Следующая новость
Предыдущая новость

Памятник Петру Первому помыли в Петрозаводске

23.04.2018 19:38
Памятник Петру Первому помыли в Петрозаводске

Экологическая акция по уборке памятных мест «Мой Петрозаводск» стартовала 23 апреля. Власти города хотят объединить силы муниципальных служб, образовательных и коммерческих организаций, а также неравнодушных жителей города. В рамках акции предполагается серия субботников по уборке военных, исторических, культурных памятных территорий.

Первым объектом стал памятник основателю города Петру Первому на набережной. Специалисты «Городского комбината благоустройства» — субподрядчика компании «Техрент» — в рамках муниципального контракта начали плановые работы: отчистили скульптуру от пыли и грязи. В уборке помогли учащиеся Петровской школы, которая взяла шефство над мемориалом. Они убрали территорию вокруг памятника.

Памятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеСубботник у памятника Петру Первому. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеСубботник у памятника Петру Первому. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеСубботник у памятника Петру Первому. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

— В прошлом году мы провели инвентаризацию памятных мест, и предложили организациям взять шефство над ними, — рассказала руководитель Управление благоустройства и экологии петрозаводской мэрии Анна Дудырина. — Сегодня мы даем старт акции и призываем шефские организации приступили к уборке курируемых территорий.

Планируется, что к 9 мая будут убраны и очищены мемориалы Великой Отечественной войны. За чистоту памятных досок на зданиях отвечают управляющие компании. Городские власти проведут серию субботников, на которые приглашают всех желающих.

24 апреля в 16:00 –субботник на месте гибели 18-летнего бойца Красной армии Яши Степанова в Каменном Бору недалеко от Ключевского шоссе.

26 апреля в 15:00 – три субботника: у памятника Воинам Олонецких полков и народных ополчений на пересечении улицы Луначарского и Промышленной; у памятного знака узникам первого концлагеря в Старокукковском сквере на улице Строителей; у галереи Героев Советского Союза на улице Антикайнена, в парке 50-летия пионерской организации.

27 апреля в 11:00 – субботник у Братской могилы советских воинов – Соломенского обелиска по адресу Петрозаводское шоссе, 12.

29 апреля в 11:00 – два субботника: у памятника Сынам Карелии, погибшим в Чечне; у монумента «Черный тюльпан» на берегу реки Неглинки в Северном переулке

Участникам субботников предлагаю фотографироваться на месте уборки и выкладывать снимки в Instagram и «ВКонтакте» с хэштегом #чистыйптз. Авторы лучших фото получат подарки от спонсоров.

— Самое главное накануне 9 мая пристальное внимание обратить на монументы, памятники, доски, — сказала мэр Петрозаводска Ирина Мирошник, дав старт общегородской акции. — Все это очень важные объекты памяти Великой Отечественной войны. Участвовать здесь будут и образовательные организации, шефствующие над этими объектами, и государственные муниципальные структуры, и коммерческие предприятия.

Памятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в Петрозаводске

Ирина Мирошник. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Памятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеСубботник у памятника Петру Первому. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеСубботник у памятника Петру Первому. Фото: «Республика»/Сергей ЮдинПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеПамятник Петру Первому помыли в ПетрозаводскеАнна Дудырина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Источник

Последние новости