока такие суммы.

Почем мусор для народа?Почем мусор для народа?

Пресс-конференция по вывозу и утилизации мусора. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Реформу готовили пять лет, и Карелия в числе первых регионов страны претворяет ее в жизнь. Министр сказал, что новые схемы вывоза мусора еще придется обкатывать и вносить коррективы. Много сложных направлений, которыми напрямую придется заниматься «Автоспецтрансу». Например, ликвидировать несанкционированные свалки.

— Реформа в этой сфере назрела и не для кого не секрет, что нам в Карелии не удавалось пока решить проблему с законным и эффективным вывозом твердых коммунальных отходов. У нас только на сегодня выявлено 130 несанкционированных свалок, причем есть такие районы, где санкционированных свалок и полигонов просто нет. Мусор, можно сказать так, на полузаконных основаниях вывозился на несанкционированные свалки, объем мусора, который на этих свалках находится — это 350 тысяч кубометров. Представляете масштаб проблемы! — сказал Ермолаев.

Да, компания «Автоспецтранс» теперь будет обязана ликвидировать несанкционированные свалки. Для этого в законодательстве прописана четкая процедура. Те, кто обнаружил свалку, пишут заявление оператору, его специалисты выезжают на место, составляют акт, шлют уведомление собственнику земли, если тот не убирает мусор своими силами, то региональный оператор обязан вывести отходы на спецполигон сам, а потом судиться с собственником… А если земля ничья, то тоже придется мусор вывозить уже за свои деньги.

Почем мусор для народа?Почем мусор для народа?

Брифинг в правительстве РК по теме вывоза и утилизации мусора. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Главный мусорщик. Кто он?

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, работать с твердыми коммунальными отходами имеют право только региональные операторы. Повторимся, в Карелии с февраля этого года этот статус присвоен ООО «Автоспецтранс», сроком на 10 лет.

Начальник ООО «Автоспецтранс» Иван Новиков рассказал, что оператор начал работать в республике уже с 19 февраля: шел набор специалистов, решались организационные вопросы, объявлялись конкурсы на поиск подрядчиков для работы в районах. В обязанности оператора теперь входит сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание и утилизация отходов. Чтобы он мусор вывозил, с ним всем нужно заключать договоры.

— По умолчанию договор на оказание услуги по обращению с отходами заключается между ООО «Автоспецтранс» и управляющей компанией. Если собственники квартир хотят заключить прямые договоры с регоператором, они должны провести общее собрание и проголосовать за это решение. В случае принятия такого решения региональный оператор заключит договор с каждым собственником квартир в многоквартирном доме. Проект договора размещен на сайте www.rotko10.ru, — сообщил Иван Новиков.

Адрес ООО «Автоспецтранс»: Петрозаводск, улица Зайцева 67А, (в районах — в расчетные центры агента регоператора — АО «ЕРЦ РК»)Телефоны: +7 (8142) 59-46-02, +7 (921) 016 99 64. Электронная почта mironova@eirz-karelia.ru. Почем мусор для народа?Почем мусор для народа?

Крытая площадка для мусора. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Новиков отметил, что теперь услуга по сбору и вывозу мусора, плата за которую входит в состав платы за содержание жилья, будет стоять отдельной строкой в квитанциях, не как жилищная, а как коммунальная услуга, соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения будет исключена.

По результатам торгов, которые провело ООО «Автоспецтранс» в апреле 2018 года, в Карелии определены 15 компаний- партнеров регионального оператора, которые будут работать в районах. На все 18 лотов были поданы заявки, торги состоялись. Территория республики теперь распределена по зонам обслуживания операторов, в том числе и там, где раньше централизованно мусор не вывозили.

В Петрозаводске операторами стали те же компании, которые и прежде занимались вывозом ТКО, — это ООО «Экоград-Петрозаводск» («Озон»), ООО «Экосервис» и МУП «Автоспецтранс». Однако если прежде контейнеры, принадлежащие данным организациям, могли одновременно располагаться на одной и той же мусорной площадке в разных районах города, то теперь город поделен на три территории и в ближайшие дни произойдет «перетасовка» мусорных контейнеров. Так что не стоит удивляться, если у домов появятся другие контейнеры.

Почем мусор для народа?Почем мусор для народа?

