Следующая новость
Предыдущая новость

Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе Карелии

25.11.2017 16:18
Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе Карелии

Фестиваль традиционного промысла карелов впервые торжественно открылся на берегу озера Янисъярви в Сортавальском районе. Несмотря на снегопад, на турбазу Черные Камни приехало около 400 человек. Такое мероприятие проводится в республике впервые. Глава Карелии Артур Парфенчиков обратился с приветственным словом к участникам фестиваля, поблагодарил организаторов и активистов и хозяина базы отдыха, президента холдинга «Адамант» Игоря Лейтиса.

— Мы живем на севере и надо уметь радоваться, веселиться, даже когда идет такой снег мокрый. Но мы здесь родились, это наша родина — любимая, красивая, единственная, у которой много традиций и историй. Конечно, охота — это то, с чего все начиналось, и первое занятие человека. Я думаю, что этот фестиваль ждет очень долгая жизнь и что с каждым годом он будет обогащаться, будет интереснее. Я хочу поблагодарить всех активистов и отдельно Игоря Михайловича Лейтиса, который много уже сделал для развития Карелии, развития туризма в нашей республике, — сказал Артур Парфенчиков.

Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

Несмотря на то, что фестиваль проводится впервые, у него уже есть покровитель – это финское и карельское божество Тапио, дух-покровитель лесных промыслов, который посылал охотникам удачу.

Всего работает десть площадок. Одна из центральных — гастрономическая, где представлены традиционные охотничьи блюда. Участникам предлагают блюда из медвежатины, бургеры из лосятины и колбаски из мяса кабана. Также для тех, кто умеет готовить, организован кулинарный конкурс. Участники должны приготовить охотничью похлебку из одинакового набора продуктов. Победители получат приз — 10 тысяч рублей.

На главной сцене — театрализованное представление, выступают коллективы из Петрозаводска. Специальный гость фестиваля — звезда российского кино и театра Андрей Носков.

На площадке реконструкторов можно увидеть, как выглядели охотники в первобытные времена и эпоху Средневековья, как они готовились к охоте, изготавливали оружие, шили специальную одежду, разжигали огонь. Взрослые и дети могут пострелять из охотничьего лука или высечь искру трением. На фестивале работает выставка пневматического оружия.

Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

На площадке ремесленников представлены изделия карельских умельцев, связанные с охотой. Гости праздника наблюдают за тем, как появляются изделия из кости, кожи и меха, также могут посмотреть на работу кузнеца. На фестивале пройдет специальная демонстрация собак охотничьих пород, работает зоопарк.

Организаторы фестиваля — администрация Сортавальского района, Информационно-туристский центр Республики Карелия, база отдыха «Черные камни». Партнеры фестиваля: Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, Карельская региональная общественная организация охотников и рыболовов.

Праздник финансируются не за счет бюджета, а целиком за счет спонсорских средств. Посещение фестиваля бесплатное.

Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов. Первый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииПервый фестиваль охоты открылся в Сортавальском районе КарелииФестиваль охоты в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов.

Источник

Последние новости