Следующая новость
Предыдущая новость

Клещи: что нужно знать

25.05.2018 9:37
Клещи: что нужно знать

Клещи проснулись

Клещи уже успели покусать почти полтысячи жителей Карелии. Первый случай в этом году зарегистрировали в Олонецком районе 17 апреля. Не повезло жителям поселка Устье Нурмойлы.

На сегодня сообщения о присасывании клещей зарегистрированы в 13 районах республики: в Петрозаводске, Костомукше, Сортавальском, Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Олонецком, Прионежском, Пряжинском, Питкярантском, Пудожском, Сегежском и Суоярвском районах. Пока клещи не проснулись в Беломорском, Кемском и Лоухском районах, но судя по опыту прошлых лет, они доберутся и до жителей Поморья.

В целом, статистика говорит о том, что поведение клещей практически не изменилось по сравнению с прошлым годом. Считается, что наиболее активны клещи в первой половине лета. К примеру, в прошлом году активность этих паукообразных пошла на спад только в августе. Клеща трудно подцепить в сосновом бору, а вот в смешанном лесу, в кустарнике и в высокой траве — запросто. Также клещи попадают к человеку на шерсти домашних животных. Поэтому владельцам собак нужно быть осторожными.

Клещи: что нужно знать

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к основанию и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси и вытащить;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если в ране видна черная точка, значит часть клеща осталась внутри — обработайте 5% йодом.

Клещи: что нужно знать

Клещи: что нужно знать

Снятого клеща нужно доставить на исследование. Их принимают в лаборатории по адресу в Петрозаводске ул. Пирогова, 12, подъезд №10. С понедельника по четверг: с 8.00 до 17.00, в пятницу с 8:00 до 16:45

Чем опасен клещ?

Клещи переносят вирус энцефалита. Это острое инфекционное вирусное заболевание поражает центральную нервную систему. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Вирус попадает в организм человека в первые минуты присасывания инфицированного клеща. Возможны варианты, когда человек заболевает после употребления в пищу сырого молока и продуктов из него, при раздавливании клеща в руках или расчесывании места укуса.

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Клещи: что нужно знатьКлещи: что нужно знать

Модель оболочки вируса клещевого энцефалита. Фото: youtube.com

Как обезопасится?

Самый верный способ — избегать мест, где могут находиться клещи, но отказаться от прогулок по лесу летом сложно, поэтому нужно соблюдать несколько правил.

1. Одежда должна защищать. Рубашку выбирать с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправлять рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывать косынкой или капюшоном.

2. Находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей необходимо периодически через 1,5-2 часа осматривать свою одежду и тело для своевременного обнаружения клещей, а выявленных клещей снимать.

3. Для защиты от нападения клещей можно использовать репелленты. Лучшим отпугивающим действием обладают препараты, содержащие ДЭТу. Возможно также применение акарицидов, которые сначала парализуют, а потом уничтожают паразитов. Правда, такие препараты нельзя наносить на кожу. Обрабатывать ими можно лишь одежду и снаряжение.

Иммуноглобулин

Нужно быть готовым к тому, что стоимость укола составит около тысячи рублей за каждые 10 килограммов вашего веса (цена практически не изменилась по сравнению с прошлым годом). При этом страховые компании предлагают полисы по цене 200-500 рублей. В зависимости от страховой суммы. К примеру, некоторые страховки рассчитаны лишь на один случай присасывания клеща за сезон, другие позволяют получить компенсацию несколько раз за лето. В любом случае помните, что вводить иммуноглобулин можно только в первые 3 дня с момента присасывания клеща.

Лучше всего побеспокоиться о безопасности заранее и привиться от клещевого энцефалита. Вариантов прививок несколько, но сейчас они бесполезны.

И это все?

Нет. Клещи переносят более десяти заболеваний, опасных для человека, но для жителей России наибольшее значение имеют клещевой энцефалит, боррелиоз и туляремия. Есть совсем экзотические заболевания вроде пятнистой лихорадки Скалистых гор, бабезиоза, эрлихиоза и возвратного тифа.

Кроме энцефалита в России наиболее часто среди клещей встречаются переносчики боррелизоза. Бактерии рода Borrelia вызывают поражения центральной нервной системы и, если вовремя не начать лечение антибиотиками, можно довести заболевание до хронической стадии с серьезными последствиями.

Клещи: что нужно знатьКлещи: что нужно знать

Характерный след, остающийся после укуса переносчика боррелиоза. Фото: wikipedia.org

При первых признаках заболевания (кругообразное покраснение возле места укуса) необходимо обратиться к врачу, который и назначит лечение.

Источник

Последние новости