Следующая новость
Предыдущая новость

Клубнику в массы

20.07.2018 22:08
Клубнику в массы

— На завтра уже нет, у нас до четверга все расписано, — телефон Юлии Шелемех не умолкает с самого утра. Ее клубнику с фермы в Виданах разбирают чуть ли не с куста. Покупатели сами приезжают на поле и увозят ящики со спелой ягодой.

— Очень неудобно отказывать людям, когда приезжают, а у меня ничего нет. Я готова сквозь землю провалиться, — сетует фермер. Но спрос в разы превышает предложение. Например, в один из выходных дней продали 600 килограммов клубники. К семи вечера уже ничего не было, а люди все ехали.

Ферме Юлии и Дениса Шелемех четыре года. Как рассказывают супруги, много лет они проработали служащими, а потом потянуло к земле. Начали с тюльпанов. Их готовят весной – к 8 марта. Как только сходит снег, начинается сезон клубники.

— Мы родом из Краснодарского края. Привыкли жить на земле. У меня была хорошая работа и у мужа. Но мы потихонечку оставили свои работы и полностью ушли сюда. Это благодарное дело, каждый день видишь результат, — говорит Юлия.

Денис побывал на семинаре, где финны рассказывали о своем опыте выращивания клубники. По их советам стали закупать голландские саженцы. В растениеводстве это – основа основ. Поставщиков выбирали очень тщательно.

— Помимо того, что можно купить кота в мешке, можно еще в землю занести всякую заразу, например, нематоду. Потом никак не избавишься, только снимая почву. Голландия дает гарантию, что никакой заразы не будет, — поясняет фермер.

Набравшись опыта, стали расширять линейку. Пробуют разные сорта, смотрят, как они здесь растут. В первую очередь ориентируются на вкус, во вторую – на зимостойкость и урожайность.

Участок в 20 гектаров рядом с деревней Виданы три года был в аренде. После фермеры его выкупили и оформили в собственность. Земля хоть и сельхозназначения, но была заброшена с 1993 года. Пришлось все заново перепахивать.

Сегодня под посадки занята половина участка – 9,7 гектаров. Для мульчирования – защиты почвы — используют агроволокно. Оно, во-первых, помогает бороться с сорняками, во-вторых, земля не попадает на ягоды, в-третьих, черный материал притягивает солнце. Еще один метод против сорняков – опилки, которыми просыпают участки между грядками.

— Мы не хотим использовать гербициды. Конечно, так травы вообще бы не было. Но эти ягоды мы едим сами, едят наши дети, поэтому никакой химии не применяем, — поясняет фермер.

Для борьбы с птицами, которые постоянно норовят поклевать клубнику, на полях установлены громпушки. С интервалом в пару минут над участком разносятся громкие хлопки. Что же касается почвы и климата, то, по словам фермеров, условия для клубники в Карелии – идеальные.

Тем не менее, карельская почва достаточно кислая. Чтобы поднять pH земли используют доломитовую муку.

Супруги-фермеры признаются, что каждый день получают от своей работы удовольствие, хоть дело это и не простое. Было немало проб и ошибок.

— Первое поле у нас было под финской пленкой, — рассказала Юлия. — Потом, когда сделали ограничения по ввозу — до 35 килограммов — и евро подорожало, стало просто не рентабельно ее возить. Мы нашли двух поставщиков в России. Засадили поле голландскими саженцами и эта пленка вся растрескалась. Что-то мы успели спасти и заново пересадить, а остальное просто перекопали. Очень было жалко и обидно.

В прошлом году на ферме вырастили 20 тонн клубники, в этом рассчитывают минимум на 25. Хотя в планы вмешалась непредсказуемая карельская погода. В ночь с 31 мая на 1 июня был мороз -2 на уровне земли. Мороз побил 30 процентов урожая.

— Мы были не готовы к этому. Такое случилось впервые за четыре года. Конечно, будем на следующий год умнее, — говорит Юлия.

Аномальная июльская жара также прибавила хлопот. На ферме не предусмотрена система полива. Она была просто не нужна: влажный карельский климат делал все сам. В последние дни, когда температура воздуха превышает +30, приходится проходить между рядами с опрыскивателем.

Клубнику в массы

Юлия Шелемех признается, что проводит на полях все время: она здесь с пяти утра до одиннадцати вечера. Есть помощники, но весь процесс нужно контролировать. Некоторые работы, например, посадку саженцев фермер мало кому доверяет. Вместе с помощницей только в этом году она высадила 62 тысячи саженцев.

