Следующая новость
Предыдущая новость

Комфорт для Медгоры

12.02.2018 17:31
Комфорт для Медгоры

В республике закончился прием заявок по президентской программе благоустройства «Комфортная городская среда». В Медвежьегорске на получение денег по ней претендуют сразу несколько проектов.

Сцене быть

– У меня много знакомых музыкантов, много групп, которые хотят выступать, – рассказал Виктор. – На нашей старой сцене проходят городские праздники, много разных мероприятий. Новая очень нужна, вокруг нее будет кипеть жизнь.

Сейчас сцена на площади Кирова есть. Но, как говорят местные жители, свое уже отжила. Сооружение из дерева покосилось и облупилось. К тому же сцена не слишком удобна для артистов.

– Мы планируем сделать сцену с учетом пожеланий артистов, – рассказал Виктор. – Я разговаривал с людьми из местного ДК, со многими музыкантами, спрашивал, какой они хотят видеть сцену. Мы сделаем ее более глубокой, чем была старая, сделаем сзади закрытое помещение, где артисты смогут переодеться. Сейчас для этого приходится пригонять на площадь автобус, там переодеваться, что не очень удобно.

Комфорт для Медгоры

Сцена на площади Кирова в Медвежьегорске. Фото: yandex.ru

По плану сцена будет мобильной, и если администрация захочет передвинуть ее или убрать, проблем не будет.

Сцену собираются сделать из дерева. Производственный кооператив, который возглавляет Виктор, изготавливает деревянные строительные конструкции. Начинали с деревянных детских площадок.

– Одну очень красивую делали из дерева как раз в Медвежьегорске около нашего Дома ребенка, – рассказал Виктор. – Я бы сказал, что мы ее создавали в пику тем типовым пластиково-железным конструкциям, которые ставят в городах. Людям площадка очень понравилась, говорили, что гораздо душевнее. Думаю, что сможем сделать сцену действительно красивой и необычной. Я в прошлой жизни, до бизнеса, занимался детскими игрушками, думаю, что получится не скучный типовой проект, плюс сын обещал помочь – он занимается дизайном.

Идеи благоустроить город Виктор и его коллеги вынашивают уже давно. Программу «Комфортная городская среда» считают отличным способом привлечь федеральные деньги.

Справка «Республики»

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий. В первом случае граждане имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. Во втором речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в году текущем их определят путем тайного рейтингового, народного голосования, которое состоится 18 марта, в день выборов президента РФ.

Вдобавок к сценическому комплексу инициативная группа хочет установить на площади скамейки и навес.

Нужен свет

Второй проект, подготовленный жителями Медгоры, касается уличного освещения. Анатолий Пивоварчик вместе с соседями решил благоустроить часть улицы Куйбышева – установить фонари на стометровом неосвещенном участке.

– У нас там одиннадцать 12-квартирных домов стоит, и большая часть людей идет с работы до дома этой дорогой, – рассказал Анатолий. – Там остановка недалеко. Участок всего лишь 140 метров, и он не освещен. Зимой ходим в потемках с фонариками. А эта самая короткая и удобная дорога.

Комфорт для МедгорыКомфорт для Медгоры

Улица Куйбышева в Медвежьегорске. Фото: yandex.ru

По проекту на улице нужно установить всего четыре опоры, и путь соседей Анатолия на работу станет гораздо комфортнее. Разрешение от коммунальщиков жители улицы Куйбышева уже получили, теперь ждут голосования. Чтобы сделать опоры и протянуть сети им по смете нужно около 100 тысяч рублей.

Участвовать в программе «Комфортная городская среда» людям посоветовал глава города. Отозвались на это предложение горожане очень хорошо.

– Мы собрали документы, все подали, – рассказал Анатолий. – Люди хорошо отозвались – никому не охота ходить, ломать ноги.

Еще о двух проектах по благоустройству, которые горожане подали на «Комфортную городскую среду» нам рассказали в администрации города.

Автор одного из них предлагает положить брусчатку перед зданием железнодорожного музея на Привокзальной площади. Второй проект предполагает глобальный ремонт Поцелуева моста в Железнодорожном парке. Там нужно заменить обшивку моста и установить волнорезы.

Комфорт для МедгорыКомфорт для Медгоры

Поцелуев мост в Медвежьегорске. Фото: medgora-tur.jimdo.com

В рубрике «Выбираем лучший проект» мы подробно рассказываем о заявках по программе «Комфортная городская среда», которые поступили в муниципалитеты республики от местных жителей. Мы говорим с инициаторами проектов, обращаемся за оценкой к экспертам и общественникам. В этом году проекты по благоустройству общественных территорий будут выбираться всенародным тайным рейтинговым голосованием. Голосование пройдет в марте. Наша задача — представить заявки, чтобы к весне жители Карелии определились, за какой проект стоит отдать свой голос.

Источник

Последние новости