Следующая новость
Предыдущая новость

Плечо для бизнеса

21.11.2017 0:30
Плечо для бизнеса

Власти Карелии готовы поддерживать малый и средний бизнес. Эту мысль пытались донести до предпринимателей на семинаре, который прошел в Минэкономразвития 16 ноября.

— Цель сегодняшнего семинара — максимально доступно, подробно, открыто показать нашему бизнес-сообществу, органам местного самоуправления, какие рычаги поддержки субъектов малого и среднего бизнеса работают на территории Карелии, — сказал и. о. заместителя премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Он рассказал о мерах поддержки предпринимателей, тех, которые действуют уже несколько лет, и тех, которые появились в республике в 2017 году. Четвертый год в Карелии работает программа развития малого и среднего предпринимательства. На эти цели в этом году было выделено около 83 миллионов рублей (33,5 млн – из бюджета Карелии и 49,5 млн – из федеральной казны).

Плечо для бизнеса

В Карелии работают около 26 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. По данным Федеральной налоговой службы

Среди мер господдержки — стимулирование развития бизнеса, работающего на экспорт, услуги бизнес-инкубатора Карелии, субсидии бюджетам муниципальных образований. Гарантийный фонд предоставляет предпринимателям обеспечение по банковским кредитам.

На базе последнего в этом году создали государственную микрофинансовую организацию, которая предоставляет бизнесу займы на льготных условиях. В июле начал действовать закон о поддержке пищевого и биотехнического производства. Он предполагает возмещение части затрат на приобретение оборудования.

31 августа в Карелии вступил в силу закон о налоговых каникулах. Теперь вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) и работающие в производственной, социальной, научной сферах и сфере бытовых услуг, имеют нулевую ставку по налогам в течение двух лет.

Есть субсидии и для монопрофильных муниципальных образований. В Карелии таких 11. Они вправе получать дополнительную финансовую поддержку и направлять эти деньги бизнесу в виде грантов или для покрытия процентов по кредитам, лизинговых платежей. Однако, отметил Дмитрий Родионов, в 2017 году только четыре района заявились на участие в программе.

— На мой взгляд, в этом вопросе наши монопрофильные муниципальные образования не дорабатывают. Я никогда не поверю, что там отсутствуют предприниматели, которые готовы и хотят получить указанную меру поддержки, — сказал представитель республиканского правительства.

Кроме того, летом 2017 года, по опыту многих других регионов, в Карелии разработали единый товарный знак «Сделано в Карелии». Однако никто из местных производителей так и не начал его использовать, тогда как, например, в соседней Вологодской области успешно работает система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» и одноименный товарный знак.

Плечо для бизнесаПлечо для бизнесаЧтобы начать бесплатно использовать товарный знак «Сделано в Карелии» нужно обращаться в знаком будут Минсельхоз, Минэкономразвития или Минкульт КарелииПлечо для бизнесаПлечо для бизнесаВ соседней Вологодской области успешно работает система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт» и одноименный товарный знак

— Совсем недавно мы с главой Карелии ездили в районы, где собирали бизнес, органы власти. Мы обратили внимание, насколько низкое информационное освещение тех мер поддержки малого и среднего бизнеса, которые есть и действуют на территории Карелии, — подвел итог Дмитрий Родионов.

По мнению премьер-министра Карелии Александра Чепика, есть три главные причины тому, что бизнес не приходит к власти за поддержкой.

— Первая проблема – это отсутствие информации. Мы много новаций сейчас пытаемся внести и в сфере законов, и в сфере материальной поддержки бизнеса, расширяем инфраструктуру мер поддержки бизнеса. Мы плохо работаем со СМИ, — считает Александр Чепик.

Вторая проблема в том, что местные власти плохо работают с предпринимателями, а по закону это их непосредственные обязанности.

— Но такая работа не ведется. Несмотря на сложный бюджет, на проблемы, которые есть в социальной сфере, в дорожной отрасли, нам нужно двигаться в этом направлении, и мы должны двигаться все вместе. Поэтому, конечно, мы надеемся, что районные власти будут нашими партнерами, — сказал премьер-министр правительства. — Третья проблема – это менталитет, который у нас есть. В России только каждый десятый хочет заниматься бизнесом, а, например, в Соединенных Штатах – каждый второй. Это говорит о том, что нам необходимо менять менталитет, в том числе наших детей. Они хотят сразу стать Абрамовичами. Но нужно понимать, что, прежде чем стать богатым человеком, придется пройти определенные сложности и проблемы… Поэтому с молодежью нужно более серьезно работать, и я такое поручение уже дал. Мы постараемся в школах организовать уроки по основам предпринимательства.

Александр Чепик объяснил, почему не нужно бояться начинать свое дело, если есть хорошая идея:

— На уровне муниципалитетов и на уровне республики пока еще не выстроен мостик между властью и бизнесом, — прокомментировал итоги встречи с бизнесменами министр экономического развития и промышленности Карелии. —Сегодняшнее мероприятие – это первые полшага на нашем пути. Следующим этапом мы проведем круглые столы в каждом районе. До конца года мы должны донести до каждого предпринимателя Карелии информацию о тех возможностях, которые у нас есть. У нас нет времени ждать. Есть финансирование, которое заложено в бюджете следующего года. И если мы сейчас не создадим понимание, как получить эти меры поддержки, все эти деньги банально могут сгореть. А нам это не нужно.

Дмитрий Матвиец добавил, что в Минэкономразвития и других структурах готовы отвечать на вопросы предпринимателей. С представителями власти можно связываться любым удобным способом.

Полезные контакты:

Минэкономразвития

Петрозаводск, ул. Андропова 2, телефон приемной (8-814-2) 79-23-00, e-mail: economy@karelia.ru, сайт: economy.karelia.ru;

Корпорация развития Карелии

Петрозаводск, ул. Энгельса 4, телефон (8-814-2) 76-47-62, e-mail: info@kr-rk.ru, сайт: kr-rk.ru;

Фонд по содействию кредитованию (микрокредитная компания)

Петрозаводск, наб. Гюллинга 11, офис 11, телефоны: (8-814-2) 67-20-61, 67-20-51, е-mail: gar.fond.ptz@gmail.com, сайт: garfond.karelia.ru;

Бизнес-инкубатор Республики Карелия

Петрозаводск, наб. Гюллинга 11, 2-й этаж, телефон (8-814-2) 67-20-33, е-mail: office@binrk.ru, сайт: www.binrk.ru.

Плечо для бизнесаПлечо для бизнесаСеминар в Минэкономразвития Карелии. Фото: «Республика»/Николай СмирновПлечо для бизнесаПлечо для бизнесаСеминар в Минэкономразвития Карелии. Фото: «Республика»/Николай СмирновПлечо для бизнесаПлечо для бизнесаСеминар в Минэкономразвития Карелии. Фото: «Республика»/Николай СмирновПлечо для бизнесаПлечо для бизнесаСеминар в Минэкономразвития Карелии. Фото: «Республика»/Николай СмирновПлечо для бизнесаПлечо для бизнесаСеминар в Минэкономразвития Карелии. Фото: «Республика»/Николай СмирновПлечо для бизнесаПлечо для бизнесаСеминар в Минэкономразвития Карелии. Фото: «Республика»/Николай Смирнов

Источник

Последние новости