Следующая новость
Предыдущая новость

Общий язык: в Петрозаводске открылся диспетчерский центр соцпомощи для глухих

18.01.2019 0:51
Общий язык: в Петрозаводске открылся диспетчерский центр соцпомощи для глухих

В конце декабря прошлого года в Петрозаводске начал работать в тестовом режиме Диспетчерский центр для социального сопровождения людей с нарушением слуха. Его создали на базе Республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возрождение» на Зайцева, 57а.

17 января диспетчерский пункт заработал уже официально, в полную силу. Его работу сегодня проверил вице-премьер Карелии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков, а также министр соцзащиты республики Ольга Соколова.

Первый клиент – 15-летний ученик школы №25. Нарушения слуха у него с рождения. В диспетчерский центр обратился, чтобы узнать, в какие учебные заведения ему можно будет поступить в будущем. Такие услуги здесь тоже оказываются.

– Наша главная задача – сделать так, чтобы люди с нарушением слуха адаптировались в обществе, – считает директор «Возрождения» Наталья Окунева. – Таких людей в республике много. Их коммуникация с внешним миром – большая проблема: жестовой речью владеют очень и очень немногие среди тех, кто работает в сфере предоставления услуг. Мы очень хотим, чтобы все они обращались в наш центр.

Чтобы воспользоваться услугой диспетчерского центра, приходить в него не нужно. Получить помощь инвалиды по слуху могут через web-камеру своих гаджетов – компьютеров, смартфонов или планшетов. В центре есть все популярные платформы – мессенджеры Whatsapp, Viber и Skype. Можно также направить короткое СМС-сообщение, воспользоваться факсом или электронной почтой.

Даниил общался со специалистом центра по web-камере. Ему ответила Марина Родионова. Совсем недавно она прошла месячный курс повышения квалификации в Тольятти – изучала язык жестов. Теперь общаться с глухими для нее не проблема.

– Я думаю, что у людей с нарушением слуха могут возникнуть различные проблемы, например, с вызовом врача, с вызовом электрика или сантехника. А молодые люди, к примеру, хотят знать, куда можно пойти учиться. У нас есть возможность сотрудничать с другими учреждениями (государственными и не только), чтобы оперативно добыть информацию и передать ее нуждающимся, – рассказывает Марина Родионова.

Марина призналась, что теперь она постоянно совершенствует свои знания жестового языка: хочет быстрее понимать глухих и давать им нужную информацию.

Для республики диспетчерский центр для глухих – это абсолютно новое направление работы, у учреждения большие планы и перспективы.

Общий язык: в Петрозаводске открылся диспетчерский центр соцпомощи для глухих

– Несколько месяцев назад, когда я впервые посетил это здание, сложно было представить, что тут будет центр социальных инноваций нашей республики. Появление диспетчерского центра для людей с тугоухостью вызывает у меня особую радость: по специальности я лор-врач. Мне отрадно видеть, что такой центр открылся у нас в республике. Это очень важно, – отметил Игорь Корсаков.

Вице-премьер Карелии по вопросам здравоохранения также отметил, что перед органами соцзащиты стоит задача создать реестр лиц, которые имеют проблемы со слухом. К сожалению, такого реестра нет и не было никогда.

– Нужно до каждого такого человека довести информацию о том, что такой центр появился. Ведь он просто необходим. Возьмем в пример любую бытовую ситуацию: потек кран. Как человеку с тугоухостью или глухотой решить этот вопрос? Наш центр поможет: специалист сам позвонит коммунальщикам и договорится о визите. А если необходимо, обеспечит сопровождение до выполнения этих работ, – пояснил Игорь Корсаков.

Вице-премьер также добавил, что Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Возрождение» скоро станет Карельским ресурсным центром социальных инноваций. Это произойдет уже скоро. К слову, создание Диспетчерского пункта для глухих – первый шаг к этому. Учреждение будет оказывать социальную помощь всем нуждающимся – от детей-сирот до пожилых граждан.

Источник

Последние новости