Следующая новость
Предыдущая новость

Отдых под вопросом

03.04.2018 18:18
Отдых под вопросом

С 26 сентября прошлого года организация детского оздоровительного отдыха в Карелии – задача не минсоцзащиты, а министерства образования. К региональному минобразу перешли и все проблемы этой сферы, которые накануне обсудили на расширенном заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта.

— Вопрос на сегодняшний день достаточно острый, потому что в течение многих лет у нас есть проблемы, — отметила руководитель рабочей группы ОНФ в Карелии Ирина Устинова. — Мы понимаем, что они не решатся ни сию секунду, ни сегодня, ни завтра. Но мы должны знать, в каком состоянии у нас находится эта проблема, и что нужно попытаться сделать.

Отдых под вопросом

Активисты ОНФ в Карелии. Ирина Устинова — в центре. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Прежде всего, речь шла о стационарных летних лагерях. Согласно реестру, размещенному на сайте министерства образования Карелии, сейчас таковых в республике всего два – это принадлежащий мэрии Петрозаводска «Старт» в Кончезеро Кондопожского района и «Полярный круг» в деревне Нильмогуба Лоухского района (причем, по подсчетам республиканского минобраза, отдых на море в рамках оздоровительной кампании обойдется дешевле отдыха в «Полярном кругу»). Зато в графе «недействующие лагеря» значатся сразу шесть учреждений. Четыре приписаны к столице Карелии, из них три – «участники» прошлогоднего скандала, когда начало летней оздоровительной кампании в Петрозаводске было сорвано из-за закрытия лагерей «Уя», «Айно» и «Дружба».

Отдых под вопросомОтдых под вопросом

Лагерь «Уя». Фото: Алиса Агранович

Напомним, из-за ужесточившихся санитарных норм и правил надзорные органы не разрешили лагерям работать. В «Уе» не соответствовала требованиям вода в скважине: были превышены показатели по марганцу и барию. Кроме того, в отделке помещений надзорные органы нашли дефекты и неисправную сантехнику. В «Айно» также были претензии к отделке, не было ремонта в пищеблоке, на окнах жилых комнат отсутствовали москитные сетки. Еще у сотрудников лагеря не было прививок. В лагере «Дружба» не были завершены работы по благоустройству, не проведена очистка выгребных ям уличных туалетов и отсутствовала генеральная уборка жилых помещений, столовой и бани. Кроме того, нерабочей оказалась вентиляция. Еще в «Дружбе» нарекания Ростехнадзора вызвали аварийные опоры электропередачи, которые проходили через территорию лагеря.

Отдых под вопросомОтдых под вопросом

Сотрудник Роспотребнадзора Карелии Ирина Соболь. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— Последние четыре года из республиканского бюджета не выделялись средства на укрепление материально-технической базы лагерей, — отметила в ОНФ вице-мэр Римма Ермоленко. — А вы помните наши лагеря – текстильная фабрика, слюдяная фабрика передавали их в 1963 — 1965 годах. Конечно, такая база нуждается в укреплении. Тем более, что требования надзорных органов меняются в сторону ужесточения.

По словам руководителя комитета соцразвития города Риммы Ермоленко, только на исполнение предписаний надзорных органов в «Айно», «Уе» и «Дружбе» мэрии потребуется 180 миллионов рублей. А ведь еще необходимо вкладываться в обновление инфраструктуры устаревших лагерей. Поэтому этим летом из всех учреждений карельской столицы школьников примет только кончезерский «Старт». В лагере организуют три смены для 450 детей. Есть шанс, что в «Ую» приедут юные спортсмены, если пробы питьевой воды из местной скважины удовлетворят Роспотребнадзор. Если нет, в лагере будут тренироваться только взрослые спортсмены (остается, конечно, вопрос, какую воду будут пить они). Да и на открытие «Старта» мэрии пришлось раскошелиться на 8 миллионов рублей с лишним: их как раз сэкономили на закрытии других лагерей. Эти деньги пошли на косметический ремонт, лицензирование работы, огнезащитную обработку зданий и материалов, запасные выходы в корпусах, оборудование нового медблока.

Отдых под вопросомОтдых под вопросом

Римма Ермоленко. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Тем не менее, как заявила замминистра образования Карелии Наталья Волкова, серьезных сбоев в работе системы детского летнего отдыха власти не ожидают. На прошлогоднем уровне удалось сохранить и финансирование, и численность школьников, запланировавших свой отдых в лагерях. Так, на летнюю оздоровительную кампанию в бюджете республики запланировали почти 69 миллионов рублей – сумма на уровне прошлого года. Из них более 29 миллионов рублей потратят на отдых детей из трудных семей: школьников отправят на курорты Краснодарского края, к Черному морю.

— Мы рассматривали и Крым, и Краснодарский край, — отметила Наталья Волкова. — Крымский климат, конечно, хорош для наших детей. Но мы посчитали, что доставка ребят на полуостров несколько затруднительна, пока не будет хорошего железнодорожного сообщения. Поэтому – Краснодарский край.

Еще 24 миллиона рублей уйдут на работу профильных (пришкольных) лагерей в республиканских районах. 14 миллионов зарезервировало минсоцзащиты Карелии: министерство потратит эти деньги на компенсации стоимости путевок родителям, которые имеют право свозить своих детей к морю за счет государства.

— Министерство социальной защиты Карелии планирует выплатить компенсации 1 298 родителям за путевки, приобретенные самостоятельно, — отметила Наталья Волкова.

Отдых под вопросомОтдых под вопросом

Наталья Волкова. Фото: ИА «Республика Карелия»/Сергей Юдин

Всего, считая с деньгами организаций, предприятий и благотворителей, на отдых летом 2018 года уйдет порядка 90 миллионов рублей. Оздоровительную кампанию пройдут от 9 до 10,5 тысяч карельских детей. В том числе, во всероссийских детских центрах «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена».

Большая часть учащихся в нашей республике проведет три недели в так называемых профильных (то есть, пришкольных) лагерях. Общественники карельского ОНФ отметили, что о полноценной оздоровительной кампании в таких условиях речь не идет. «Артек» или «Орленок» также всех не вместят – нужна сеть современных загородных детских лагерей. Вместе с Петрозаводском проблему закрытия таких учреждений сегодня испытывают города по всей стране – даже, казалось бы, благополучные с точки зрения отдыха Краснодарский и Ставропольский края. Ветшает инфраструктура, одновременно ужесточаются требования надзорных органов. Участники совещания сделали однозначный вывод: по одиночке муниципалитетам не справиться. Это задача для федеральной власти. Сегодня цена вопроса во всероссийском масштабе примерно 38 миллиардов рублей. В Москве сейчас начали задумываться о создании федеральной целевой программы детского летнего отдыха. По крайней мере, об этом говорили вице-премьер Ольга Голодец и специалисты минобрнауки страны. Карельские «фронтовики» намерены пополнить список предложений к будущей ФЦП своими инициативами.

Источник

Последние новости