Следующая новость
Предыдущая новость

Китай намерен импортировать из Карелии мед, варенье, алкоголь и форель

15.11.2017 20:28
Китай намерен импортировать из Карелии мед, варенье, алкоголь и форель

Сегодня в правительстве Карелии работала делегация китайской провинции Фуцзянь. С ней на днях республика подписала соглашение о сотрудничестве. По словам руководителя делегации господина Чэн Гопина, соглашение, предполагающее многолетнее сотрудничество в основных направлениях, на первых порах может развиваться в пяти областях.

Во-первых, китайская провинция заинтересована в импорте карельских продуктов питания. Экологически безупречных продуктах – заметил на это глава республики Артур Парфенчиков.

— Мы готовы импортировать экологически чистые продукты из вашей республики: мед, варенье, конфеты, напитки, крепкий алкоголь и форель, — заявил господин Чэн Гопин.

Китай намерен импортировать из Карелии мед, варенье, алкоголь и форель

Чэн Гопин. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Возможно, в китайской провинции появится супермаркет, где, в частности, будут представлены карельские продукты. Во-вторых, руководство провинции Фуцзянь заинтересовано в сотрудничестве в сфере энергетики. Речь идет о строительстве ветрогенераторов в Кемском районе общей мощностью 60 МВт. В следующем году провинция готова отправить к нам делегацию для подробной проработки этого вопроса.

— В принципе, вся подготовительная работа проведена, осталось это доработать в деталях. И в ближайшее время мы надеемся подписать соответствующее соглашение, — заявил Артур Парфенчиков.

Третье направление – туризм. И в Карелии и в китайской провинции эта сфера достаточно развита. По словам гостей, они готовы прорабатывать совместные продукты и маршруты. Руководство Карелии пригласили на фестиваль Шелкового пути, чтобы представить туристический потенциал региона.

В-четвертых, китайская провинция намерена сотрудничать в образовании. Конкретно – наладить взаимодействие между ПетрГУ и Фуцзяньским университетом сельского и лесного хозяйства. Китайские делегаты предложили организовать летний или зимний лагерь студентов, обсудить тему двойных дипломов, подумать над программой обмена преподавателями и студентами обоих вузов.

Наконец, обе стороны заинтересованы в укреплении побратимских связей между городами. Прежде всего, речь идет об обеих столицах – Петрозаводске и Фучжоу.

— Карелия может стать очень интересной площадкой для организации совместного китайско-российского взаимодействия со странами Евросоюза, — заявил в ответном слове Артур Парфенчиков.

В частности, стороны предварительно договорились проработать вопрос создания технопарка, в рамках которого Россия и Китай могли бы торговать друг с другом и Евросоюзом своими продуктами в области машиностроения и робототехники.

Китай намерен импортировать из Карелии мед, варенье, алкоголь и форельКитай намерен импортировать из Карелии мед, варенье, алкоголь и форель

Делегация провинции Фуцзянь. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов

Напомним, 1 ноября глава Карелии подписал соглашение об установлении породненных отношений между Карелией и провинцией Фуцзянь, сообщает пресс-служба главы республики. Согласно документу, стороны будут способствовать дружественным контактам между жителями и торгово-экономическим связям предприятий. Кроме того, Карелия и провинция Фуцзянь будут активно сотрудничать в области экономики, торговли, науки и техники, культуры, образования, спорта и здравоохранения. Соглашение предусматривает обмен специалистами.

Глава региона также подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном и гуманитарном сотрудничестве. Оно предусматривает реализацию совместных проектов в сфере освоения и глубокой переработки природных ресурсов, аквакультуры, лесного хозяйства, горной промышленности, транспорта и логистики, спорта и туризма, информационных технологий. Срок действия обоих документов – пять лет.

Также отметим, что провинция Фуцзянь с населением 38 миллионов человек находится на востоке КНР. Административный центр – город Фучжоу. Наиболее крупные города – Сямэнь и Цюаньчжоу.

Источник

Последние новости