Следующая новость
Предыдущая новость

Петрозаводск: было/стало

20.02.2018 19:49
Петрозаводск: было/стало

Петрозаводск меняется каждый день. Постепенно для горожан и радикально для тех, кто не приезжал сюда пару лет. Новые здания, парки, детские и спортивные объекты. У города появляется новое лицо. И не только благодаря работе администрации, но и потому что люди стали активнее участвовать в благоустройстве городского пространства: подавать заявки в федеральные проекты, например, «Комфортная городская среда» или Программа поддержки местных инициатив. Да проводить субботники в конце концов! «Республика» вспоминает самые яркие примеры того, как изменилась карельская столица за последнее время.

Расселение аварийного жилья

По словам главы Петрозаводска Ирины Мирошник, по программе расселения из аварийного жилья в среднем в год в городе расселяется 20-30 квартир. В 2017 году аварийными в карельской столице признали 211 многоквартирных домов. Всего в Петрозаводске в расселении нуждаются жильцы 298 зданий. Список этих домов направлен в республиканский Минстрой для включения в «Программу расселения аварийного жилья, признанного таковым после 01.01.2012». Чтобы старые бараки не портили вид города, власти стараются сносить их как можно скорее после расселения. В 2018 году на снос 12-ти аварийных домов планируют потратить 6,2 миллиона рублей.

Старый и новый дом на улице Сыктывкарской

Новый дом на улице Муезерской

Дороги и мосты

Одним из главных событий 2017 года в Петрозаводске стало открытие нового Гоголевского моста. Аварийный путепровод закрыли для движения в январе 2013 года, а в декабре 2016 окончательно демонтировали. В течение года компании «КСМ» удалось построить новый мост. Стоимость госконтракта – почти миллиард рублей. Торжественное открытие моста состоялось 19 декабря.

За прошлый год в городе отремонтировали около 40 тысяч квадратных метров асфальта. В числе обновленных магистралей — улицы Варламова, Промышленная, Луначарского, Вытегорское шоссе, улицы Анохина, Красная, Попова, Березовая аллея, улицы Мерецкова, Антикайнена, Володарского и проспект Карла Маркса.

Петрозаводск: было/сталоРемонт на перекрестке Пушкинская-Карла Маркса. Фото: ИА «Республика» / Сергей ЮдинПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоРемонт дороги на Древлянке. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоГарантийный ремонт Лесного проспекта. Фото: пресс-центр мэрии ПетрозаводскаПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоРемонт улицы Станционной. Фото: ИА «Республика» / Николай СмирновПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоРемонт Комсомольского проспекта. Фото: ИА «Республика» / Николай СмирновПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоРемонт дорог в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В 2018 году администрация Петрозаводска планирует направить на ремонт и содержание автомобильных дорог дополнительно 87,5 миллиона рублей.

Установлен новый Соломенский мост в Петрозаводске. Понтонную переправу изготовил Онежский судостроительный завод всего за два месяца. Мост фактически представляет собой судно. Он будет использоваться круглый год, в том числе в ледовых условиях. У понтона есть ограждения для пешеходов, его длина 90 метров. Максимальная нагрузка на мост — три 30-тонных автомобиля и 50 пешеходов. Стоимость переправы — 72 миллиона рублей.

Город – детям

В Петрозаводске за последние годы появилось несколько десятков новых детских площадок. Горожане благоустраивают свои дворы благодаря федеральным программам, например, таким, как приоритетный президентский проект «Комфортная городская среда». Еще 25 игровых площадок карельской столице подарили правительство Москвы и Санкт-Петербурга. Новые объекты появились во всех районах Петрозаводска. На всех площадках положено безопасное резиновое покрытие, установлены современные игровые и оздоровительные комплексы для детей и подростков. Территории благоустроены, снабжены скамейками, освещены.

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоУстановка детской площадки на улице Калинина в Петрозаводске. Фото: Максим Смирнов.Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоОткрытие детской площадки на Невского — Калинина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев.

За последние четыре года компания «КСМ» построила в Петрозаводске три новых детских сада – в общей сложности на 600 мест. В 2014 году появился детский сад «Апельсин» на Древлянке. В 2016-м — «Карамельки» на улице Боровой с самым современным оборудованием. »В группах есть устройства для дезинфекции воздуха, кровати изготовлены из экологически чистого дерева. В здании установлен лифт, оборудованы специальные санузлы для инвалидов, тактильные информационные знаки и таблички для слабовидящих. В этом году открыли детсад открыли в ЖК «Скандинавия».

