Следующая новость
Предыдущая новость

Мультикультурный барометр: что происходит с миграцией в Карелии?

09.12.2018 0:53
Мультикультурный барометр: что происходит с миграцией в Карелии?

Проект «Мультикультурный барометр как инструментарий для превентивных мер в профилактике экстремизма в межнациональных отношениях» реализован в Карелии и еще трех арктических субъектах (Мурманской области, Чукотском автономном округе и Республике Саха (Якутия)) при поддержке Фонда президентских грантов. По словам руководителя проекта доктора политических наук Марии Питухиной, эта тема всегда актуальна и интересна, поскольку миграция — процесс постоянно меняющийся.

Миграция населения – это процесс, когда люди из одного региона или государства переезжают в другой. Миграция в другую страну называется иммиграцией, а миграция из страны – эмиграцией. Ученые выделяют свыше пятидесяти различных типов миграции: циркулярная, образовательная, вахтовая, трудовая, отпускная и другие.

В последние годы в Карелии наблюдался активный отток населения. По данным Карелиястата, в 2017 году из республики уехало почти в два раза больше людей, чем в 2016 году. Статистика 2018 года свидетельствует об изменении тренда: миграционная убыль населения Карелии в первом полугодии 2018 года сократилась на 26% по сравнению с прошлым годом. По мнению специалистов, это связано с улучшением экономической ситуации в регионе.

В первом полугодии из Карелии уехало более 11 тысяч человек, а прибыло в республику 10,5 тысячи. В итоге миграционная убыль составила 527 человек. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 819 человек.

— Причины миграции могут быть различными. Мы изучали этот процесс, в том числе и при помощи анкетирования зарубежных трудовых мигрантов, почему они едут в Россию, в частности, в Карелию. Как правило, большинство иностранцев приезжают, чтобы устроиться на работу. При этом рынок труда регионов России стоит отличать от рынка труда мегаполисов, где мигранты, например, занимают рабочие места, которые не очень популярны среди местного населения, с низкой заработной платой. На карельском рынке труда постоянно фиксируется борьба за рабочее место местного населения с приезжими. Из стран СНГ к нам прибывают в основном граждане Украины, — отметила Мария Питухина.

Проект «Мультикультурный барометр как инструментарий для превентивных мер в профилактике экстремизма в межнациональных отношениях», реализованный в четырех субъектах России, получил федеральную поддержку от Фонда президентских грантов. Проект выполняет важную профилактическую роль, чтобы не возникало конфликтов на межнациональной почве, подобных произошедшему в Кондопоге в 2006 году.

— Для нашего Центра бюджетного мониторинга это был первый грант в направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Мы получили из Фонда президентских грантов 800 тысяч рублей. В рамках исследования провели в восьми муниципалитетах четырех обозначенных субъектов Арктической зоны России социологические опросы как зарубежных трудовых мигрантов, так и принимающего населения. Результаты проекта направили в Фонд президентских грантов, в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России), в региональные органы исполнителей властей изучаемых регионов для выработки необходимых управленческих решений, — рассказала Мария Питухина.

Мультикультурный барометр: что происходит с миграцией в Карелии?

К слову, результаты исследования показали, что больше всего трудовых мигрантов приезжают в Мурманскую область, там реализуется много инвестиционных проектов, в настоящее время данный субъект РФ считается драйвером развития Арктики. Практически отсутствуют мигранты на Чукотке, несмотря на то, что это далеко не бедный регион. В Республике Саха (Якутия) фиксируется миграция из стран СНГ, в основном Киргизии. Специалисты связывают это с суровым климатом и географической отдаленностью региона.

— По результатам работы над грантом, напряженности в миграционной и межнациональной сферах в Арктике выявлено не было. Разработанный нами инфографический инструментарий — мультикультурный барометр — позволяет количественно измерить уровень напряженности в межнациональных отношениях с высокой степенью детализации до уровня муниципалитетов. Методология мультикультурного барометра включает четыре блока – блок «Рынок труда» базируется на данных из открытых источников статинформации, блоки «Национальная идентичность» и «Социокультурная адаптация мигрантов» базируются на данных опросов зарубежных трудовых мигрантов в каждом муниципальном образовании региона; четвертый блок – «Интеграция мигрантов» — взаимодополняется результатами опроса трудовых мигрантов и принимающего населения, — уточнила руководитель проекта.

Также специалисты Центра выяснили, что северные районы Карелии являются более толерантными. К относительно напряженным относят Кондопожский, Сегежский и Олонецкий районы. Так, в Сегежском активно развивается промышленность, соответственно, приезжающие мигранты занимают рабочие места, что не нравится местным жителям. Олонецкий район — один из национальных районов Карелии, где 54 процента проживающих карелов стремятся сохранить его таковым.

Методология мультикультурного барометра была впервые разработана и апробирована в Карелии в 2016 году. В 2017 году данный инструментарий был реализован в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра. В 2018 году исследование проведено в восьми муниципалитетах четырех субъектов АЗ РФ. Как востребованный инструмент для количественных измерений межнациональных отношений мультикультурный барометр рекомендован Федеральным агентством по делам национальностей для использования в других субъектах РФ.

В ходе работы над проектом специалисты Центра бюджетного мониторинга выяснили ряд интересных фактов.

— Например, молодые люди и женщины из Средней Азии абсолютно не знают русского языка. И здесь мы столкнулись с тем, как нам объяснить им смысл вопросов в анкетах. Женщинам, как правило, вопросы переводили мужья. Мужчины приезжают в Россию работать, поэтому учат язык и могут на нем хоть немного общаться, — уточнила Мария.

Также мигранты из Средней Азии ориентированы на возврат домой, говорят исследователи. Именно поэтому они не утруждают себя изучением русского языка. Они, как правило, оформляют патенты на один год и затем, заработав деньги, уезжают на родину. А вот жители Армении, Украины и Молдавии хотят остаться, то есть интегрироваться, поэтому и русским языком они владеют намного лучше.

— В определении национальной идентичности мы используем опыт Института миграции в Турку. Мне очень нравится их подход. Так, оценить национальную идентичность финнов, которые уехали в другие страны, представляется возможным по тому, как часто человек готовит блюда национальной кухни. Финны, к примеру, стараются два раза в неделю приготовить свое национальное блюдо, проживая в другой стране. Мы задавали этот вопрос мигрантам, приехавшим в Карелию. Жители Армении готовят национальные блюда каждый день. Жители Молдавии — два раза в неделю. Жители Средней Азии — плов по четвергам. Это говорит о том, что национальная идентичность трудовых мигрантов достаточно сильно выражена. Даже украинцы, живущие здесь десятилетиями, готовят свою еду до сих пор, – подчеркнула руководитель проекта.

В настоящее время Центр бюджетного мониторинга начал свою работу по еще одному гранту от Фонда Президента, который посвящен профориентации молодежи в 19 субъектах Арктики и Дальнего Востока. Специалисты нашего центра разработали уникальные методики, которые позволяют выявить предпочтения/склонности школьников к той или иной профессии, а также предложить им перечень наиболее востребованных профессий на региональном и муниципальном рынках труда своего региона.

Источник

Последние новости