Следующая новость
Предыдущая новость

Пожар в Успенской церкви: всё по теме

10.08.2018 19:58
Пожар в Успенской церкви: всё по теме

Предварительная причина пожара в Успенской церкви в Кондопоге — поджог, об этом заявил журналистам руководитель МЧС Карелии Сергей Шугаев. Информация о возгорании Успенского храма на пульт диспетчера пожарной части поступила в 9.33, через 8 минут прибыл первый пожарный расчет. На месте развернули 5 магистральных линий для подачи воды, работало 4 мощных ствола по тушению возгорания. Пожар локализовали в 11.15, и в 11.50 огонь был потушен. Однако церковь сгорела дотла. Теперь останки здания зальют водой, затем конструкцию разберут.

На момент прибытия первых пожарных пламенем было охвачено 60 квадратных метров площади уникального здания. По данным специалистов, огонь по сухому деревянному строению распространяется с огромной скоростью — 1,5 метра в минуту. Пожар быстро охватил всю постройку. На месте ЧП работали 24 спасателя, позже подъехали ещё 20 огнеборцев.

Сергей Шугаев сообщил журналистам, что около 9 часов утра в церкви была туристическая группа — 18 человек — после ее отъезда и возникло возгорание.

Руководитель МЧС также сказал, что пожар начался с северной стороны храма, снаружи.

Сергей Шугаев также прокомментировал заявление некоторых очевидцев о том, что в первой прибывшей пожарной машине не было воды.

— Такого априори быть не может. Раз и навсегда говорю всем: пожарные машины приходят только с водой. Прибытие пожарной машины без воды — это есть преступление, уголовно наказуемое, — сказал Сергей Шугаев.

Вместе с тем очевидцы сообщили, что пожарные прибыли на место действительно быстро, однако значительное время заняли работы по расчистке проезда к берегу озера для забора воды.

Видео тушения пожара в Успенской церкви в Кондопоге записали сотрудники пресс-службы МЧС Карелии.

Сторож храма, работник охранного предприятия «БПЛ-Карелия», рассказал о посетителях Успенской церкви: утром в собор приехали двое паломников, помолились, осмотрели храм и уехали, затем прибыл автобус с туристами от одной из карельских турфирм. Путешественники разделились на две группы и по очереди посетили церковь. Затем автобус уехал. Сторож осмотрел храм, пошел пить чай и вдруг увидел дым. Следователи допросили работника «БПЛ-Карелия». Выяснилось, что церковь охранялась круглосуточно, там была пожарная сигнализация, которая и сработала в момент возгорания. Специального оборудования для экстренного тушения в храме не было, не было и электричества.

Рядом с храмом на земле лежал огнетушитель, пока не известно, был ли он исправен и воспользовался ли им сторож. Это определит следствие.

Как «Республике» рассказала председатель Управления по охране памятников культурного наследия Карелии Юлия Алипова, власти сейчас принимают решение о возможном восстановлении Успенской церкви в Кондопоге. Храм собирались реставрировать, накопился необходимый для этого архив, есть необходимая проектно-сметная документация.

Карельские следователи работают с туристами, которые посещали Успенскую церковь в Кондопоге за несколько минут до начала пожара. Об этом на своей странице рассказал Артур Парфенчиков.

Кандидат искусствоведения, хранитель фондовых коллекций Музея ИЗО Карелии считает, что пожар в Успенской церкви, который практически полностью уничтожил древний собор, это большая трагедия.

— Это потеря не только для республики, это потеря для всего Русского Севера и даже для всей России, поэтому что это была уникальная церковь. Очень выразительная, прекрасный архитектурный образ, высотная композиция на берегу Кондопожской губы, — отметил Владимир Платонов.

Искусствовед рассказал об уникальных иконах собора.

— Это многорядный иконостас, живопись неба. Это все было создано местными заонежскими мастерами второй половины XVIII века. Работы этой мастерской есть в Преображенском соборе на острове Кижи и в других местах, но в Успенской церкви сохранился самый крупный живописный ансамбль в Карелии, созданный этими умельцами. И в этом смысле потеря очень большая, — добавил Владимир Платонов. — Надеюсь, что в нашей стране найдутся силы, возможности и мастера, которые восстановят этот собор. Это, конечно, очень большая работа, но, в принципе, это возможно, потому что есть вся документация по архитектуре.

Пожар в Успенской церкви: всё по теме

Гибель Успенской церкви в Кондопоге – тяжелое несчастье для всей России, считает настоятель Кондопожского прихода протоиерей Лев. Хотя богослужения в храме не велись уже три года, священник часто бывал там и приводил туда друзей, чтобы показать уникальный памятник деревянного зодчества.

— Какие могут быть чувства, когда пропала замечательная церковь? Самые горестные. Мы не можем винить тех, кто охранял ее: музей очень ответственно занимался попечением об этом храме, — рассказал протоиерей Лев «Республике». – Я всегда был очень благодарен директору музея и сторожам, которые там работали, и сейчас не могу ни малейшего упрека им сделать. Возгорание, видимо, было мгновенным, и ни сторож, ни пожарная команда уже не могли спасти этот сухой, деревянный, как свечечка стоявший храм. Плохо, страшно…

Источник

Последние новости