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоДетский сад «Карамельки». Фото: ИА «Республика» / Николай СмирновПетрозаводск: было/сталоДетсад «Апельсин». Фото: КСМПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоДетсад в ЖК «Скандинавия». Фото: КСМ

Спорткомплексы

В мае 2014 года в Петрозаводске в районе Древлянка открыли первый муниципальный бассейн. Объект строили три года. В новом бассейне шесть дорожек длиной 25 метров, маленькая ванна для малышей, душевые кабины и раздевалки, сборно-разборные трибуны, а также тренажерно-разминочные залы. Общая стоимость физкультурно-оздоровительного комплекса превысила 130 миллионов.

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоБассейн на Хейкконена. Фото: Виталий ГолубевПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоБассейн на Хейкконена. Фото: Виталий ГолубевПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоБассейн на Хейкконена. Фото: Виталий Голубев

В июне 2016 года на Ключевой, 10 открыли физкультурно-оздоровительный комплекс, который стал самым крупным в республике. Бассейн, тренажерный и универсальный спорзалы, а также зал для занятий единоборствами разместились в одном здании. ФОК построили по программе «Газпром — детям».

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/стало

ФОК на Ключевой

На Онежской набережной в прошлом году установили линейку тренажеров для инвалидов. Оборудовали специальный заезд. Уникальные тренажеры не имеют аналогов в мире, производит их местная компания MB Barbell. Спортплощадка на набережной пользуется большой популярностью у горожан.

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоУстановка тренажеров Маркелова. Фото: ИА «Республика» / Николай СмирновПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоЗанятия на набережной. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Культура

Завершена реконструкция Национальной библиотеки Карелии, которая длилась восемь лет. Масштабный проект стоимостью 750 млн рублей. Работа учреждения теперь полностью автоматизирована.

Скверы и арт-объекты

В 2016 году на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина появился сквер 70-летия Победы. Там установили 17 скамеек и урн, проложили дорожки, высадили деревья и соорудили лестницу в 41 ступень. Она символизирует год начала Великой Отечественной войны. Общая стоимость проекта – 2,7 миллиона рублей. Часть средств выделена из бюджета столицы Карелии.

Напомним, борьбу за этот участок жильцы окрестных домов вели более 10 лет. Все это время пустырь был огорожен забором, там планировалась стройка офисного здания. В июле прошлого года администрация решила расторгнуть договор аренды на эту землю и перевести ее под рекреационные цели. Позже горожане изъявили желание разбить там сквер.

В сентябре 2016 года около университета высадили 15 маньчжурских орехов. Рядом с фонтаном «Молекула» создали композицию из растений. Теперь там растут барбарисы, туя, горная сосна и можжевельник.

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/стало

Фонтан «Молекула». Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

В городе появилось много новых оригинальных арт-объектов. Сад камней, созданный по проекту известного скульптора и дизайнера Александра Кима в парке «Ямка», сразу стал городской достопримечательностью.

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/стало

Работы по благоустройству парка «Ямка». Фото: ИА «Республика»/ Наталья Овсянникова

В июле прошлого года в центре города открылась скульптурная композиция «Что раньше?». Ее авторы — тот же Александр Ким вместе с кузнецами Николаем Беляковым и Алексеем Лебедевым.

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/стало

Скульптурная композиция «Что раньше?» Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Несколько любопытных арт-объектов пару лет назад в рамках фестиваля «Карелфест» появились в пойме реки Лососинки, например, гигантская рогатка. Автор этой скульптурной композиции под названием «Забава» Игорь Монахов.

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/стало

Скульптура «Забава» в пойме Лососинки. Фото: ИА «Республика» / Наталья Овсянникова

Рядом со строящимся ЖК «Александровский» творчески благоустраивают территорию. У нового административного здания появились скамейки из гигантских цветных карандашей и оригинальное оборудование для парковки велосипедов. Также на территории бывшего ОТЗ установили металлический трон и гигантского комара, символизирующего прелести карельской природы.

Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоБлагоустройство территории на ул. Калинина. Фото: ИА «Республика» / Сергей ЮдинПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоБлагоустройство территории на ул. Калинина. Фото: ИА «Республика» / Сергей ЮдинПетрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоТрон в центре Петрозаводска. Фото: «Республика»Петрозаводск: было/сталоПетрозаводск: было/сталоСкульптура комара в Петрозаводске. Фото читателя «Республики»

Источник

Последние новости