Следующая новость
Предыдущая новость

Крупнейшее в истории Суоми дело о перевозке нелегалов раскрыли на границе с Карелией

27.10.2017 17:39
Крупнейшее в истории Суоми дело о перевозке нелегалов раскрыли на границе с Карелией

В Финляндии завершено расследование крупнейшего в истории страны дела о перевозке нелегалов. Российская семья — отец, сын и дочь – на яхте за семь ходок тайно транспортировала по Сайменскому каналу около 70 человек.

Как «Фонтанке.fi» сообщили в следственных органах и пограничной охране Финляндии, речь идет о действиях организованной преступной группировки, россияне – лишь малая ее часть. Отец и сын находятся под арестом; вместе с ними под подозрение попали еще 12 граждан разных стран.

Следствие выяснило, что с 10 июля 2016 года по 6 июня 2017 года российская яхта перевезла в Европу по меньшей мере 70 человек из Йемена, Турции, Афганистана, Сирии и Египта. Нелегалы платили за проезд до 10 тысяч долларов, причем злоумышленники требовали предоплату.

Крупнейшее в истории Суоми дело о перевозке нелегалов раскрыли на границе с Карелией

Канал незаконных перевозок нелегалов раскрыли в Суоми. Фото: fontanka.fi

«Следователям удалось установить лиц, которые принимали, перевозили и размещали иностранцев на ночлег. В данный момент в организации нелегальной миграции или содействию в осуществлении этого преступления подозреваются 15 человек», — пишет издание.

По словам следователя Юри Сиитари, «это поистине исключительное дело в криминальной истории Финляндии и, следовательно, самое крупное».

Канал незаконных перевозок раскрыли 6 июня 2017 года, когда погранохрана Финляндии задержала в Лаппеенранте зарегистрированную в нашей стране яхту с тремя российскими членами экипажа и 17 нелегалами на борту. Людей прятали в тесные полости судна и под пол.

«Расследование велось совместно с Центральным бюро расследований, полицией безопасности, Европолом, а также властями России и Швеции», — пишет «Фонтанка.fi.

Дело передано в прокуратуру.

Источник

Последние новости