— Это самый ответственный момент, — объясняет фермер. — Рассада фриго ( специальный вид рассады, которую можно выращивать круглый год – прим. ред.) вообще приходит замороженная. Надо правильно ее разморозить, правильно замочить, и самое главное – правильно посадить. Не ниже, не выше, не заглубить корень. Иначе она умрет.

Экспериментировать не боятся. Посадили голландскую смородину, голубику. Сделали большую теплицу. В ней Юлия выращивает огурцы – на пробу.

— Мы ездили в Рязань от Минсельхоза, почему-то там говорили про огурцы. Немного зацепило то, что в Олонецком районе фермер почти восемь тонн собрала с двух теплиц, — признается фермер. — Она может, а я нет? Приехала, быстро заказала семена, посадила. И знаете, я в шоке от количества желающих, хотя, вроде я не дешево их продаю.

Фермеры хотят расти и развиваться. На базе хозяйства уже формируется кооператив. Люди, которые пришли к Шелемех поработать, изучили процесс и организацию, создают свои крестьянские (фермерские) хозяйства.

— Если мы в кучу соберемся, нам гораздо дешевле выйдут те же саженцы, нам гораздо дешевле выйдет собрать фуру и отправить ее куда-то. Сейчас у нас нет излишков, но если мы будем разрастаться, то они появятся — надо думать о переработке. На тонну клубники ее ставить нет смысла. А если нас десять человек и с каждого по тонне? Мы ее заморозим, расфасуем и предоставим в магазины уже готовый продукт. Ягоды можно сушить, можно варенье делать – много направлений. Для этого мы и создаем кооперацию. А пока собираем потенциальных любителей клубники, — говорит Юлия.

К фермерам приехал товарищ из Ростовской области. Сергей Сакинин – специалист по рассаде и агротехническим приемам. Он тестирует на ферме особую израильскую технологию по разведению клубники.

— У нас, на юге, везде поля и температура в районе 40 градусов в тени, сухой воздух. Это нагрузка и для растений, и для человека. А здесь хороший климат и условия: белые ночи, чистая вода. Зима холодная — все бактерии и вирусы в земле умирают, — рассказал Сергей. – Это и для моей семьи хорошо. Тем более у меня жена беременная. Для меня важно, где вырастет мой ребенок.

Поддержку активным сельхозпроизводителям оказывают и власти Карелии. Впервые за всю историю Карелии Минсельхоз поддержал закладку многолетних насаждений – 167 тысяч на гектар. Фермеры Шелемех засадили в этом году 4,2 гектара и подали заявку на субсидию. Кроме того, для хозяйства и будущего производства закупили специализированную технику: трактор, дисковую борону, упаковщик. Минсельхоз Карелии возвратил 30 процентов от стоимости.

— Когда Владимир Витальевич Лабинов (Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии – прим. ред.) приезжал, я ему сказала: «Низкий поклон Минсельхозу», — вспоминает Юлия Шелемех. Работы у них море. К ним уже не то, что там сам идешь, пороги обиваешь. Они сами к тебе идут, предлагают, чем они могут помочь. Твое дело только собрать документы и принести им. Там нет никаких сложностей. Даже если есть какие-то ошибки, и я не знаю, как правильно сделать, они помогают. Там все доброжелательные, готовы вытянуть за уши всех, лишь бы люди работали.

Фермеры хотят поставлять свою продукцию на прилавки Карелии. Уже даже подготовили участки под три торговые точки в Петрозаводске. Спрос на свежие ягоды есть и в Санкт-Петербурге. Но объемов не хватает – все забирают с поля.

Половину из имеющихся 20 гектаров нужно оставлять под сидерацию — запахивание в почву зеленой массы растений, которые обогащают почву и убивают сорняки. Под сидератами поля должны быть хотя бы год. Так с имеющимися площадями супруги Шелемех не могут выйти за предел в 10 гектаров. Главную проблему – недостаток земель — пока разрешить не удалось.

— У нас проблема единственная, что нет земли. Если бы она была, мы бы гораздо быстрее развились и больше засадили. Земли вокруг — федеральные, относятся к Росимуществу, и на праве бессрочного пользования у опытной станции. Эти земли зарастают лесом, но пока возможности их передать нет, — рассказала Юлия Шелемех.

— Если нам выделят земли, мы готовы 200 гектаров смородины посадить, немного красной – для розницы и черную – для переработки. Гектаров 30 бы засадили клубникой. И несколько гектар – до пяти – голубикой, — говорит о планах Денис Шелемех.

Источник

Последние новости