Крытая площадка для мусора. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

По результатам торгов районы Центр, Зарека, Голиковка, Октябрьский, Первомайский и Соломенное будет обслуживать ООО «Экоград-Петрозаводск»; Кукковку, Старую Кукковку, Сайнаволок, Птицефабрику, Ключевую и Онежский разъезд — ООО «Экосервис», а Древлянку, Перевалку, Сулажгору, Пятый поселок, Университетский городок и СКЗ — МУП «Автоспецтранс». Эти же компании будут обслуживать и Прионежский район.

Операторы в районах республики:

Медвежьегорский район — МУП «Медвежьегорское энергосетевое предприятие»
Калевальский район — ООО «Калевальские коммунальные системы»
Пудожский район — ООО «Автоспецтранс»
Костомукша и Муезерский район — ООО «АктивПро»
Сортавальский район – ООО «СПЕЦТРАНС»
Суоярвский район – ООО «Орион»
Пряжинский район – МУП «Зеленый город»
Питкярантский район – МУП «Управляющая компания «Питкяранта»
Олонецкий район – ООО «ТБО-СЕРВИС»
Лоухский район – ООО «Жилищно-коммунальный участок ТАССА»
Кемский район – ООО «Управляющая Компания – САС»
Лахденпольский район — ООО «Зеленый город»
Кондопожский район — ООО «Управляющая компания «Кондопожстрой»
Беломорский район – ООО «Управляющая Компания – САС»
Сегежский район — ООО «АктивПро»

Пока не ясна ситуация с компанией, которая будет работать в Костомукше и Муезерском районе. Дело в том, что сейчас в федеральную антимонопольную службу подано заявление, оспаривающее законность заключения договора с сегежской компанией ООО «АктивПро» — она выиграла конкурс на уборку этих территорий. По-словам министра, вопрос должен разрешиться в течение трех дней.

Иван Новиков, в свою очередь, пояснил, что в случае приостановки действия этого договора на время разбирательства с ФАС, будут заключен прямой договор с компанией и мусор в любом случае будут вывозить.

Про деньги

— Мы обладаем достаточными средствами для организации нашей деятельности. Мы привлекли заемные деньги и банковскую гарантию для привлечения средств, — сказал Иван Новиков.

Министр Олег Ермолаев добавил, что на счету компании зарезервировано около 15 миллионов рублей для погашения так называемого кассового разрыва, то есть на выплату компаниям-партнерам денег за работу в первый месяц, пока не будут получены деньги от получателей услуги за вывоз мусора.

Общая сумма всех контрактов, заключенных «Автоспецтрансом» с компаниями партнерами, которые будут работать в районах 426 миллионов рублей в год.

Годовая валовая сумма с оплатой всех платежей — резервного фонда (на покрытие кассового разрыва), оплату складирования мусора на полигонах и содержание самого оператора — около 100 миллионов рублей в год.

А через год…

Олег Ермолаев сказал, что цена вывоза мусора вырастет в течение трех лет. То есть тариф 538 рублей установлен с 1 мая этого года по 30 июня 2019 года. Соответственно, с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года тариф будет проиндексирован и составит уже 568 рублей. Тарифы расписаны в госкомитете по ценам и тарифам Карелии до 2021 года. Также не исключена вероятность того, что в стоимость вывоза будут в будущем включать и инвестиционную составляющую, например, для строительства мусороперерабатывающего завода или организации нового полигона.

А на практике…

Водитель мусоровоза компании «ОЗОН», которая работает в Петрозаводске Сергей Ефимов рассказал «Республике», что если площадка находится у дома, то ее содержанием и ремонтом теперь будет заниматься управляющая компания.

Почем мусор для народа?Почем мусор для народа?

Сергей Ефимов. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Также, возможно, если денег не будет хватать, то график вывоза мусора поменяют. Там, где вывозили два раза в день, будут вывозить только один раз. Будут экономить.

— Горы мусора будут валяться, и это должны будут дворники собирать, складывать в контейнеры. Я работал в Северодвинске и там такая система была. Я боковой загрузкой забирал контейнер и что около, я ничего не поднимал. Дворники все убирали. Так было у нас. Мы теперь будем убирать только то, что за нами просыпалось, — сказал Сергей Ефимов.

Почем мусор для народа?Почем мусор для народа?

Мусорная площадка. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Источник

Последние новости